Авторизироваться


Чужой компьютер





Сирия признала независимость Абхазии и Южной Осетии

Политика

Сирия признала независимость Абхазии и Южной Осетии
«Новоросс. info» - Сирия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, между ней и двумя республиками устанавливаются дипломатические отношения. Об этом говорится в сообщении сирийского Министерства иностранных дел.

В обеих частично признанных республиках появятся сирийские посольства. В свою очередь, в Сирии будут открыты представительства Южной Осетии и Абхазии.

Министерство иностранных дел Южной Осетии опубликовало на своем сайте полный текст коммюнике о взаимном признании.

«Новые друзья нужны каждому, а тем более странам, которые оказались в тяжелых условиях, столкнулись с военной агрессией и терроризмом. Установление дипломатических отношений между нашими странами, уверен, будет полезным народам Сирии и Южной Осетии», — говорится в заявлении президента Южной Осетии Анатолия Бибилова, поступившем в РБК. По его словам, республика готова ​налаживать самые тесные политические, экономические и культурные связи, развивать гуманитарное сотрудничество.

Работа по подготовке установления дипломатических отношений велась несколько лет, рассказал РБК министр иностранных дел Южной Осетии Дмитрий Медоев. Переговоры проходили в Москве и на других площадках, в том числе в апреле на Ялтинском международном экономическом форуме, в Сирию представители МИД Южной Осетии не ездили, уточнил он. Дату открытия посольства республики в Сирии пока назвать сложно, сказал министр, после акта о признании начнется другая работа между дипломатическими ведомствами, будут определены параметры дальнейшего сотрудничества, в том числе по линии развития экономических​ связей.

​Абхазия и Южная Осетия заявили о своем суверенитете в начале 1990-х годов. После вооруженных конфликтов с Тбилиси президенты России и Грузии Борис Ельцин и Эдуард Шеварднадзе подписали Сочинские соглашения, согласно которым формировались Смешанные силы по поддержанию мира в Южной Осетии. В Абхазии разместили Коллективные силы по поддержанию мира СНГ.

Независимость двух республик Россия признала в 2008 году, после грузино-осетинской войны. В Тбилиси называют эти территории оккупированными регионами Грузии. Независимость Абхазии и Южной Осетии кроме России признали Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату и Тувалу.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 764


Происшествия
ТОП новостей
 В Николаеве техническую воду из реки будут продавать населению по цене питьевой
В Николаеве техническую воду из реки будут продавать населению по цене питьевой0 11:29