Авторизироваться


Чужой компьютер





Страны мира должны принять меры для отмены поправок в скандальном украинском законе «Об образовании» – МИД России

Политика

Страны мира должны принять меры для отмены поправок в скандальном украинском законе «Об образовании» – МИД России
«Новоросс. info» - Россия призывает правительства всех стран принять меры для отмены поправок в скандальный украинский закон об образовании. Об этом заявила в четверг на брифинге директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, передаёт ТАСС.

«Украинский закон об образовании, подписанный президентом этой страны 25 сентября, нарушает основополагающие принципы, закрепленные в документах ООН, ОБСЕ и Совета Европы и, безусловно, противоречит обязательствам Украины в этих международных организациях. Мы призываем правительства всех стран к принятию эффективных мер с целью его [закона] отмены. Исходим из того, что Совет по правам человека ООН, Консультативный комитет Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств, комитет экспертов Европейской хартии региональных языков и/или языков меньшинств и другие профильные международные структуры безотлагательно дадут объективную оценку этого законодательного, если можно так его назвать, акта», – отметила она.

Официальный представитель МИД России обратила внимание на то, что новый украинский закон нарушает, в частности, положения Протокола номер 1 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (Статья 2), Рамочную конвенцию СЕ о защите национальных меньшинств (Статья 14), Европейскую хартию региональных языков и/или языков меньшинств (Статья 8).

Кроме того, по ее словам, новые положения украинского законодательства вступают в явное противоречие с рекомендациями Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств. Гаагские рекомендации данной структуры о правах национальных меньшинств на образование 1996 года прямо определяют права представителей нацменьшинств на обучение на родном языке в рамках начального, среднего, профессионального и высшего образования. В документе подчеркивается, что «право представителей национальных меньшинств по сохранению своей самобытности может быть полностью реализовано только в том случае, если они получают должное знание родного языка во время образовательного процесса».

В рекомендациях той же структуры по интеграции разнообразных сообществ от 1992 года, продолжила дипломат, отмечается, что «государства должны уважать право лиц, принадлежащих к меньшинствам, обучаться своему языку и/или получать образование на этом языке». Право нацменьшинств на образование на родном языке было закреплено также в документе копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ в 1990 году и в докладе женевского совещания экспертов СБСЕ по вопросам нацменьшинств 1991 года. На межгосударственном уровне важность упомянутых рекомендаций, касающихся образования, вовлечения общественности и вопросов языка была признана в документе 11-й встречи Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Маастрихте в 2003 году.

Для того, чтобы не забывать, к чему приводит тотальное игнорирование прав на культурную идентичность собственного народа, Захарова посоветовала киевским чиновникам посмотреть новый художественный фильм «Крым» режиссера Алексея Пиманова. «Фильм художественный, но думаю, что он будет неплохим подспорьем в том числе для отрезвления людей, которые предпочитают принимать подобные законы. История должна чему-то учить», – подчеркнула она.
Просмотров: 96 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 За 2017 год в Луганской народной республики родились более 5 тысяч детей
За 2017 год в Луганской народной республики родились более 5 тысяч детей0 13:20
    
  1. Организатор «блокады» Крыма решил повторить «прорыв Саакашвили»11 10:24
  2. 
  3. В Одесской области учительница избила детей из "национальных меньшинств"0 16:04
  4. 
  5. Вместо русского марша – камаринская? Крымские чиновники сливают русскую идею за ненадобностью.2 18:04
  6. 
  7. Украинские чиновники торжественно открыли на Луганщине кривой канализационный люк (ФОТО)1 14:04
  8. 
  9. Офицер киевского режима зверски замучил мирного жителя Авдеевки, выбивая из него лживые показания0 08:01
  10. 
  11. Еще двое украинских вояк дезертировали из 14-й бригады оккупационных сил на Донбассе0 20:03
  12. 
  13. Западные области готовятся к выходу из состава Украины0 09:42
  14. 
  15. Киев желает провести карательную операцию в Донбассе руками западных «миротворцев» – эксперт0 14:42
  16. 
  17. "Зрада": Израиль готовится депортировать тысячи украинцев, сделав исключение для жителей ДНР и ЛНР0 10:04
  18. 
  19. Украинский Сноуден - полковник СБУ Роман Лабусов0 11:03