Авторизироваться


Чужой компьютер





Сегрегация по-киевски: эксперт предсказал скорое появление гетто в украинской столице

Политика

Сегрегация по-киевски: эксперт предсказал скорое появление гетто в украинской столице
«Новоросс. info» - Жители Киева все активнее отгораживаются друг от друга. И если закрытые дворы вошли в моду еще несколько лет назад, то создание целых «режимных» кварталов в украинской столице пока еще явление не настолько массовое.

Впрочем, по словам руководителя агентства «Еврорейтинг» Григория Перервы, процесс запущен, и сейчас уже уместно говорить о настоящей сегрегации в Киеве.

«Если так пойдет дальше, через 10-15 лет столица окончательно разделится на районы для бедных и богатых, в городе появятся настоящие гетто», — отметил эксперт в интервью Страна.ua.

По мнению Перервы, застройщики обслуживают интересы потенциальных покупателей, а из-за разгула преступности в Киеве большинство граждан хотят жить в максимально безопасных районах.

Как подчеркнул урбанист Григорий Мельничук, подобная «сегрегация по-киевски» не является новым форматом, и пришла она на Украину далеко не из Европы.

«Это — практика Латинской Америки, Африки, беднейших стран Азии, где высокая преступность, а власти не могут обеспечить порядок», — отметил Мельничук.

По словам экспертов, тот факт, что столица Украины развивается по модели бразильских городов, где существуют фавелы для бедноты и целые кварталы с многочисленной охраной — для богатых жителей, не может не настораживать киевские власти.

Впрочем, закрытых дворов и целых кварталов в Киеве со временем будет становиться только больше — спрос рождает предложение, а бороться с преступностью и строить доступное и комфортное жилье по приемлемым ценам никто не хочет.

Отметим, пока в Киеве еще нет строгого разделения на зоны для более и менее благополучных жителей. В то же время известно, что на Троещине жить не слишком престижно, а вот на Печерске — модно.

Эксперты предупреждают, что появление закрытых микрорайонов будет неизбежно способствовать тому, что появятся такие же кварталы, а затем и целые части города.

Самый высокий уровень преступности в Киеве отмечен в Деснянском и Дарницком районах. Именно эти территории в недалеком будущем имеют самые высокие шансы превратиться в настоящие гетто, подытожили эксперты.

Федор Веснин

riafan.ru
Просмотров: 145 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Пресса и депутаты: при проведении ежегодных фестивалей “Великое русское слово” община Цекова действовала по заранее отработанным схемам
Пресса и депутаты: при проведении ежегодных фестивалей “Великое русское слово” община Цекова действовала по заранее отработанным схемам20 09:18