Авторизироваться


Чужой компьютер





«Безумный план»: политолог о «новой военной операции» Киева в Донбасс

Политика

«Безумный план»: политолог о «новой военной операции» Киева в Донбасс
«Новоросс. info» - Украинский Генштаб анонсировал новую военную операцию в Донбассе. Политолог Игорь Шатров в эфире радио Sputnik отметил, что подобные заявления наводят на вполне определенную мысль.

иев может начать военную операцию в Донбассе, не прекращая действия «антитеррористической», заявил офицер управления правового обеспечения украинского Генштаба Юрий Бобров.

Он призвал разделять понятия военной (предусмотренной законом о реинтеграции Донбасса — прим.ред.) и «антитеррористической» операции.
«Такая операция была объявлена в 2014 году, она продолжается и, вне зависимости от выполнения этого закона, решение о ее продлении или прекращении будет приниматься руководителем антитеррористического центра при СБУ», — сказал Бобров.

Представитель Генштаба выразил убежденность, «что антитеррористическая операция продолжится вне зависимости от того, когда начнется или завершится операция объединенных сил».

По словам Боброва, кандидатура командующего объединенных сил уже определена, в ближайшее время ее утвердит президент. Главным претендентом стал генерал с боевым опытом, который участвует в операции в Донбассе, добавил представитель Генштаба.

В январе Верховная рада приняла закон о реинтеграции Донбасса. Он дает президенту право использовать вооруженные силы в мирное время «ради защиты суверенитета». Это позволит применять армию на востоке страны без объявления войны.

Президент Украины Петр Порошенко поручил министру обороны и главе Генштаба до апреля подать предложения по смене формата операции в Донбассе и кандидатуре главы объединенных сил.

В российском МИД считают, что принятие закона окончательно подтвердило нацеленность Киева на силовое решение конфликта в регионе и перечеркивает Минские соглашения. В республиках Донбасса также заявили, что документ развязывает руки военным и легализует применение насилия против мирных жителей.

Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров в эфире радио Sputnik прокомментировал заявление украинского военного.

«Это уже не первое заявление, звучащее из уст офицеров ВСУ, которое наводит на мысль о том, что среди определенной части политического истеблишмента Украины и среди военных безумный план решения проблемы Донбасса военным путем по-прежнему существует. Неслучайно начались конкретные разъяснения, чем „антитеррористическая“ операция отличается от военной, разговоры о том, что это совершенно разные действия. И если следовать безумной логике представителей Киева, то действия военных не подпадают ни под действие закона о реинтеграции Донбасса, ни под Минские соглашения», — сказал Игорь Шатров.

По его мнению, Киев сейчас ищет повод для развязывания реальных боевых действий в Донбассе.

«Я думаю, сейчас мы наблюдаем информационную подготовку к каким-то серьезным боевым действиям в Донбассе. Все это может вылиться в развязывание „горячей“ фазы конфликта. То есть ищется сейчас какой-то повод. Ведь информационная подготовка имеет две цели: одна — это подготовка общественного мнения к возможности начала боевых действий, а вторая — это провокация противника на какую-то реакцию, на неосторожные действия. То есть мы, по сути, наблюдаем подготовку к войне», — сказал политолог.

При этом он считает неслучайным, что тема новой военной операции на юго-востоке Украины поднимается именно сейчас.

«На мой взгляд, это напрямую связано с 18 марта, с выборами президента РФ. Потому что мы понимаем, что Россия не сможет остаться безучастна, если конфликт перейдет в „горячую“ фазу. А вот в какой степени не останется — это уже вопрос.

По-моему, цель подобного рода провокаций, которые усиливаются ближе к выборам, — втянуть Россию, российскую армию в реальный конфликт на Донбассе. То есть не в моральную поддержку ополченцев Донбасса, не в гуманитарную помощь, а именно в реальные боевые действия. Им (представителям Киева) это очень надо, они очень хотят этого уже не первый год», — заключил Игорь Шатров.

"Русская весна"
Просмотров: 281 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Украинским пограничникам приказано выявлять сограждан, получивших российские паспорта
Украинским пограничникам приказано выявлять сограждан, получивших российские паспорта0 13:05
    
  1. Сенатор Сергей Цеков оскорбил дончан и унизил крымчан2 14:03
  2. 
  3. Они убивают Донбасс: каратели и диверсанты из Сил спецопераций киевского режима (ФОТО)0 11:03
  4. 
  5. Украинские власти поставляют тротил из оккупированного ВСУ Рубежного в страны Евросоюза0 09:51
  6. 
  7. Госавиаслужба Украины запретила дронам летать в районе Одессы. Меры безопасности НАТОвской базы?0 10:04
  8. 
  9. «Нельзя, но если хочется…»: на Украине «слили» планы создания военно-морской базы США в Черном море0 14:25
  10. 
  11. Командование украинских оккупантов планирует подкупить ОБСЕ для успешной провокации на Донбассе - источник0 10:40
  12. 
  13. Порошенко отменил «томос–тур» по стране из–за страха перед украинцами0 09:10
  14. 
  15. В Сумской области пограничники вместо борьбы с контрабандой считают российские вышки0 09:35
  16. 
  17. Версия: на базе в Бердянске «морские котики» готовят атаку на Крымский мост0 18:07
  18. 
  19. Последний пункт плана США в отношении Украины – разжигание войны с Россией0 19:02