Авторизироваться


Чужой компьютер





ИГИЛ пользуется Украиной как перевалочным пунктом для отправки боевиков в Евросоюз – Sky News

Политика / Проиcшествия

ИГИЛ пользуется Украиной как перевалочным пунктом для отправки боевиков в Евросоюз – Sky News
«Новоросс.info» - До 500 боевиков террористической группировки ИГИЛ прячутся на Украине, которая недавно подписала соглашение о безвизовом въезде в ЕС, говорится в сюжете московского корреспондента британского телеканала Sky News Джон Спаркс (John Sparks).

В статье рассказывается о жителе аула Карата в Дагестане (РФ) Казиме Нурмагомедове. Его младший сын Марат ушел в Сирию воевать за Исламское государство. Всего из этого аула в ИГИЛ подались три десятка жителей. Но только за Маратом в Сирию отправился 62-летний отец – чтобы вернуть сына домой.

В Сирию Нурмагомедов попал в 2013 году и нашел своего младшего сына в тренировочном лагере в Алеппо. Попытки убедить Марата и других односельчан вернуться успехом не увенчались – они считали, что делают все правильно, и «были готовы умереть за Аллаха и джихад».

Вернувшись в Россию, старик не сдавался. Через Whatsapp он продолжал требовать у сына вернуться к жене и ребенку. Наконец, уговоры подействовали – и Нурмагомедов начал планировать эвакуацию сына из Сирии.

«Я посвятил этому все свое время, встречался с людьми, путешествуя от Турции и Египта, где провел четыре месяца, и до Москвы», – вспоминает Нурмагомедов.

Марат смог бежать при помощи отца, но в Россию по понятным причинам не вернулся, а осел на юге Украины. Журналист Sky News встретился с бывшим джихадистом в его квартире. Домой к отцу он не собирался.

Он и правда числится в российских списках террористов – под номером 5035. Впрочем, сам экс-боевик заявляет, что не представляет угрозы. «Теперь я понимаю, что эти люди (ИГИЛ – ред.) ошибались и попадут в ад», – говорит Нурмагомедов-младший.

И он не единственный из бывших боевиков, укрывшихся на Украине. Общественные активисты и аналитики говорят, что таких здесь от 400 до 500, пришедших из Сирии и Ирака. Большая их часть – русскоязычные граждане России или центральноазиатских государств. Украина их привлекает своими коррупционными возможностями – здесь легко получить новый паспорт.

«Они едут сюда за паспортами – Украина это коррупционный узел», – заявила британскому каналу журналист «Украинской правды» Екатерина Сергацкова, – с внутренним паспортом Украины можно получить биометрический и переехать в Европу».

Фейковый украинский паспорт можно приобрести за две тысячи долларов – благодаря целой армии коррумпированных чиновников, констатирует издание.

Впрочем, в миграционной службе Украины в беседе со Sky News эти обвинения отвергли, заявив, что методика выдачи биометрического паспорта практически исключает возможность использования таких схем.
Просмотров: 106 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ветеран русского движения: Грязные игры крымских престолов
Ветеран русского движения: Грязные игры крымских престолов10 10:31
    
  1. Полувековая кабала: Украина обязалась 49 лет покупать американский уголь0 11:31
  2. 
  3. СБУ использует карательные батальоны с целью насильственной вербовки жителей ЛНР – Госбезопасность Республики0 13:21
  4. 
  5. Официальный представитель МИД России Мария Захарова возмущена инцидентом с крымским журналистом в ОБСЕ0 09:00
  6. 
  7. Одесса снова на грани? В городе гремят взрывы0 08:04
  8. 
  9. В Крыму продаётся дом "коменданта майдана" и неудавшегося "гайляйтера" Крыма. Дорого (ФОТО)1 15:03
  10. 
  11. В Луганске задержана группа украинских диверсантов0 20:05
  12. 
  13. Россия устала ждать: Москва начала "жесткую фазу" переговоров по Донбассу1 13:33
  14. 
  15. Взорвавшаяся под Николаевом украинская самоходка едва не уничтожила электричку0 19:02
  16. 
  17. Телефонный террор: Как СБУ пытается подставить Наталью Поклонскую (ФОТО. ВИДЕО)0 12:09
  18. 
  19. БМП украинских диверсантов подорвалась на собственном минном поле в районе Белой Каменки0 10:01