Авторизироваться


Чужой компьютер





Шаг в Россию. Кремль готовит миграционную амнистию для жителей Новороссии

Политика

Шаг в Россию. Кремль готовит миграционную амнистию для жителей Новороссии
«Новоросс. info» - Весной этого года Госдума РФ рассмотрит законопроекты, которые облегчат пребывание в России и трудоустройство граждан Донецкой и Луганской народных республик. В разработке в настоящее время находится две инициативы: первая предлагает отменить ограничение по срокам пребывания переселенцев, вторая — необходимость оформлять патент для трудоустройства. При этом поправки в Федеральный закон №115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» коснутся обладателей документов, выданных в ДНР и ЛНР.

По словам одного из авторов законопроектов, члена Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Андрея Козенко «правильным настаивать на полной миграционной амнистии для жителей Донецкой и Луганской народных республик. Для этого есть как политическая воля, так и соответствующий инструмент — февральский указ президента о признании документов ЛНР и ДНР».

По его словам, все попытки облегчить миграционное бремя для переселенцев из Донбасса выглядели как полумеры: «Всё сводится к решению проблем пребывания людей, которые называются «мигранты». Нигде не упоминается слово «соотечественники». При этом мы говорим о людях, которые стоят на передовой защиты Русского мира. Мы этих людей выстраиваем в очереди», — пояснил депутат.

В настоящее время без патента или других разрешительных документов выходцы из Донбасса могут находиться в России суммарно 90 суток из 180. То есть если человек непрерывно пробыл в России стране 90 суток, то следующие три месяца он обязан провести за пределами российского государства.

Масштаб проблемы проиллюстрирует простая статистика с сайта ГУВМ МВД РФ: в течение 2017 года в Россию с Украины и из Донбасса прибыло около 1,8 миллиона человек. Точнее, столько людей встало на миграционный учёт — это единственная публичная форма учёта прибывающих граждан. Из них подавляющее большинство — порядка 1,6 миллиона человек — отмечены в графе «временное пребывание», то есть на них распространяется правило «90/180».

«Новоросс. info» сообщал, как в январе на встрече с журналистами в Луганске Андрей Козенко сообщил, что депутаты Государственной Думы РФ рассмотрят поправки к закону РФ «О статусе иностранных граждан», предусматривающие отмену получения трудовых патентов для жителей ЛНР и ДНР при трудоустройстве на территории Российской Федерации. Кроме того, в России может быть официально отменен срок пребывания для граждан ДНР и ЛНР.

Напомним, 18 февраля 2017 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». В марте обслуживать клиентов по паспортам ЛНР и ДНР официально начал Сбербанк России. 24 декабря в эфире канала «Россия 1» депутат Госдумы Сергей Шаргунов заявил, что Россия должна признать ДНР и ЛНР и выдать жителям Донбасса паспорта РФ.
Просмотров: 231 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Глава ДНР открыл международный форум добровольцев в прифронтовой Горловке
Глава ДНР открыл международный форум добровольцев в прифронтовой Горловке0 18:25