Авторизироваться


Чужой компьютер





В украинской "нацгвардии" культивируются зэковские понятия

Политика / Проиcшествия

В украинской
«Новоросс.info» - В украинской нацгвардии все чаще становятся достоянием общественности проявления дедовщины. Собственно, какая страна, такие у нее и защитники.

Известный волонтер Роман Доник рассказал, что в Национальной гвардии происходят вопиющие случаи. Так, два молодых бойца, которые добровольно отправились служить в Национальную Гвардию Украины, сейчас находятся в тяжелом состоянии в больнице, при этом начальство отрицает факт избиения и наличия дедовщины в части.

Из жертв дедовщины делают психов

"Сейчас, в Мариуполе, в госпитальной палате лежат два бойца НГУ. Два человека, которых неделями избивали при попустительстве командиров. Східне територіальне управління (ред. – Восточное территориальное управление), ВЧ3057 г. Мариуполь. Дедовщина, избиения, чмырение - это норма сегодняшних внутренних войск, простите НГУ. Об этом знают командиры на местах и знают командующие до самого верха", - написал Доник на своей странице в соцсети Фейсбук.

Он отметил, что и командир взвода, и командир части прекрасно знали о том, что некоторых бойцов избивают их сослуживцы.

"Знал ли командир взвода 3057 лейтенант Калинин, что бойца его взвода чмырят? Конечно, он скажет, что не знал. И заместитель командира части Игорь Петрович, к которому за помощью обращались родители бойца, тоже скажет, что первый раз об этом слышит. Только это будет не правдой", - подчеркнул волонтер.

Доник также рассказал историю двух пострадавших от избиения мужчин.

"Есть парень, два метра, 100 кг весу, в хорошей форме. Был. Начитался, наслушался патриотических бредней, о реформах, о том, что нужны люди для защиты родины. Пошел служить в НГУ. Скрывал, что в части дедовщина, что его убивают. Надеялся, что устаканится, притрется. Не устаканилось. Родители после нескольких "залетов в госпиталь" и невнятных объяснений, заподозрили дедовщину. Начали пробивать. Она и есть. Родственники позвонили лейтенанту Сергею Калинину (командиру взвода), тот сказал, что все хорошо. А после этого бойца избили до полусмерти. За то, что пожаловался. Но он не жаловался. Просто все очень явно. Сорвался боец. Нажрался таблеток. Не выдержал - сломался. Теперь руководство ВЧ 3057 делает из него психа и суицидника. Маленькая деталь - я знаю этого парня. Он хотел служить. А теперь вот из него делают психа. С ним в палате лежит такой же не выдержавший дедовщины боец. Тоже хотел служить. Тоже поверил в реформы, в европейский вектор развития, во всю эту фигню", - резюмировал Доник.

Руководство предпочитает закрывать глаза

В пресс-службе восточного ОТО Нацгвардии утверждают, что информация не отвечает действительности.

При этом в военной прокуратуре Мариупольского гарнизона сказали, что о дедовщине в части знают. Следователи военной прокуратуры заверили:

«Решением командира воинской части 21.07.2017 о выявленных правонарушениях было сообщено военному прокурору гарнизона. В этот же день информация о событии занесена в единый реестр досудебных расследований. Подозреваемый в совершении правонарушения 21-летний уроженец Днепропетровщины уже нарушал воинскую дисциплину. Призван на срочную военную службу в 2015-м году, юноша решил попробовать свои силы, записавшись на контрактную службу. Впрочем, склонность к нарушениям не позволила ему сделать военную карьеру - уже через четыре месяца командование воинской части разорвало контракт с новоиспеченным горе-защитником в связи с выявленными случаями злоупотребления спиртными напитками. Согласно закону, юноша был переведен на срочную службу, где должен дослужить определенный законом срок. Там он и совершил противоправные действия по отношению к молодым и менее опытным сослуживцам. Продолжается следствие. В соответствии со статьей 406 Уголовного кодекса Украины нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, выразившееся в нанесении побоев или совершении иного насилия, предусматривает наказание в виде ареста на срок до шести месяцев или содержанием в дисциплинарном батальоне на срок до одного года или лишением свободы на срок до трех лет».

И это далеко не единичный случай. 40-летний харьковчанин Олег просит не называть его фамилию.

- Сын знакомого по срочке попал в эту часть, 3057, отделение конвоиров, - рассказывает он. - Их было 30 человек, осталось семь. Кто платил деньги за перевод в другую часть, кто травился хлоркой, кто-то на грани срыва... В медчасти побои не фиксируют и не докладывают никому. В военной прокуратуре Мариуполя признали факт, а вот непосредственно командиры отнекиваются. Надо продолжать и придавать огласке ситуацию, чтоб замять не смогли. Это касается вообще всей структуры, а даже не отдельных бойцов.

