Авторизироваться


Чужой компьютер





Проблема «автокефалии» Украинской православной церкви выдумана киевскими политиками – РПЦ

Политика

Проблема «автокефалии» Украинской православной церкви выдумана киевскими политиками – РПЦ
«Новоросс. info» - Поместная церковь на Украине, вопрос об автокефалии (независимости) которой активно обсуждается в последнее время, уже существует – это Украинская православная церковь Московского патриархата, заявил во вторник председатель синодального отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда на брифинге в преддверии празднования 1030-летия Крещения Руси. Его слова приводит РИА Новости.

«Проблема, которую пытаются поставить политические силы, переходя в каноническое пространство своей, украинской, церкви — это проблема надуманная, потому что Украинская православная церковь существует. Она входит в состав большой Русской православной церкви, и кроме политических амбиций и человеческих страстей нет никаких серьезных канонических и духовных оснований для того, чтобы это единство взять и разорвать в угоду каким-то политическим амбициям и логике, не свойственной церкви. Логике, которая в лучшем случае связана с протестантским средневековым принципом – чья земля, того и вера», — сказал Легойда на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Оспаривая логику сторонников новой «автокефалии», он привел пример, что участником праздничных мероприятий станет патриарх Александрийский и всея Африки Феодор, пастырская территория которого — страны Северной, Центральной и Южной Африки, то есть «это не одна страна».

Праздник Крещения Руси – 28 июля — торжественно отметят в России, Белоруссии, Молдавии и на Украине. В частности, в Киеве 27 июля пройдет крестный ход к Владимирской горке, где митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершит молебен. В Киево-Печерской Лавре предстоятель Украинской православной церкви совершит литургию. «Ожидается, что праздник посетят много паломников», — добавил Легойда.

Глава киевского режима Петр Порошенко пытается добиться признания самопровозглашенного «Киевского патриархата» и создания на его основе единой поместной автокефальной церкви на Украине. В ответ на обращение светских властей Синод Константинопольского патриархата заявил, что «решил по этому запросу быть в тесном общении с другими сестринскими православными церквами для их информирования и координации». Порошенко при этом считает, что Томос (указ) об автокефалии будет подписан уже «к 1030-летию крещения Украины-Руси» (28 июля).
Просмотров: 176 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Немного взболтнул по пьяни: Наливайченко рассказал о тайной операции Моссад на территории Украины
Немного взболтнул по пьяни: Наливайченко рассказал о тайной операции Моссад на территории Украины0 09:05