Авторизироваться


Чужой компьютер





10 лет с начала "войны 08.08.08": мы были с Россией и Черноморским флотом

Политика

10 лет с начала
«Новоросс. info» - 10 лет назад, 8 августа 2008 года начался вооружённый конфликт в Южной Осетии, вошедший в истории как "война 08.08.08". Тогда Российская Федерации защитила Южную Осетию от агрессии грузинского режима Михаила Саакашвили.

Активные боевые действия начались в ночь на 8 августа, когда Грузия подвергла массированному артобстрелу столицу Южной Осетии, после чего предприняла попытку установления контроля над Южной Осетией.

Днём 8 августа президент России объявил о начале «операции по принуждению к миру» в зоне конфликта. В регион были введены значительные российские силы. В течение нескольких суток российские войска совместно с юго-осетинскими ополченцами вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, а также во взаимодействии с абхазскими силами — из Кодорского ущелья в Абхазии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтным зонам районов Грузии.

Боевые действия продолжались до 12 августа включительно. С 14 по 16 августа президентами Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России был подписан план мирного урегулирования конфликта. Пятидневная война имела значительные геополитические, экономические и иные последствия. Так, 26 августа Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств. 2 сентября Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. Затормозился процесс вступления Грузии в НАТО.

Отметим, что активное участие в принуждении грузинского режима к миру принимал и Черноморский флот. Корабли ЧФ взяли под охрану территориальные воды Абхазии. 9 августа основные силы флота, вышедшие из Севастополя к Кавказскому побережью, подверглись атаке грузинских ВМС. В результате боя 2 грузинских боевых катера были потоплены.

Основная часть грузинских катеров была уничтожена в Поти, куда 13 августа вошли части российской армии. Все катера ВМС и Береговой охраны, обнаруженные в порту, были уничтожены методом подрыва или обстрела из гранатомёта.

Отметим, что украинские власти всецело поддерживали режим Саакашвили и пытались не пустить российские корабли в Севастопольскую бухту. А вот севастопольцы встретили черноморцев фейерверком, цветами и приветственными транспарантами.

Противостояние информационной войне со стороны грузинского и украинского режимов, объективное информирование жителей Крыма и Причерноморья о событиях той войны было одним из первых "испытаний на прочность" нашего портала. В 2012 году один из создателей проекта «Новоросс. info» Юрий Першиков был награжден медалью «За принуждение Грузии к миру». Атаман Союза казаков Крыма Сергей Юрченко на церемонии вручения награды отметил, что Юрий Першиков как журналист неоднократно выезжал в Южную Осетию, готовил цикл материалов по конфликту «08.08.08».
Просмотров: 190 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Путин заявил, что разговаривать с Порошенко больше нет смысла
Путин заявил, что разговаривать с Порошенко больше нет смысла0 12:52