Авторизироваться


Чужой компьютер





В ближайшем будущем следует ожидать снижения политической ответственности депутатов – мнение аналитика

Политика

В ближайшем будущем следует ожидать снижения политической ответственности депутатов – мнение аналитика
Следует ожидать снижения политической ответственности будущих депутатов перед избирателями, поскольку в соответствии с новой редакцией закона о местных выборах предвыборные программы перестали быть обязательным элементом избирательной кампании.

Такое мнение на пресс-конференции в Симферополе высказал аналитик Крымской стратегической инициативы Центра политического образования Сергей Громенко.

«Поскольку предвыборные программы больше не являются обязательным документом, от партий нельзя будет даже требовать того, чтобы они исполняли все, что указано в их предвыборных обещаниях. Вопрос здесь находится в юридической и политической плоскостях. В юридической плоскости до тех пор, пока программы были обязательным элементом, теоретически существовала возможность того, что какой-нибудь депутат будет отозван местной громадой, от которой он избирается, когда у нас была смешанная система. Теперь у нас не только программы партий стали необязательны, но и программы отдельных кандидатов-"мажоритарщиков" также являются необязательными. Поэтому если даже кто-нибудь и продекларирует свои намерения, то потом может очень легко от них отказаться, и оснований для привлечения его к политической, моральной ответственности не будет», – пояснил он.

По словам Сергея Громенко, теперь, когда предвыборная программа перестала быть обязательной и ее не нужно нигде регистрировать, избиратель не сможет поставить в упрек депутату невыполнение программных обещаний.

«То, что мы получаем на улицах, – это даже не избирательная агитация, потому что в список официальных документов она не входит. Вполне может быть, что кто-то сфальсифицирует чужую программу и опять же не будет нести за это ответственность. Поэтому, безусловно, уровень политической ответственности снизится. Я понимаю, что законодатели руководствовались тем, что большинство населения все равно программ не читает, что большинство населения определяется в последние выходные перед выборами (а иногда даже и в избирательных кабинках). Но тем не менее программы позволяли делать хотя бы глубокий серьезный анализ, чем программа этого года отличается от программы четырехлетней давности, многое ли сделано, что еще не сделано и так далее», – подчеркнул эксперт.

В качестве примера аналитик Крымской стратегической инициативы Центра политического образования привел ситуацию с обещаниями Партии регионов сделать русский язык вторым государственным, которые так и не были выполнены.

«Как мы видим, сейчас Партия регионов аккуратно обошла этот вопрос, и совершенно не исключено, что этот вопрос будет потихоньку снят с повестки дня, потому что он не является актуальным. И если Партия регионов не захочет публиковать свою предвыборную программу, никто и не узнает, что она этот вопрос закрыла. Точно также и по всем остальным вопросам», – резюмировал Сергей Громенко.



Просмотров: 1506 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Украинские вузы превращаются в «идеологические питомники»
Украинские вузы превращаются в «идеологические питомники»0 13:02