Авторизироваться


Чужой компьютер





Гром не из тучи: готовит ли Киев хорватский сценарий для Донбасса?

Политика

Гром не из тучи: готовит ли Киев хорватский сценарий для Донбасса?
«Новоросс.info» - Замминистра по вопросам «временно оккупированных территорий» и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак в недавнем интервью подчеркнул, что Киев вовсе не исключает окончательного силового решения донбасского вопроса при поддержке миротворческой миссии ООН.

«Мы, как нормальное государство, где-то в Генеральном штабе планируем карты где, кто, куда и с какими силами», – сказал Грымчак, добавив, что Киев рассчитывает повторить так называемый «хорватский сценарий», когда хорватская армия в течение немногих дней расправилась с Сербской Краиной, а международные миротворческие силы просто наблюдали за происходящим со стороны.

В свете этого заявления становится понятным почему украинская дипломатия из кожи вон лезет, чтобы втянуть европейские страны в миротворческую миссию. Сам Порошенко ездил для этого в Австрию, а министр обороны Полторак нанес визит горячим финским парням в Хельсинки. Одни эксперты усматривают в этом подготовку к «хорватскому сценарию», озвученному Грымчаком, другие видят во всех этих дипломатических вояжах не более чем тактику по затягиванию времени и имитации бурной деятельности, тогда как на самом деле Киев не желает видеть в Донбассе никаких миротворцев, а готов к силовому решению конфликта без посредников. В обоих случаях силовой сценарий подразумевается по умолчанию.

«Я считаю, ВСУ подготовились к блицкригу в Донбассе. Вполне допускаю, что ближе к президентским выборам в России мы увидим большое наступление украинской армии», – сказал, к примеру, в комментарии «Свободной прессе» политолог, ведущий научный сотрудник Института русского зарубежья Эдуард Попов.

Очевидно, что Киев ни на одну минуту не исключал и не исключает возможность возобновления активной фазы конфликта, а украинский Генштаб имеет на руках детально разработанный план наступления. Как стало известно из информации, просочившейся в украинскую прессу, киевские военачальники не придумали ничего принципиально нового. Сходящимися ударами через районы Дебальцево и Докучаевска ВСУ попытаются окружить Донецк и Горловку, подойдя к Шахтерску или Красному Лучу. В ЛНР главным плацдармом для удара остается Бахмутская трасса, откуда украинская армия планирует добраться до Лутугино.

Район Докучаевска и Горловки остаются самыми горячими точками на линии разграничения. Российский сайт «Военное обозрение» со ссылкой на данные жителей Мариуполя сообщил о прибытии в город большого количества танков Т-64 БВ. По имеющейся информации, прибыло 2-3 танковые роты с 20-30 танками в каждой. После Мариуполя вагоны с техникой пошли на разгрузку в Волноваху, а оттуда до Докучаевска рукой подать.

Закон о «реинтеграции», подписанный недавно Порошенко фактически легализует любые силовые действия украинской армии в Донбассе. «Мы должны буквально в течение часов и дней перестроить все управление обороной страны на востоке, создать оперативный штаб и прочее», – сказал он. Заявление более чем многозначительное.

Назначение командира 95-й аэромобильной бригады ВСУ Забродского командующим «АТО» в ноябре прошлого года тоже весьма показательно. Он руководил одним из самых боеспособных и подготовленных подразделений ВСУ, которое счастливо избежало разгрома летом 2014-го года. Хотя Забродского оценивают как ставленника Порошенко, в его назначении не стоит упускать из виду его давнюю связь с Вашингтоном. Будущий командующий «АТО» проходил обучение в Колледже командования армии и Объединенного командования начальников штабов в США, хорошо владеет английским, принимал участие в миротворческих операциях совместно с НАТО. Короче говоря, для американцев это в доску свой человек.

Забродский широко разрекламирован в украинской прессе как самый способный генерал. Иногда журналистская дурость доходит до того, что его сравнивают с Наполеоном. Конечно, если подразумевать под этим именем всем известный торт, а не императора Франции, то сравнение оказывается вполне близким к реальности. Никто не спорит, Забродский действительно способный и опытный командир, но вокруг его фигуры слишком много шума и пустого пиара. Тем не менее, других «Наполеонов» у украинского командования сейчас под рукой нет, а размножать генералов методами генной инженерии в Киеве пока не научились.

Под шумок на линию разграничения в рамках ротации подтягиваются новые подразделения ВСУ, пополненные людьми и техникой – 25-я воздушно-десантная и 79-я десантно-штурмовая, 36-я бригада морской пехоты, которые не стоят без дела. Усилившиеся обстрелы Докучаевска и окрестностей тому подтверждение.

Что самое печальное, «международное сообщество» делает вид, что не замечает ни агрессивных заявлений украинских должностных лиц, на активную милитаристскую политику Киева. Складывается впечатление, что часть «нормандской четверки» в лице Германии и Франции впала в анабиоз, и не проявляет никакой дипломатической активности. В то же время Запад не устает попрекать Порошенко в затягивании создания антикоррупционных судов и прочих «реформ», которые не дают на выходе ничего, кроме усиления экономического контроля европейских и американских финансово-промышленных кругов над украинской экономикой. Запад интересуют деньги, а не урегулирование затянувшегося конфликта. Похоже, что на этом безрадостном международном фоне в Киеве действительно не исключают «хорватский сценарий» для Донбасса.

Александр Орлов

"Луганск 1"
Просмотров: 152 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Пресса и депутаты: при проведении ежегодных фестивалей “Великое русское слово” община Цекова действовала по заранее отработанным схемам
Пресса и депутаты: при проведении ежегодных фестивалей “Великое русское слово” община Цекова действовала по заранее отработанным схемам25 09:18