Авторизироваться


Чужой компьютер





Россия является гарантом крымской автономии – Затулин

Политика

Россия является гарантом крымской автономии – Затулин
Решение вопроса о статусе Крыма на сегодня является весьма важным и затрагивает проблематику российско-украинских отношений. Об этом заявил депутат Государственной Думы России, директор Института стран СНГ Константин Затулин в эфире Черноморской телерадиокомпании 12 октября.

«Для Крыма актуален вопрос подтверждения автономного статуса, слишком модно сейчас говорить о том, что он себя не оправдал, что можно вернуться в областное положение и, возможно, так будет лучше. Не скрою, что есть определенные тревоги в связи с тем креном, который был взят в последнее время в пользу усиления полномочий исполнительной власти в Крыму и отодвигание в сторону представительной. Мне кажется это ошибочным, – подчеркнул депутат Госдумы РФ. – Я бы не хотел однажды проснуться и узнать, что, оказывается, вчера отменили статус крымской автономии, она теперь, как и все другие, является областью в составе Украины».

По его словам, правовой статус Крыма – «важный вопрос, который не является исключительно внутренним делом Украины». «От того, как он будет решен, от этого зависит искренность российско-украинских отношений. Если хотите, статус Крыма – это гарантия перезагрузки российско-украинских отношений, если его кто-то попробует не заметить, если кто-то попробует демонтировать, то он нанесет тем самым непоправимый ущерб этим самым отношениям», – пояснил депутат Госдумы РФ.

Константин Затулин также отметил, что в данном вопросе Россия выступает гарантом крымской автономии. «Кроме вопросов внутреннего устройства Украины, которые полностью являются, безусловно, прерогативой Украины, неформально, если хотите, Россия является гарантом крымской автономии, ибо появление крымской автономии как таковой – это компромисс между Россией и Украиной по территориальному вопросу. Мы признаем нахождение Крыма в составе Украины, но мы надеемся, что на Украине будут такие власти, которые будут уважать особые права крымской автономии, – заявил он. – Россия не требует Крым назад, потому что не хочет конфликта с Украиной, но она хочет, чтобы Украина уважала права крымчан, их полномочия – языковые, политические, культурные, экономические».
Просмотров: 2093 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Атаманом Черноморского казачьего войска назначен советник Аксенова Антон Сироткин
Атаманом Черноморского казачьего войска назначен советник Аксенова Антон Сироткин0 17:13