Авторизироваться


Чужой компьютер





Меджлис готовится выйти из состава переформатированного Совета крымскотатарского народа. Если президент не пересмотрит свой указ

Политика

Меджлис готовится выйти из состава переформатированного Совета крымскотатарского народа. Если президент не пересмотрит свой указ
Члены меджлиса не будут участвовать в работе переформатированного Совета представителей крымскотатарского народа при президенте Украины до возвращения данному консультативно-совещательному органу реальных функций представительства крымских татар и выйдут из его состава в том случае, если президентский указ по вопросам Совета представителей не будет пересмотрен. Об этом заявил председатель меджлиса, народный депутат Украины Мустафа Джемилев на брифинге после окончания работы третьей сессии курултая пятого созыва.

Как отметил лидер меджлиса, при подготовке решения курултая по данному вопросу разработчики документа «старались избежать резкого конфронтационного тона», чтобы с помощью аргументов убедить главу государства в необходимости пересмотра августовского указа с целью соблюдения «норм Конституции Украины и международных правовых актов о правах коренных народов».

В постановлении курултая, в частности, указывается, что президентским указом 26 августа в положение о Совете представителей крымскотатарского народа от 18 мая 1999 года внесены изменения, «исключившие принцип делегирования крымскими татарами представителей, избираемых ими самими по своим собственным процедурам, и заменившие его принципом назначения».

«Соответственно, Совет представителей крымскотатарского народа при президенте Украины утрачивает полномочия представительствовать от имени крымскотатарского народа, а его члены, назначаемые свыше, могут представлять в Совете исключительно личные подходы и личные позиции при обсуждении вопросов, связанных с возвращением, обустройством и восстановлением прав крымскотатарского народа», – говорится в постановлении.

Как указано в документе, предписанные президентским указом от 26 августа «принципы организации и деятельности Совета не соответствуют статье 18 Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов», где говорится, что «коренные народы имеют право на участие в принятии решений по вопросам, которые затрагивали бы их права, через представителей, избираемых ими самими по своим собственным процедурам, а также на сохранение и развитие своих собственных директивных учреждений».

Поэтому курултай постановил обратиться к главе государства с призывом возвратить Совету представителей при президенте Украины «функции представительства от имени крымскотатарского народа, что предусматривает формирование его состава представителями, уполномоченными курултаем, делегаты которого избираются самими крымскими татарами».

Вместе с тем некоторые делегаты курултая при обсуждении данного вопроса высказывали иные мнения по поводу президентского указа. В частности, председатель Бахчисарайской районной государственной администрации Ильми Умеров, включенный в состав переформатированного Совета представителей, предлагал курултаю войти в диалог с главой государства и, работая в новом составе Совета, попытаться «возглавить его изнутри» с целью возвращения данному органу функций представительства от имени крымскотатарского народа.

Однако в комментарии порталу «Новоросс.info» Ильми Умеров заявил о необходимости неукоснительного выполнения постановления курултая по вопросу о Совете представителей. Он также сообщил, что во время разговоров с президентом говорил главе государства о том, что в подобных случаях будет выполнять решения курултая и меджлиса и не станет «противопоставлять себя своим национальным структурам».
Просмотров: 2003 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 О политиках-уголовниках, крымских экспертах и депутатах
О политиках-уголовниках, крымских экспертах и депутатах0 14:53
    
  1. Турция не скрывает свои притязания на Крым, Кавказ и Причерноморье0 10:56
  2. 
  3. Хроника разложения: украинская армия на Донбассе тает от небоевых потерь0 16:06
  4. 
  5. В Харьковской биолаборатории с 2015 года работают с коронавирусом0 17:36
  6. 
  7. Спецслужбы США и Украины ищут уязвимые места в IT-системах российского Крыма0 12:34
  8. 
  9. Каждый четвёртый украинский вояка – наркоман0 14:22
  10. 
  11. Киевские вояки взяли в рабство жителей прифронтовых сел и заставляют строить укрепления0 18:08
  12. 
  13. Украинская химера или как в Киеве украли "самое святое"0 09:01
  14. 
  15. Киевские оккупанты на Луганщине за неделю совершили более полусотни преступлений0 17:41
  16. 
  17. Почетный гражданин Бахчисарая обратился в прокуратуру из-за фальсификации истории Великой Отечественной войны на выставке в Ханском дворце (ФОТО)0 09:33
  18. 
  19. Киевские оккупанты убили сослуживца, который мешал воровать оружие0 10:25