Авторизироваться


Чужой компьютер





В Раде истерика: Мир может признать незаконной всю «АТО»

Политика / Проиcшествия

В Раде истерика: Мир может признать незаконной всю «АТО»
«Новоросс. info» - В случае признания итальянским судом вины бывшего боевика “АТО” Виталия Маркива в гибели в Донбассе гражданина Италии Андреа Роккелли, это даст международный прецедент объявить «АТО» незаконной. В таком случае РФ сможет подать в суд Гааги заявления об отмене санкций, наложенных на неё за якобы участие в войне на востоке Украины.

Об этом на заседании украинского парламента заявил депутат от фракции «Блок Порошенка» Андрей Антонищак, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Двадцать пятого мая 2014 года под Славянском недалеко от железнодорожного переезда в селе Андреевка Славянского района Донецкой области во время миномётного обстрела погибло двое журналистов: гражданин Италии Андреа Роккелли и гражданин РФ Андрей Миронов. По информации следствия, фотокорреспонденты Андреа Роккелли, Вильям Рогульон в сопровождении переводчика Андрея Миронова прибыли на территорию страны без надлежащего оформления пересечения границы и не оформили аккредитацию в СБУ для проведения профессиональной журналисткой деятельности в зоне проведения «АТО».

В район железнодорожного переезда около села Андреевка они прибыли на арендованном автомобиле «Daewoo Nexia», с целью проведения фотосъемки района, который накануне испытал артиллеристский обстрел. По домыслам свидетеля, Маркив был причастен к миномётному обстрелу, что привело к гибели Роккелли. По состоянию на май 2014 года миномётов на вооружении Национальной Гвардии Украины, дислоцированных в районе Славянска, не было.

Официальная справка НГУ подтверждает, что подразделения оперативного назначения и НГУ в период с двадцатого марта 2014 до 4 августа 2014 года, комплектовались исключительно стрелковым вооружением. На вооружении были: автоматы и пулемёты. Артиллерийского вооружения, в том числе миномётов, на балансе у них не было. Этот факт физически исключает то, что Маркив мог убить Роккелли», −утверждает Антонищак.

Он пожаловался, что итальянские судебные органы не посчитали нужным отозвать меру пресечения или хотя бы сменить её на домашний арест, а Россия подала запрос, чтобы допросить Маркива.

“Также необходимо отметить, что в случае вынесения итальянской обвинительной стороной приговора против Виталия Маркива будет иметь место международный прецедент незаконных действий военных формирований Украины, касательно защиты территориальной целостности Украины, а также каждого военнослужащего, который брал участие в боевых действиях в составе этих военных формирований. Также для РФ это будет весомый аргумент включиться третьей стороной, направить обращение в Гаагу и добиваться отмены санкций против России», − заявил Антонищак.
Просмотров: 119 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 «Любi друзi» Сергея Аксенова. Как украинские чиновники становятся российскими советниками
«Любi друзi» Сергея Аксенова. Как украинские чиновники становятся российскими советниками0 13:55