Авторизироваться


Чужой компьютер





Украина: за серыми всегда приходят черные

Политика

Украина: за серыми всегда приходят черные
«Новоросс.info» - Процесс этногенеза – вещь эфемерная. В мире существует масса вполне благополучных государств, определить национальную идею существования которых не представляется возможным. Тем не менее, очевидно, она существует, раз существуют государства, не раздираемые противоречиями и войнами. Ситуация же на Украине прямо противоположна. Лоскутное государство, которому независимость свалилась буквально с неба, устроило такую борьбу за национальную идею, что от страны камня на камне не осталось.

Куда пойти, куда податься?

В 1991 г., когда на карте мира вдруг возникла Украина, сами же украинские власти были в растерянности: страна есть, а вот что с ней делать, неизвестно. Оттого и попытка скрещивания ежа с ужом в виде одновременного объявления нэзалэжной правопреемницей УССР и УНР. Собственно, этот политический шпагат и определил направление развития Украины в качестве постсоциалистической экономики с нацистской настройкой.

Некоторую идеологическую направленность взятому Украиной четкому антироссийскому курсу попытался придать Л. Кучма в труде «Украина – не Россия». Правда, подобная постановка вопроса уже говорит о маразме ситуации и полном вакууме идентичности. Вы можете представить себе книгу американского президента «США – не Канада» или французского «Франция – не Германия»? А в качестве нового хозяина Леонид Данилович избрал Европу в лице НАТО и ЕС. И даже евроинтеграцию национальной идеей провозгласил.

Итог оказался печальным, что неудивительно. «Земля обетованная», конечно, может служить морковкой перед носом ослика, чтобы до определенного момента овса не просил, но ослику важно понимать, почему он ослик, а не конь или орел и как с этим жить. «Поход в ЕС» закономерно закончился у закрытой двери Европы, принеся с собой и обещанные многими аналитиками «прелести» евроинтеграции в виде падения экономики и роста цен.

Идеологический вакуум с успехом заполнили неонацисты. А поскольку «шароварщину» осмеяли еще в начале 90-х, из различных институтов, диаспор и центров, где сгруппировались недобитки из ОУН, УПА и дивизии СС «Галичина», а то и просто различное эмигрантское отребье, с удовольствием импортировали «национальную идею». Ту самую, которая поможет Украине «вместе с Адольфом Гитлером построить новый порядок в Европе и мире». Постепенно маргинальная и глубоко чуждая украинцам нацистская идея заполоняла все большее пространство. Возрожденные просвиты и УНСО*, пласты и УПА, новые учебники и программы выращивали манкуртов. В противовес же этой средневековой нацистской пропаганде ни государство, ни политические партии, ни интеллигенция не предлагали ничего. Не считать же национальной идеей, в самом-то деле, клептократию Кучмы и Порошенко, пчеловодство Ющенко или переход на европейские харчи.

Сказав «а», придется сказать и «б»

Если сейчас Украина оказалась на грани неприкрыто нацистского переворота, винить в этом испугавшаяся такого поворота событий власть может исключительно себя. В течение четверти века в попытках уничтожить левые и пророссийские силы именно государство заботливо взращивало украинский нацизм. Так называемые пророссийские партии были в этом не менее активны, чем их «патриотические» оппоненты. Достаточно вспомнить совместные походы УНА-УНСО (запрещенная в России нацистская группировка - ред.) и КПУ на акциях «Украина без Кучмы», поддержку социалистами «оранжевого» майдана или финансирование «Партией регионов» О. Тягнибока.

Государственный переворот 2014 г. состоялся исключительно благодаря заранее подготовленным и вооруженным отрядам националистических боевиков, на которые киевский режим оперся, уничтожая оппозицию. Как и следовало ожидать, дитя переросло своих родителей и стремится к самостоятельной жизни.

Настоящий переполох в благородном семействе вызвало появление на улицах «Национальных дружин», хорошо тренированных и имеющих опыт участия в боевых действиях боевиков, которые присягали кому угодно, только не Украине. А их фюрер А. Билецкий, принимая присягу новоявленных штурмовиков, открыто заявил, что «национальные силы должны максимально быстро приходить к власти, потому что нынешняя система приведет Украину к абсолютному краху, просто уничтожит страну».

