Авторизироваться


Чужой компьютер





«Патриотизм» на Украине вытесняет журналистику, подменяя её пропагандой – Die Tageszeitung

Политика

«Патриотизм» на Украине вытесняет журналистику, подменяя её пропагандой – Die Tageszeitung
«Новоросс. info» - Украинская власть даже позволяет критиковать себя, но показывает нулевую терпимость к тем журналистам, «кто выказывает симпатию к России или к сепаратистам на востоке страны». Ими занимается СБУ, а подавляющее большинство сотрудников украинских медиа поддерживает действия спецслужб. Об этом пишет Бернхард Клазен на страницах германского издания Die Tageszeitung.

По словам Бернхарда Клазена, «украинские журналисты, блогеры и медийные эксперты, ничего не понимая, приняли к сведению депортацию 28 августа из Украины испанских репортеров Антонио Памплиега (Antonio Pampliega) и Мануэля Анхеля Састре (Manuel Ángel Sastre), но поддерживают мысль, что СБУ должна объяснить мотивы выдворения. Иначе относятся к российским журналистам.

«Иначе обстоит дело в тех случаях, когда речь идет о российских гражданах. В то время как большинство украинских журналистов высказываются против выдворения испанских репортеров, хотя и лишь по запросу и в очень осторожных выражениях, украинская спецслужба СБУ знает, что в случае выдворения российских журналистов она может рассчитывать на поддержку украинских СМИ», – пишет автор.

Он приводит пример, когда спецслужбой Украины по доносу украинской «журналистки» Любови Величко была выдворена журналист Анна Курбатова только за то, что в репортаже она констатировала факт: большинство украинского населения «не любят день независимости».

Принятую на Украине позицию озвучил изданию патриотический медиаэксперт Юрий Луканов: «Российские журналисты используются в этой гибридной войне как еще один вид оружия. Они – такие же головорезы, как и солдаты на фронте. Только они не стреляют из огнестрельного оружием, а оказывают влияние на умы».

При этом под «зачистку» попадают и те российские СМИ, которые следует однозначно причислить к российской оппозиции. В начале года запретили работать на территории Украины оппозиционному российскому телеканалу.

Основываясь на «аксиоме» Луканова, что все журналисты в России – головорезы, СБУ расправляется и с украинскими журналистами, позволяющими себе симпатии к «сепаратистам» или сотрудничающие с российскими СМИ.

«Один из них – это западноукраинский журналист Василий Муравицкий. Он, по данным, опубликовал на шести российских интернет-страницах антиукраинский материал. Ему грозит судебное дело о государственной измене. «Репортеры без границ» и находящийся в Нью-Йорке Комитет по защите журналистов потребовали от Украины освободить из заключения находящегося там с начала августа Муравицкого. В тюрьме предварительного заключения находятся с 2015 года журналисты Дмитрий Василец и Евгений Тимонин. С момента их задержания срок ареста каждые два месяца продлевался на следующие два месяца. Оба обвиняются в том, что работали на сепаратистском канале», – отмечает Бернхард Клазен.

«Патриотизм» на Украине всё очевиднее вытесняет из СМИ журналистику и журналистскую этику, подменяя её пропагандой.

«Наблюдатели отмечают на Украине рост «патриотической журналистики». Все чаще пишут о «героях», когда публикуется статистика о павших украинцах. В то же время российские солдаты называются «рашистами». «К сожалению, у значительной части украинских журналистов наблюдается тенденция к лояльной и патриотической журналистике», – комментирует Валерий Иванов, президент НГО «Академия украинской прессы» и автор книги «Журналистская этика». Потом журналистика становится пропагандой, говорит Иванов. И так дело доходит до потери доверия читателей и слушателей – до того, что все меньше выдерживаются журналистские стандарты. И этот ущерб нельзя, по его словам, недооценивать», – подчёркивается в статье.
Просмотров: 81 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Одесса снова на грани? В городе гремят взрывы
Одесса снова на грани? В городе гремят взрывы0 08:04
    
  1. На пост главы администрации Симферополя выбрали человека с неоднозначным прошлым (ФОТО)4 17:02
  2. 
  3. Россия устала ждать: Москва начала "жесткую фазу" переговоров по Донбассу1 13:33
  4. 
  5. Взорвавшаяся под Николаевом украинская самоходка едва не уничтожила электричку0 19:02
  6. 
  7. Крымчане покорили высшую точку России (ФОТО)1 11:20
  8. 
  9. В центре Луганска взорвали памятник десантникам (ВИДЕО)0 22:43
  10. 
  11. Портовые города Украины обречены быть горячими точками – политический обозреватель0 08:02
  12. 
  13. Украинские солдаты избили НАТОвских инструкторов за изнасилование несовершеннолетних0 18:01
  14. 
  15. Киев подозревает Вашингтон в продаже Украине российского угля, под видом американского0 19:02
  16. 
  17. Татарский депутат Госсовета Крыма объяснил покушение на Абдураимова неправильной кадровой политикой крымских властей и пригрозил "горячей точкой"1 15:20
  18. 
  19. В Севастополе прошел Крымский военно-исторический фестиваль (ФОТОРЕПОРТАЖ)0 10:41