Авторизироваться


Чужой компьютер





ПАСЕ приняла резолюцию, осуждающую Украину за языковой закон

Политика

ПАСЕ приняла резолюцию, осуждающую Украину за языковой закон
«Новоросс. info» - Парламентская ассамблея Совета Европы приняла большинством голосов резолюцию, в которой отметила, что новый украинский закон об образовании не обеспечивает надлежащего баланса между официальным языком и языками национальных меньшинств.

В конце сентября президент Украины подписал закон об образовании, существенно сокращающий возможность обучения на языках нацменьшинств. Он вступил в силу 28 сентября и будет вводиться в действие поэтапно — до 2020 года.

В правительствах ряда стран, в том числе Венгрии и Румынии, заявили, что этот закон нарушает права нацменьшинств на Украине. В Москве также считают, что закон об образовании нарушает Конституцию и международные обязательства Киева.

Глава МИД Украины Павел Климкин в конце сентября запросил мнение Венецианской комиссии — консультативного органа по конституционному праву при Совете Европы по данному документу.

Как передаёт корреспондент РИА Новости, за принятие резолюции высказались 82 парламентария, против – 11, еще 17 воздержались. Всего в голосовании приняли участие 110 парламентариев Ассамблеи.

В принятой резолюции отмечается, что «Парламентская ассамблея обеспокоена принятием 5 сентября 2017 года нового закона об образовании Верховной Радой Украины», документ был подписан 27 сентября президентом страны Петром Порошенко. ПАСЕ напоминает, что некоторые соседи Украины отмечают, что «этот акт нарушает право национальных меньшинств».

«Украинские власти представили текст закона об образовании в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианская комиссия) для заключения, которое должно быть представлено до конца 2017 года; однако Ассамблея выражает недовольство тем, что этот шаг не был принят до принятия закона об образовании», — отмечается в тексте резолюции.

«Ассамблея считает важным выполнить обязательства, основанные на Европейской конвенции о правах человека, Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств и Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, и помочь восстановить конструктивный диалог между различными заинтересованными сторонами», — говорится в резолюции.

ПАСЕ напоминает, что «государства имеют право поощрять изучение официального языка», но отмечает, что «когда государства принимают меры по пропаганде официального языка, они должны идти рука об руку с мерами по защите и продвижению языков национальных меньшинств».

«Если это не будет сделано, результатом будет ассимиляция, а не интеграция», — говорится в документе.

Европарламентарии также напоминают о недопустимости дискриминации. «Этот принцип касается не только признания и эффективной защиты прав меньшинств, закрепленных в Рамочной конвенции, а также конкретных прав, закрепленных в Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, а также «осуществления любого права по закону „в соответствии со статьей 1 Протокола № 12 к Европейской конвенции о правах человека», – отмечается в принятой резолюции.

«Для Ассамблеи эти три принципа являются важными элементами более широкой концепции первостепенной важности, которая на самом деле лежит в основе всей рамочной конвенции: концепции „жить вместе”, — отмечается в резолюции.

«Исходя из вышеупомянутых принципов и всеобъемлющей концепции „совместного проживания”, новое законодательство, похоже, не обеспечивает надлежащего баланса между официальным языком и языками национальных меньшинств», — уверены в ПАСЕ.

Примечательно, что положение, касающееся предложения Киеву пересмотреть закон, было убрано после голосования по поправкам.

Кристина Луна Родригес
Просмотров: 221 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Денонсация Украиной Договора с Россией – это фактический отказ от признания украинско-российской границы - эксперт
Денонсация Украиной Договора с Россией – это фактический отказ от признания украинско-российской границы - эксперт0 09:38
    
  1. Секретные лаборатории США: Украину поражают вирусы-мутанты (ИНФОГРАФИКА)0 11:41
  2. 
  3. Минобороны России предоставило неопровержимые доказательства того, что сбивший нидерландский "Боинг" комплекс «Бук» принадлежал украинской армии0 12:43
  4. 
  5. В Умани хасиды подожгли крест и избили местных жителей0 09:40
  6. 
  7. Украинцы после разрыва договора о дружбе ощутят последствия русофобского курса – эксперт0 08:55
  8. 
  9. Россия полностью заменила украинские комплектующие для военной техники0 09:05
  10. 
  11. Дамба кислотонакопителя разрушена с украинской стороны - руководство «Крымского титана»0 14:05
  12. 
  13. На Херсонщине массово вырубают остатки леса0 16:40
  14. 
  15. ДНР и ЛНР призвали включить в состав Союзного государства0 16:02
  16. 
  17. Молодежь ЛНР внесла предложения по развитию Крыма и Севастополя на форуме» «Родная гавань»0 14:14
  18. 
  19. Легализация «киевского патриархата» приведет к нарастанию агрессии на Украине - эксперт0 09:41