Так и хочется иронично поинтересоваться у скакунов, неужели прозрели? Ведь эти дружины были официально зарегистрированы Минюстом еще 25 мая 2017 г., а парамилитарные отряды боевиков давно существуют на Украине, патрулируют улицы, переквалифицировались из бандитов в «менты», получили офицерские звания и бюджетное финансирование. А пан Билецкий, уголовник, судимый за попытку убийства, которого сторонники окрестили Белым Вождем, вообще «спаситель нэзалэжности». Чем же сейчас отряды народного избранника полковника полиции и кавалера ордена «За мужество» не угодили?

Революция, о необходимости которой так долго говорили нацюки…

Наверное, жестоко сейчас напоминать «евроинтегратору» Порошенко и «инородцу» Авакову, что приведшие их к власти правосеки и «Патриоты Украины», которые ныне стали «Азовом» и «Национальным корпусом», не намерены были останавливаться на достигнутом. Их задачей было совершение «национальной революции».

Белый фюрер заговорил об этом уже совершенно открыто. По его мнению, нацисты должны прийти к власти в «максимально спокойном режиме», поскольку власть почти валяется под ногами. «Когда во власть не верят, когда власть теряет всякое право на насилие, а государство должно иметь абсолютное право на насилие, то у такой власти нет сторонников. И когда она настолько делегитимизирована, а сейчас как раз такое время, то поводом для майдана и подобных событий может стать что угодно». Вождь караулит момент и готовится, пытаясь объединить вокруг себя максимальное количество боевиков.

Так, 16 марта 2017 г. О. Тягнибоком, главой «Правого сектора» (запрещенная в России неонацистская группировка - ред.) А. Тарасенко и А. Билецким был подписан манифест, который открыл «крестовый поход против власти». Помимо традиционных антироссийских выпадов и обещаний уничтожить любую оппозицию, в манифесте содержится обещание провести импичмент президента, восстановить ядерный статус Украины, провести «настоящую» люстрацию. В сфере внутренней политики предлагается национализация предприятий, защита трудовых прав украинцев, запрет на продажу земли и другие приятные для слуха обывателя «бонусы».

В свою очередь, идеолог «Свободы» Ю. Михальчишин разразился тезисами о задачах националистов на 2018 г. Среди главных направлений деятельности поклонник Третьего рейха указывает на необходимость «уничтожения существующего социального строя, его политического представительства и экономической основы», «конструирование антикризисной контрэлиты», «изучение теории и практики мобилизационного антикризисного управления в экономике с частичной национализацией». К словам человека, который еще в 2011 г. обещал войну в Донбассе, следует относиться серьезно.

Логическое завершение

Но вернемся все же к идеологии. Следует признать, что украинский нацизм в его варианте псевдорейха и трудов Д. Донцова не пользуется на Украине большой популярностью. С другой стороны, практически никто из обывателей не читал Донцова, Михновского, Бандеру и «Майн кампф». А вот программу, обещающую национализацию, изгнание мигрантов, «защиту национальных интересов», «величие нации», землю – крестьянам, заводы – рабочим, офисы – планктону и справедливые налоги бизнесу, прочитают с большим удовольствием.

Более чем за 25 лет существования Украины никто из «респектабельных» политиков не говорил о реальных проблемах, волнующих общество. В охваченной гражданской войной стране с полностью разрушенной экономикой и промышленным потенциалом говорят о «российской агрессии», квотах на ТВ, «донбасских террористах», любви Европы, украиноязычных меню в ресторанах, «опасных для Украины» певцах и новых сумках Юли. Потому общество ненавидит власть гораздо больше, чем боится молодчиков в камуфляже, гоняющих пьяниц по подворотням, жгущих чьи-то чужие киоски, убивающих в далеком Донбассе людей и гоняющих каких-то «сепаров» на митингах.

Вот и на состоявшихся на днях чтениях националистов по поводу Бандеры звучали призывы «получить власть мирно или силой», «уничтожить Московию» и выполнить таким образом «миссию Украины».

Как и в других странах, неонацисты захватывают власть на фоне ненависти народа к правителям, его чувства униженности, растерянности и безнадеги. Расплата за пассивность и потворство фашизму всегда крайне дорога и кровава, но история Украины, похоже, подходит к своему логическому завершению. Посеянные в 1991 г. нацистские семена взошли и рвутся к власти.

Другой же боеспособной идеологии на Украине нет. Кроме… той, которая позволит забыть, что «Украина – не Россия».
Просмотров: 128 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 В Одессе внук ветеранов отказался судить мужчину, задержанного полицией за красный флаг
В Одессе внук ветеранов отказался судить мужчину, задержанного полицией за красный флаг0 16:40