Авторизироваться


Чужой компьютер





Киев отменой закона о языках подтвердил нежелание слышать русскоговорящий Донбасс – парламентарий ЛНР

Политика

Киев отменой закона о языках подтвердил нежелание слышать русскоговорящий Донбасс – парламентарий ЛНР
«Новоросс.info» - Конституционный суд Украины, признавший антиконституционным закон "Об основах государственной языковой политики", в очередной раз продемонстрировал нежелание слышать русскоговорящий Донбасс и юго-восток Украины. Об этом заявил депутат Народного Совета, заместитель председателя парламента ЛНР Дмитрий Хорошилов.

Конституционный суд Украины 28 февраля признал неконституционным закон "Об основах государственной языковой политики". Это документ был принят Верховной Радой 3 июня 2012 года, а вступил в силу 10 августа 2012 года. Документ предусматривал возможность двуязычия в регионах, где численность языковых меньшинств превышает 10%. В итоге в девяти регионах - Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Харьковской и Херсонской областях, а также в Крыму и Севастополе - русский язык был признан региональным. Венгерский язык стал региональным в закарпатском Берегово, а молдавский (румынский) – в селе Тарасовцы Черновицкой области и в селе Белая Церковь Закарпатской области.

23 февраля 2014 года, в первый же день после государственного переворота, 232 депутата парламента Украины без обсуждения проголосовали за признание утратившим силу этого закона, что стало одним из главных поводов для начала масштабных акций протеста на юго-востоке страны. Кроме того, крайне негативную оценку этого шага дали и западные дипломаты. В итоге исполнявший в то время обязанности президента председатель Верховной рады Александр Турчинов отказался подписывать постановление об отмене закона. Кроме того, президент Украины Петр Порошенко сразу после избрания на пост главы государства заявил, что отмена закона была ошибкой.

"Таким образом, до вчерашнего дня закон этот действовал, - отметил зампредседателя Народного Совета. - Что же сейчас предлагает Украина жителям наших территорий - ЛНР и ДНР? Украинский язык, военную диктатуру и банду у власти в Киеве?"

"Из этого следует, что они четко придерживаются пути, на который встали, не собираясь выполнять Минские договоренности и вообще договариваться с нами", - сказал он.

"В очередной раз Украина показывает, что не готова слышать русскоговорящее население. И это не только ЛНР и ДНР, но и Харьковская, Днепропетровская и Одесская области. Там люди тоже в основном говорят на русском языке", - напомнил Хорошилов.

"В целом, если опираться на конституцию Украины, возникает вопрос о правомерности такого решения. И это в очередной раз показывает, насколько заангажированным является, в том числе, и Конституционный суд Украины", - констатировал парламентарий.

Зампредседателя Народного Совета ЛНР уточнил, что решение Конституционного суда противоречит самой конституции Украины, в которой гарантируется свободное развитие русского и других языков национальных меньшинств.

lug-info.com
Просмотров: 152 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 «Любi друзi» Сергея Аксенова. Как украинские чиновники становятся российскими советниками
«Любi друзi» Сергея Аксенова. Как украинские чиновники становятся российскими советниками0 13:55