Авторизироваться


Чужой компьютер





Развитие конфликта в Донбассе по сценарию «заморозки» остается наиболее вероятным – эксперт

Политика

Развитие конфликта в Донбассе по сценарию «заморозки» остается наиболее вероятным – эксперт
«Новоросс. info» - Развитие конфликта в Донбассе в направлении «заморозки» остается наиболее вероятным сценарием. Об этом говорится в докладе Центра политической конъюнктуры «Три года «Минску-2»: между легкой заморозкой и трудным компромиссом», который был представлен в понедельник директором Центра Алексеем Чеснаковым на круглом столе в ТАСС.

«Следует признать, что в настоящий момент на Украине отсутствуют политические условия для имплементации минских соглашений. Не готово к этому и украинское законодательство. Разблокирование мирного процесса потребует от украинской правящей элиты таких кооперативных усилий и такой коррекции публичной позиции в отношении Донбасса, что это представляется трудно выполнимой задачей», – поясняется в докладе.

Вместе с тем, подчеркивают авторы, «учитывая фактор продолжающейся позиционной войны и специфику самого Донбасса, «заморозка» также не является тривиальной задачей».

Особый акцент в докладе делается на то, что ситуация в Донбассе сильно отличается от других конфликтов на постсоветском пространстве. «Россия сохраняет свою приверженность минским соглашениям, а, следовательно, вряд ли планирует признавать суверенитет ДНР и ЛНР по образцу Абхазии и Северной Осетии и таким способом прекратить позиционную войну», – констатируется в докладе.

Одновременно, отмечают эксперты, «заморозка» по модели Приднестровья в данный момент маловероятна, поскольку Киев отказывается идти на прямой диалог с представителями республик и восстанавливать с ними экономические отношения, однако в перспективе это может произойти в случае избрания на Украине более конструктивной и настроенной на диалог власти.

Для полноценной «заморозки2 следует перевести конфликт из «горячей» в «холодную» стадию и договориться об условиях этого перевода, считают эксперты. Однако, отмечается в тексте, пока не понятно, как и в каких форматах это возможно.

«Не исключено, что «заморозка» произойдет в результате простого совпадения интересов сторон, которые решат сконцентрироваться на мирной жизни. В этом смысле развитие событий в Донбассе в среднесрочной перспективе будет иметь больше всего параллелей с Нагорным Карабахом», – резюмируется в докладе.

"Луганск 1"
Просмотров: 69 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ветеран Русского движения заявил отвод бывшим украинским судьям (ФОТО)
Ветеран Русского движения заявил отвод бывшим украинским судьям (ФОТО)8 17:30
    
  1. СЦКК и ОБСЕ зафиксировали последствия диверсии в ГТРК ЛНР (ВИДЕО)1 18:03
  2. 
  3. Юрий Першиков : "Попытка диверсии на ГТРК ЛНР свидетельствует о подготовке украинского наступления" (ВИДЕО)0 17:21
  4. 
  5. Участники Контактной группы в Минске наметили ряд шагов по восстановлению в ДНР связи мобильного оператора Vodafone0 14:28
  6. 
  7. Диверсанты обстреляли техобъект ГТРК ЛНР, предположительно, из ручного гранатомета – МГБ Республики0 18:57
  8. 
  9. В украинском радиоэфире заявили, что Крым вернулся в Россию добровольно (ВИДЕО)0 18:52
  10. 
  11. В Чонгаре "правосеки" задушили крымчанина2 15:15
  12. 
  13. Европа оставила Донбасс без пенсий0 18:07
  14. 
  15. Украинские агрессоры проводят разведку с применением беспилотников для заброски своих ДРГ в «серую зону» — Народная милиция0 19:04
  16. 
  17. Украинская власть дала отмашку на захват православных храмов (ВИДЕО)0 18:24
  18. 
  19. «Бессмертный полк Луганщины»: вспомнить всех (ФОТО)0 10:18