Авторизироваться


Чужой компьютер





Международный Комитет защиты журналистов осудил Украину за репрессии в отношении СМИ

Политика / Проиcшествия

Международный Комитет защиты журналистов осудил Украину за репрессии в отношении СМИ
«Новоросс.info» - Представители неправительственной организации Международный Комитет защиты журналистов, штаб-квартира которой расположена в Нью-Йорке, выразила обеспокоенность проведение 22 июня и 9 августа обысков сотрудниками Службы безопасности Украины в офисе издания Strana.ua и домах некоторых журналистов в рамках дела о разглашении государственной тайны.

«Украинские власти должны прекратить преследования сайта Strana. Снять все обвинения с Гужвы и положить конец неблагоприятной атмосфере вокруг представителей прессы», — заявила региональный директор Комитета защиты журналистов Нина Огнянова.

«Политики создают ядовитую атмосферу вокруг СМИ, разделяя украинских журналистов на патриотов и непатриотов, тогда как они должны приветствовать широкий спектр взглядов с целью информирования общественности», — отметила представитель организации.

Напомним, вечером 22 июня в редакции киевского интернет-издания «Страна.ua» прошёл обыск, а главного редактора Игоря Гужву задержали по подозрению в получении взятки на сумму $10 тысяч за отказ от публикации материала, компрометирующего депутат Верховной Рады от фракции «Радикальная партия» Дмитрия Линько. Юристы и политологи не сомневаются, что дело против Гуавы сфабриковано с целью закрыть едвали не единственное СМИ, которое критически отзывается о правящей власти. 24 июня Шевченковский районный суд Киева вынес решение об аресте журналиста на 60 суток, но благодаря внесению залога в размере 544 тысяч гривен его выпустили на свободу.

Журналисты на Украине регулярно подвергаются давлению и запугиванию со стороны властей. 14 июля сотрудники Национальной полиции и военной прокуратуры провели обыск в редакции издания «Вести», мотивируя фактически вооруженное нападение якобы обыском в одной из 183 организациях, якобы принадлежащих бывшему министру доходов и сборов Александру Клименко. Сотрудников блокировали в переговорной под присмотром силовиков на протяжении 16 часов, работа "Вестей" была приостановлена.

8 августа Андрушевский районный суд Житомирской области продлил меру пресечения в виде содержания под стражей журналистам "17 канала" Дмитрию Васильцу и Владимиру Тимонину. Журналисты содержатся под стражей уже два года. Решения суда об их вине нет, он лишь регулярно продлевает меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца.

Обыски в редакции «Вестей» привлекли внимание Европарламента, Международной федерации журналистов, парламентской группы Бундестага, посольств США и европейских стран ЕС на Украине. Совет Европы квалифицировал произошедшее как преследование и запугивание журналистов.
Просмотров: 434 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Украинские нацисты создали новую боевую организацию для войны против России и Новороссии
Украинские нацисты создали новую боевую организацию для войны против России и Новороссии0 13:30
    
  1. Пусть Европа знает – нас уничтожают – российский военкор снял обращения общин прифронтовых сёл ЛНР в Международный уголовный суд0 14:38
  2. 
  3. Генпрокуратура ЛНР возбудила уголовные дела против трех офицеров украинской группировки, подозреваемых в обстрелах жителей Республики (ВИДЕО)0 17:11
  4. 
  5. Украинские нацисты на Донбассе расправились с СБУшником0 17:26
  6. 
  7. Украина подверглась рейдерской атаке международных преступников - депутат0 08:57
  8. 
  9. Молодежь Донбасса принимает участие в работе лагеря "Донузлав-2020" (ФОТО) в Крыму1 08:41
  10. 
  11. Полковник СБУ и депутат Рады заявил, что Киеву плевать на перемирие на Донбассе0 10:00
  12. 
  13. Вояки 57-й бригады разбежались, чтобы не разгонять митинги нацистов в Галичине0 18:02
  14. 
  15. СБУ и Генпрокуратура по указанию Зеленского попытались захватить телеканал «112 Украина»0 16:27
  16. 
  17. Пьяные украинские десантники на Донбассе устроили перестрелку из-за символики ВДВ0 16:00
  18. 
  19. Ветеран Русского движения Крыма призвал объявить Лукашенко персоной нон-грата1 18:22