Авторизироваться


Чужой компьютер





"Военно-катерный" флот Украины

Политика / Экономика

«Новоросс. info» - Украинские военные корабли сегодня можно перечесть на пальцах одной руки. Даже если на этой руке не хватает двух пальцев, оставшихся все равно хватит. Страна, на стапелях которой был построен весь авианесущий флот СССР, страна, имеющая на момент образования в своем составе десятки боевых кораблей, спустя четверть века осталась фактически без военно-морского флота. Вернее, флот у нее есть, но он "военно-катерный".

На днях в Одессу на пополнение ВМС Украины прибыли два катера. Они построены в Киеве на президентских верфях (бывшая «Ленинская кузница» в Киеве) и являются третьим и четвертым кораблем проекта 58155 «Гюрза-М».

К концу года ожидаются еще два. Корабли этой серии являются единственным боевым пополнением ВМС Украины за последнее десятилетие.

Последний по-настоящему боевой корабль вошел в состав ВМС Украины более 10 лет назад.

Корвет «Тернополь» (при закладке малый противолодочный корабль проекта 1124М «Альбатрос») после 11 лет постройки был спущен на воду в 2002 году и через четыре года был введен в состав ВМС Украины. Но его нет сегодня в составе ВМС Украины. Он стоит в Севастополе и ждет, когда на Украине окончится гражданская война. Точно так же как и его боевые товарищи, корветы «Луцк» (пр. 1124МУ), «Хмельницкий» (пр. 1241.2 «Молния-2»), ракетный катер «Приднепровье» (пр.1241Т), морские тральщики «Чернигов» и «Черкассы», БДК «Константин Ольшанский» (пр. 775) и некоторые корабли обеспечения.

Вообще, история ВМС Украины разделилась на время до 2014 года, когда остатки части переданного Украине Черноморского флота СССР быстро старели и списывались, и после, когда от ее флота практически ничего не осталось.

2014 год. Возврат с разбором

Флагману ВМС Украины фрегату «Гетман Сагайдачному» просто повезло. Во время переворота на Украине и последовавшими за ним событиями «крымской весны» он находился вне пределов Украины. Корабль совершал боевой поход в Аденский залив и потому избежал судьбы остальных кораблей ВМС Украины, которые практически в полном составе были пленены ЧФ России. Фрегат вернулся уже в новую плавную базу ЧФ Украины, Одессу, 5 марта 2014 года и более месяца одиноко стоял у стенки Одесского морского порта.

Россия в марте 2014 года заявила, что вернет Украине корабли ее военно-морского флота, и в апреле некоторые из них действительно были выведены в нейтральные воды и переданы под контроль Киева. Это произошло в середине месяца, но, как только стало понятно, что новый режим твердо взял курс на войну, передача боевых кораблей была прекращена.

Между тем возврат плененных кораблей ВМС Украины Киеву проходил с разбором. Например, из трех корветов был отдан только один самый старый, «Винница», постройки середины 1970-х.

После буксировки в Одессу он так ни разу в море и не вышел. Скорее всего, корвет так и спишут, из-за бессмысленности его дальнейшего ремонта.
Был отдан СДК «Кировоград», позднее переименованный в «Юрий Олефиренко». Корабль постройки 1971 года.

Также Украине был возвращен старый ракетный катер «Прилуки» (а более новый, «Приднепровье», придержан).

«Прилуки» ракетным может считаться только по названию. Стрелять своим главным оружием (ПКР «Термит») он не в состоянии, а потому это на сегодня обычный артиллерийский катер 1980 года постройки с соответствующей боеспособностью.

Из трех тральщиков был отдан только один рейдовый «Геническ», а два морских («Чернигов» и «Черкассы») пока ждут развития событий в Севастополе. Единственную ПЛ ВМС Украины, «Запоржье», Москва и хотела было отдать, но Киев от такого подарка благоразумно отказался, прекрасно понимая, что эта лодка никогда не будет боеспособной, а денег из бюджета на восстановление съест немало.

Новая "кораблестроительная" программа Петра Порошенко

Итак, к середине 2014 года стало понятно, что военно-морских сил у Украины нет. Один-единственный по-настоящему боевой корабль «Гетман Сагайдачный» в окружении нескольких полуразвалившихся раритетов, доставшихся от ЧФ СССР, таковыми, конечно, не являются. Надо было срочно что-то делать, и Киев огласил свою судостроительную военную программу.

Его главной изюминкой должна была стать постройка серии корветов проекта 58250 «Владимир Великий». Головной корабль был заложен еще при Викторе Януковиче в 2011 году. Главным вооружением этого 2500-тонного корабля должны были стать французские ПКР «Экзосет», а сам корабль должен был заменить в составе ВМС Украины все старые советские фрегаты и корветы. Всего было запланировано строительство 10-12 подобных кораблей.

Но 2014 год внес свои коррективы. В связи с резким уменьшением береговой линии и финансовых возможностей было решено серию сократить до 4 единиц (с возможным увеличением до восьми) с одновременным ускорением всех работ, связанных с проектом, так как постройка «Владимира Великого» явно затягивалась. Несмотря на все громкие заявления в СМИ, ни в 2015, ни в 2016, ни сегодня строительством головного корабля никто так и не занимается. Полусваренный его остов вот уже три года медленно ржавеет на стапелях Черноморского судостроительного завода в г. Николаеве без больших надежд на будущее.

Единственными боевыми кораблями, строительство которых сегодня реально ведется в интересах ВМС Украины, являются как раз бронекатера «Гюрза-М», два из которых на днях прибыли из Киева в Одессу. Судя по всему, в ближайшие годы ничего в этом раскладе не изменится. И далее флот Украины будет оснащаться исключительно катерами «президентской» постройки либо подаренными старыми американскими патрульными катерами типа «Island». Большие корабли будут только планироваться к постройке, а единственный боевой корабль ВМС Украины, «Гетман Сагайдачный», как «последний из могикан» будет принимать участие во всех совместных украинско-натовских военно-морских учениях и в их перерывах демонстрировать военно-морской флаг Украины в акватории Средиземного моря. А если и с ним что-нибудь случится, тогда она лишится и этого последнего боевого корабля.

Юрий Подоляка

"Военное обозрение"
Просмотров: 111 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Одесса снова на грани? В городе гремят взрывы
Одесса снова на грани? В городе гремят взрывы0 08:04
    
  1. На пост главы администрации Симферополя выбрали человека с неоднозначным прошлым (ФОТО)4 17:02
  2. 
  3. Россия устала ждать: Москва начала "жесткую фазу" переговоров по Донбассу1 13:33
  4. 
  5. Взорвавшаяся под Николаевом украинская самоходка едва не уничтожила электричку0 19:02
  6. 
  7. Крымчане покорили высшую точку России (ФОТО)1 11:20
  8. 
  9. В центре Луганска взорвали памятник десантникам (ВИДЕО)0 22:43
  10. 
  11. Портовые города Украины обречены быть горячими точками – политический обозреватель0 08:02
  12. 
  13. Украинские солдаты избили НАТОвских инструкторов за изнасилование несовершеннолетних0 18:01
  14. 
  15. Киев подозревает Вашингтон в продаже Украине российского угля, под видом американского0 19:02
  16. 
  17. Татарский депутат Госсовета Крыма объяснил покушение на Абдураимова неправильной кадровой политикой крымских властей и пригрозил "горячей точкой"1 15:20
  18. 
  19. В Севастополе прошел Крымский военно-исторический фестиваль (ФОТОРЕПОРТАЖ)0 10:41