Пьянство и мордобой как форма досуга украинского военного

Безделье, пьянство, отсутствие внятной мотивации и настоящих профессионалов в нацгвардии ведет к полной деградации ее рядов. Все это обостряется наличием огромного количества оружия на руках. Хотя непонятно, как можно мордовать того, кто возможно завтра должен будет прикрывать твою спину в бою, а вместо этого выстрелит из мести в эту самую спину?

"Ярика с позывным "Малой", били с вечера, - вспоминает боец 30-й бригады Алексей В. в интервью украинскому изданию «Страна.UA». - Его связали и подвесили за руки к потолку. Дело в том, что "Малой" вышел к магазину и купил там пива. Когда подошел один из "старых" бойцов, Ярик послал его, мол свободное время, что хочу, то и делаю. Не то, что бы Ярик был пьяным. Он просто был борзым и послал одного из тех, кто воевал еще с 2014 года и нес службу "справно". Этот, которого "Малой" послал, вернулся в расположение и рассказал о дерзком "Малом". Борзость "молодого" нужно было наказывать. Сказано – сделано. Когда "Малой" вернулся из магазина, его быстро скрутили и подвесили в подвале. Он начал плакать, извиняться, мол, не хотел оскорбить и все такое. Но было уже поздно. "Нельсон" - мой побратим, бывший боксер. Вот он на "Малом" и отрабатывал всякие хуки, джебы и апперкоты. Остальные били "ненаучно", как могли. Мы его били полночи, потом устали, допили оставшуюся водку и легли отдыхать. Утром его сняли с веревки, и бросили под забор, отлежаться. Ну там, подходили все наши из взвода, били понемногу. Он уже напоминал поломанный манекен, даже не двигался. Пришел ротный, спросил, почему "Малой" лежит под забором. Ответили, мол, наказан за дерзость. Ротный хмыкнул, ушел. Только буркнул напоследок, мол, если сдохнет – сами будете отвечать. Под вечер мы о нем забеспокоились – "Малой" лежал как труп. Плеснули ведро воды на него, проверили пульс. Живой. "Малой" отлежался пару дней тогда. И выздоровел. Шум поднимать не стал. Но был как не в своем уме, все молчал и что-то бормотал. А потом, когда в Дебальцево попали, вся эта "нескладушка" с "Малым" аукнулась. Когда накрыло минами на трассе – тогда полная неразбериха была, отступали беспорядочно, тогда и пропал "Малой". А потом мы нашли трупы двоих из наших, в том числе и моего побратима "Нельсона" – с пулями в спине. Кто-то из наших видел, как Ярик стрелял в спины нашим. А потом "Малой" пропал с концами. Говорят, что к сепарам сбежал, теперь воюет на той стороне".

В ночь на 20 июля в Песках (Ясиноватский район Донецкой области) в результате пьяной ссоры были ранены семеро военных. По данным полиции, один из бойцов бросил две гранаты РГД-5 под ноги своим обидчикам. В результате и он, и шесть других бойцов получили осколочные ранения и были срочно отправлены в военный госпиталь в Покровске (переименованный Красноармейск).

Юлия Андриенко

"Комсомольская правда"
Просмотров: 600 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Украина – разносчик опасной болезни под названием “терроризм”
Украина – разносчик опасной болезни под названием “терроризм”0 16:34
    
  1. Кто и почему боится торжественных шествий 9 мая через ханский дворец к братскому кладбищу в Бахчисарае0 18:56
  2. 
  3. Саперы киевского режима установили мины у четырех населенных пунктов Луганщины0 17:06
  4. 
  5. Забудьте про Крым, займитесь делом - советы Медведева Киеву0 17:37
  6. 
  7. Из схрона под Луганском достали 3 тысячи единиц боеприпасов0 17:59
  8. 
  9. Севастополь готов обезопасить черноморские рубежи России0 09:48
  10. 
  11. "Активисты с флагами" выдавили из херсонского горсовета воззвание о продолжении водной блокады Крыма0 09:34
  12. 
  13. Пропагандисты киевского режима готовят новые провокации для нагнетания напряженности в ЛНР – Народная милиция0 13:35
  14. 
  15. Порошенко оказался еще и организатором терактов в Крыму0 13:00
  16. 
  17. Журналистам "незалежной" запретили писать про разворованную Свинарчуками "оборонку"0 17:25
  18. 
  19. Украинские врачи во время вспышки коронавируса оказались без российской научной литературы по вирусологии0 17:04