Авторизироваться


Чужой компьютер





Украинский солдат: "Наших в плен к ополченцам попадало по 100-400 человек, все теперь дезертиры"

Политика

Украинский солдат:
«Новоросс.info» - Военнослужащих 51-й отдельной механизированной бригады армии киевского режима, которые в июле 2014 года сдались в плен ополченцам Новороссии, обвиняют в дезертирстве и преследуют в уголовном порядке. Об этом корреспонденту Федерального агентства новостей рассказали сами солдаты и их адвокаты.

«Военная прокуратура три года доказывает, что солдаты являются преступниками. Нет справедливости в суде, нет справедливого отношения к своим защитникам со стороны государства Украины», - заявил адвокат Александр Оленченко на пресс-конференции в Киеве.

Солдат Олег Мусиенко, мобилизованный в первую волну, рассказал ФАН, что в плен тогда попадало примерно 10% всех военнослужащих украинской армии.

«Что я пошел в армию, в принципе не жалею, хотя все говорят мне по-другому: «Ну что, послужил? Теперь имеешь проблемы». А так не жалею. Просто обидно, что страна так относится к хлопцам. Ведь мы же не одни такие. Возьмите 2014 год, первая-вторая волна мобилизации, это десять процентов ассоциируется как дезертиры, правильно же. А в плен сколько попало - тысячи. За то, что солдаты попали в плен, кто виноват? Это же не один солдат попал, типа заблудился, как десантники, да? А тут попадали по сто, по четыреста человек, так кто виноват? Эти солдаты, что попали или это командиры, что их повели? Просто дело в том, что все говорят, что до 2014 года у нас армии не было, меня одели в форму я что, солдатом стал? Нет. Мне дали КАМАЗ, на котором я ездить не мог, учился, так и вон они что артиллеристы? Посадили: «Ты кем был? Тем-то. Будешь танкистом». Посадили и поехал. Все учились на колесах, на ходу все делали», - вспоминает вояка киевского режима.

Другой обвиняемый, бывший военнослужащий 51-й бригады Юрий Шиц, рассказывая о событиях июля 2014 года, заявил, что он и его сослуживцы "в течение двух недель находились под непрерывным артиллерийским огнем". При этом боеприпасы у подразделения закончились. Однако высшее командование фактически бросило военнослужащих, не отдавало приказов ни на отход, ни на наступление. По словам солдата, в итоге военнослужащие были вынуждены пойти на переговоры с противником, и в результате сдались в плен.

Адвокат Александр Оленченко привел характерный факт.

«Олега Мусиенко четвертый год пытаются привлечь к уголовной ответственности за военное преступление. Но он не имеет удостоверения участника боевых действий, т.е. не дано подтверждение от командира военной части, где он проходил службу. Официальный ответ звучит так: «Его не привлекали к проведению антитеррористической операции». Т.е. боец Олег Мусиенко с точки зрения военного прокурора преступник, который совершил воинское преступление, а с точки зрения военной части и антитеррористического центра Олег Мусиенко вообще там не был. Одновременно одним приказам его объявили в розыск, как лицо, которое самовольно оставила свою военную часть в Белой Церкви. Чтобы потом на всякий случай достать тот приказ, который будет удобнее», - рассказал адвокат.

Ранее, в мае 2016 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявлял, что следствие обратилось к солдатам Волынской 51-ой отдельной механизированной бригады ВСУ с просьбой предоставить пояснения по их отходу на территорию России, чтобы закрыть уголовное производство по факту дезертирства. Однако военнослужащие не откликнулись на этот призыв и продолжают находиться в розыске, опасаясь за свою жизнь и свободу.

Всего, по оценкам независимых источников, в ходе агрессии против республик Новороссии киевский режим потерял 8 тысяч солдат и офицеров убитыми и около 6 тысяч – пропавшими без вести. Через плен прошло свыше трех тысяч военнослужащих Украины - сообщает Федеральное агентство новостей (по другим данным до 20 тысяч убитых - ред.).
Просмотров: 388 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Цеков вместо Константинова. Состоится ли крымская рокировка?
Цеков вместо Константинова. Состоится ли крымская рокировка?3 16:27
    
  1. Жители Киева вышли на Крестный ход с православными хоругвями и портретами российского императора0 15:41
  2. 
  3. Севастопольские чиновники позволили добавить на памятник в Орловке непонятно кого (ФОТО)0 12:02
  4. 
  5. Украина – государство-террорист и государство террористов! (ФОТО)0 09:19
  6. 
  7. Military Times: Украина — кровавый полигон для военных США0 11:22
  8. 
  9. Киевские каратели ударили "Змеем Горынычем" по своим воякам и мирным жителям0 18:10
  10. 
  11. Украинские оккупанты активизировали поиск "предателей" на Донбассе0 11:39
  12. 
  13. «Путь Визенталь»: Полковник спецназа ВСУ, причастный к убийствам Моторолы, Гиви и «делу» Надежды Савченко, пошел на повышение (ВИДЕО)0 11:43
  14. 
  15. Зеленскому предложили порезать на части ржавую "Украину"0 10:08
  16. 
  17. Представители Киева в Совместном центре готовят провокацию с обвинением защитников Новороссии0 10:31
  18. 
  19. Глава ДНР поручил усилить меры безопасности в республике из-за активизации украинских диверсантов0 16:42