Авторизироваться


Чужой компьютер





Обвиняемый в госизмене украинский журналист обратился к Европарламенту: если говорить уже запрещено, то так и заявляйте

Политика

Обвиняемый в госизмене украинский журналист обратился к Европарламенту: если говорить уже запрещено, то так и заявляйте
«Новоросс.info» - Очередное судебное заседание по делу украинского журналиста Василия Муравицкого, которого обвиняют в государственной измене, прошло в Королёвском районном суде города Житомира.

В ходе судебного заседания сторона защиты выступила с двумя ходатайствами. Первое обращение было сформулировано самим подсудимым. Он попросил суд разрешить ему во время заседания находиться не в «аквариуме», а на скамейке вместе со своими адвокатами.

На данное заявление суд ответил решительным отказом.

«Только что в Житомирском суде было нарушено постановление Европейского суда о том, что человек, который не совершил никаких особо тяжких преступлений по отношению к другому человеку, должен сидеть рядом с адвокатом. Вот я — журналист. Единственное моё оружие было — это моя колонка, моя статья — это то, что я мог писать, говорить свои мысли. Они не совпадали с официальной идеологией, но это не преступление, не государственная измена. Говорить то, что не совпадает с официальной идеологией, это не только право, это гарантия, которая должна быть», — заявил Муравицкий в перерыве судебного заседания.

Затем Василий Муравицкий выступил с официальным обращением к Европейскому парламенту, в котором попросил поддержать его права: «Почему меня, журналиста, за моё право осуждают и обвиняют в государственной измене и подрывной диверсионной деятельности? Обратите внимание: журналистская статья называется "подрывной диверсионной деятельностью". Я — террорист?! Сторона обвинения утверждает, что я террорист и что своей статьёй я "взорвал" национальную безопасность. Вдумайтесь, как это можно сделать с помощью слова? Если говорить уже запрещено, если "висловлювати свої думки заборонено", то так уже и заявляйте, но насколько это будет европейской практикой, я не уверен. Я обращаюсь к европейскому суду, к Европарламенту, и прошу поддержать меня».

Суть второго ходатайства защиты Муравицкого заключалась в том, что сторона защиты присутствовала не в полном составе: отсутствовал один из адвокатов, которого не уведомили о проведении суда.

Данное ходатайство было принято судом, который, в конце концов, вынес постановление о переносе судебного заседания на 2 ноября, чтобы все участники данного процесса смогли явиться на заседание.

ТАЙМЕР напоминает: СБУ задержала Василия Муравицкого в Житомире 1 августа. Его подозревают в госизмене, посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, нарушении равноправия граждан, создании террористической организации. По утверждению СБУ, его статьи публиковались на «сайтах, которые администрировались из РФ и временно оккупированных территорий Украины». Прокуратура сообщила, что журналисту грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. По решению суда Муравицкий находится под арестом.

Сам Муравицкий говорил, что его арестовали прямо в роддоме, где рожала его жена. «Меня — журналиста, который никогда не держал в руках оружие, арестовали прямо в роддоме и обвинили в госизмене», — рассказал Василий.

По материалам «РИА Новости Украина»

Просмотров: 337 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 В Сирии ликвидирован белорусский нацист из карателей
В Сирии ликвидирован белорусский нацист из карателей "Торнадо"0 15:46
    
  1. Выпрыгнувшие из поезда украинские солдаты перешли на сторону ДНР0 17:37
  2. 
  3. Зеленскому выставлен техничный ультиматум перед 9 декабря: или газ или свобода Донбассу0 15:02
  4. 
  5. Глава Госдумы России предупредил об угрозе выхода из состава Украины ряда областей0 11:13
  6. 
  7. Полиция Крыма не обнаружила нелегальный музей в доме меджлисовца Мустафы Джемилева?0 12:00
  8. 
  9. Ликвидированные на Донбассе подполковники "Альфы" должны были убить офицера украинского минобороны (ОБНОВЛЕНО)0 16:22
  10. 
  11. Приднестровье просит ЕС и Россию о спасении от молдавской блокады0 18:17
  12. 
  13. У Зеленского придумывают как загнать жителей Украины в армию0 13:06
  14. 
  15. Киевский режим намерен вновь бросить боевую авиацию против республик Новороссии0 10:07
  16. 
  17. Украинский вояка-рецидивист попытался угнать машину с женщиной в салоне0 17:02
  18. 
  19. Пушилин пояснил, для чего приняли закон о границах ДНР0 15:58