Авторизироваться


Чужой компьютер





«Патриотизм» на Украине вытесняет журналистику, подменяя её пропагандой – Die Tageszeitung

Политика

«Патриотизм» на Украине вытесняет журналистику, подменяя её пропагандой – Die Tageszeitung
«Новоросс. info» - Украинская власть даже позволяет критиковать себя, но показывает нулевую терпимость к тем журналистам, «кто выказывает симпатию к России или к сепаратистам на востоке страны». Ими занимается СБУ, а подавляющее большинство сотрудников украинских медиа поддерживает действия спецслужб. Об этом пишет Бернхард Клазен на страницах германского издания Die Tageszeitung.

По словам Бернхарда Клазена, «украинские журналисты, блогеры и медийные эксперты, ничего не понимая, приняли к сведению депортацию 28 августа из Украины испанских репортеров Антонио Памплиега (Antonio Pampliega) и Мануэля Анхеля Састре (Manuel Ángel Sastre), но поддерживают мысль, что СБУ должна объяснить мотивы выдворения. Иначе относятся к российским журналистам.

«Иначе обстоит дело в тех случаях, когда речь идет о российских гражданах. В то время как большинство украинских журналистов высказываются против выдворения испанских репортеров, хотя и лишь по запросу и в очень осторожных выражениях, украинская спецслужба СБУ знает, что в случае выдворения российских журналистов она может рассчитывать на поддержку украинских СМИ», – пишет автор.

Он приводит пример, когда спецслужбой Украины по доносу украинской «журналистки» Любови Величко была выдворена журналист Анна Курбатова только за то, что в репортаже она констатировала факт: большинство украинского населения «не любят день независимости».

Принятую на Украине позицию озвучил изданию патриотический медиаэксперт Юрий Луканов: «Российские журналисты используются в этой гибридной войне как еще один вид оружия. Они – такие же головорезы, как и солдаты на фронте. Только они не стреляют из огнестрельного оружием, а оказывают влияние на умы».

При этом под «зачистку» попадают и те российские СМИ, которые следует однозначно причислить к российской оппозиции. В начале года запретили работать на территории Украины оппозиционному российскому телеканалу.

Основываясь на «аксиоме» Луканова, что все журналисты в России – головорезы, СБУ расправляется и с украинскими журналистами, позволяющими себе симпатии к «сепаратистам» или сотрудничающие с российскими СМИ.

«Один из них – это западноукраинский журналист Василий Муравицкий. Он, по данным, опубликовал на шести российских интернет-страницах антиукраинский материал. Ему грозит судебное дело о государственной измене. «Репортеры без границ» и находящийся в Нью-Йорке Комитет по защите журналистов потребовали от Украины освободить из заключения находящегося там с начала августа Муравицкого. В тюрьме предварительного заключения находятся с 2015 года журналисты Дмитрий Василец и Евгений Тимонин. С момента их задержания срок ареста каждые два месяца продлевался на следующие два месяца. Оба обвиняются в том, что работали на сепаратистском канале», – отмечает Бернхард Клазен.

«Патриотизм» на Украине всё очевиднее вытесняет из СМИ журналистику и журналистскую этику, подменяя её пропагандой.

«Наблюдатели отмечают на Украине рост «патриотической журналистики». Все чаще пишут о «героях», когда публикуется статистика о павших украинцах. В то же время российские солдаты называются «рашистами». «К сожалению, у значительной части украинских журналистов наблюдается тенденция к лояльной и патриотической журналистике», – комментирует Валерий Иванов, президент НГО «Академия украинской прессы» и автор книги «Журналистская этика». Потом журналистика становится пропагандой, говорит Иванов. И так дело доходит до потери доверия читателей и слушателей – до того, что все меньше выдерживаются журналистские стандарты. И этот ущерб нельзя, по его словам, недооценивать», – подчёркивается в статье.
Просмотров: 406 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ветеран Русского движения Крыма призвал объявить Лукашенко персоной нон-грата
Ветеран Русского движения Крыма призвал объявить Лукашенко персоной нон-грата1 18:22
    
  1. СБУ и Генпрокуратура по указанию Зеленского попытались захватить телеканал «112 Украина»0 16:27
  2. 
  3. Генпрокуратура ЛНР возбудила уголовные дела против трех офицеров украинской группировки, подозреваемых в обстрелах жителей Республики (ВИДЕО)0 17:11
  4. 
  5. Зеленский одобрил продолжение военных преступлений украинских оккупантов на Донбассе0 10:39
  6. 
  7. В ЛНР взялись за охрану памятников — «рыцарская традиция»0 11:25
  8. 
  9. А случай бывает всяким… Россия применит ядерное оружие при попытке уничтожить государство0 17:50
  10. 
  11. Мнение крымчан никого «не чешет». Размышление киевского чесальщика0 16:53
  12. 
  13. Скажи чей Крым… Батьку понесло по кочкам0 17:31
  14. 
  15. Шароварное войско снова грозится захватить Крым0 16:00
  16. 
  17. Украинский философ предрек мове судьбу мертвого языка0 12:13
  18. 
  19. В Николаевском порту складировали больше селитры, чем взорвалось в Бейруте0 16:35