Авторизироваться


Чужой компьютер





Совет Европы официально указал Украине на необходимость повышения статуса русского языка – нардеп Колесниченко

Политика

Совет Европы официально указал Украине на необходимость повышения статуса русского языка – нардеп Колесниченко
Народный депутат Украины от Партии регионов Вадим Колесниченко считает необходимым уже в самое ближайшее время принять подготовленный коалицией базовый закон о языках.

Как сообщает пресс-служба народного депутата, об этом он заявил в ходе пресс-конференции, где рассказал о выводах и рекомендациях Совета Европы по выполнению Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

По словам Вадима Колесниченко, Комитет министров Совета Европы одобрил первый периодический доклад и рекомендации о применении в Украине положений Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. При этом политик подчеркнул, что ситуация в этой сфере касается периода деятельности оранжевой власти.

«Совет Европы официально указал Украине на ненадлежащий статус русского языка и необходимость его повышения с учетом роли в обществе. Также Совет Европы призвал украинские органы власти не допустить дискриминации русского и региональных языков в сфере средств массовой информации и кинематографии», – сказал депутат-регионал.

Вадим Колесниченко отметил, что предыдущая власть осуществляла явную дискриминацию языковых прав региональных меньшинств.

В частности, по информации нардепа, «количество школ, обучающих на языках национальных меньшинств, за последние 20 лет сократилось в 4 раза, а количество учеников в них – в 7 раз».

Вадим Колесниченко в этой связи сообщил, что Совет Европы был вынужден констатировать невыполнение Украиной стандартов развитого демократического мира. По его мнению, тем самым Совет Европы признал, что предыдущая власть была недемократичной по отношению к национальным меньшинствам, проживающим на территории Украины.

«Реализация демократического выбора и приверженности европейским ценностям требует уже в самое ближайшее время принятия подготовленного парламентской коалицией базового закона о языках. Кроме того, крайне важно имплементировать Европейскую хартию региональных языков, а также разработать и принять законы, которые повысят уровень защиты, поддержки и развития русского языка», – резюмировал политик.

Напомним, 26 мая 2010 года Верховный Совет Крыма принял постановление, закрепляющее за русским языком статус регионального на территории автономии.

Кроме того, парламент автономии обратился в Верховную Раду Украины с предложением имплементации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств в полном объеме.
Также крымский парламент постановил осуществлять меры, предусмотренные Европейской хартией региональных языков по использованию русского языка как регионального в работе Верховного Совета Крыма.
Просмотров: 2070 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 В Севастополе прошла Пятая юбилейная конференция молодых ученых (ФОТО. ВИДЕО)
В Севастополе прошла Пятая юбилейная конференция молодых ученых (ФОТО. ВИДЕО)0 17:18