Авторизироваться


Чужой компьютер





10 лет с начала "войны 08.08.08": мы были с Россией и Черноморским флотом

Политика

10 лет с начала
«Новоросс. info» - 10 лет назад, 8 августа 2008 года начался вооружённый конфликт в Южной Осетии, вошедший в истории как "война 08.08.08". Тогда Российская Федерации защитила Южную Осетию от агрессии грузинского режима Михаила Саакашвили.

Активные боевые действия начались в ночь на 8 августа, когда Грузия подвергла массированному артобстрелу столицу Южной Осетии, после чего предприняла попытку установления контроля над Южной Осетией.

Днём 8 августа президент России объявил о начале «операции по принуждению к миру» в зоне конфликта. В регион были введены значительные российские силы. В течение нескольких суток российские войска совместно с юго-осетинскими ополченцами вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, а также во взаимодействии с абхазскими силами — из Кодорского ущелья в Абхазии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтным зонам районов Грузии.

Боевые действия продолжались до 12 августа включительно. С 14 по 16 августа президентами Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России был подписан план мирного урегулирования конфликта. Пятидневная война имела значительные геополитические, экономические и иные последствия. Так, 26 августа Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств. 2 сентября Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. Затормозился процесс вступления Грузии в НАТО.

Отметим, что активное участие в принуждении грузинского режима к миру принимал и Черноморский флот. Корабли ЧФ взяли под охрану территориальные воды Абхазии. 9 августа основные силы флота, вышедшие из Севастополя к Кавказскому побережью, подверглись атаке грузинских ВМС. В результате боя 2 грузинских боевых катера были потоплены.

Основная часть грузинских катеров была уничтожена в Поти, куда 13 августа вошли части российской армии. Все катера ВМС и Береговой охраны, обнаруженные в порту, были уничтожены методом подрыва или обстрела из гранатомёта.

Отметим, что украинские власти всецело поддерживали режим Саакашвили и пытались не пустить российские корабли в Севастопольскую бухту. А вот севастопольцы встретили черноморцев фейерверком, цветами и приветственными транспарантами.

Противостояние информационной войне со стороны грузинского и украинского режимов, объективное информирование жителей Крыма и Причерноморья о событиях той войны было одним из первых "испытаний на прочность" нашего портала. В 2012 году один из создателей проекта «Новоросс. info» Юрий Першиков был награжден медалью «За принуждение Грузии к миру». Атаман Союза казаков Крыма Сергей Юрченко на церемонии вручения награды отметил, что Юрий Першиков как журналист неоднократно выезжал в Южную Осетию, готовил цикл материалов по конфликту «08.08.08».
Просмотров: 266 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Крымский сенатор повторила агитку меджлисовцев
Крымский сенатор повторила агитку меджлисовцев4 11:42