Авторизироваться


Чужой компьютер





В Судаке крымские татары едва не забросали главу меджлиса яйцами

Политика

В Судаке крымские татары едва не забросали главу меджлиса яйцами
На встречах с крымско-татарскими избирателями Судакского региона в адрес народного депутата Украины, лидера меджлиса Мустафы Джемилева были высказаны обвинения в самоуправстве и нарушении законодательства о статусе депутатов украинского парламента. Об этом порталу «Новоросс.info» сообщил представитель одного из местных меджлисов Судака.

По его словам, на встречу Мустафы Джемилева с избирателями в селе Солнечная Долина 17 октября пришли только кандидаты в депутаты Судакского городского совета по спискам «Народного Руха Украины». В том числе – «бывший бригадир группировки "Имдат" Исмет Салиев, построивший трехэтажную гостиницу под видом спортзала на территории военного санатория; председатель совета крымско-татарских предпринимателей, бывший комсомольский активист и один из идеологов создания мубарекской автономии крымских татар на территории Узбекской ССР Ильми Идрисов; глава городского меджлиса Судака Фикрет Алиев и Шевкет Усманов, который является соучредителем фирмы "Кутлак" вместе с Борисом Дейчем (бывший председатель Верховного Совета Крыма, народный депутат Украины от Партии регионов – ред.)».

В этот же день на встрече главы меджлиса с избирателями в селе Веселом местный ветеран национального движения крымских татар Эльвер Аметов обвинил Мустафу Джемилева в том, что он в течение 20 лет нарушал закон о статусе депутата и «не отчитывался перед своими земляками (до депортации 1944 года семья Джемилевых жила в одном из пригородов Судака – ред.), а перед местными выборами вспомнил о них». При этом ветерана особенно волновало, куда за это время были потрачены деньги, перечисленные фонду «Крым» в рамках программы ТIKA (Турецкое управление сотрудничества и развития – ред.) и других международных проектов – «неужели их разворовали?».

Затем лидер Грушевского меджлиса Сервер Бальбек обвинил Мустафу Джемилева в самоуправстве при формировании списка кандидатов в городской совет Судака, которые «подбирались председателем совета крымско-татарских предпринимателей Ильми Идрисовым по личному указанию главы меджлиса без участия местных органов самоуправления крымских татар».

«Соотечественники были настолько возмущены, что некоторые из них попытались забросать Мустафу Джемилева яйцами, поэтому телохранители прикрыли его своими спинами и он уехал в Морское», – отметил собеседник портала.

Он также сообщил, что в местном клубе села Морского, где собралось около сотни крымско-татарских избирателей, Мустафе Джемилеву предъявили фотографии недавней свадьбы Риты Чубаровой с киевским финансистом Денисом Вороновичем. При этом главе меджлиса стали задавать вопросы: насколько смешанные браки дочерей первого зампредседателя меджлиса Рефата Чубарова (его дочь Динара тоже замужем за украинцем из Киева – ред.) «соответствуют заявлениям обоих меджлисовских лидеров о необходимости создания молодых крымско-татарских семей, чтобы предотвратить угрозу ассимиляции»? Не является ли это «проявлением двойных стандартов в политике, когда лидерам можно, а другим не рекомендуется»? Зачем людей «призывают к конфронтации вместо того, чтобы способствовать их нормальной адаптации (в многонациональном обществе – ред.), – это Руху так нужно, или как?».

«В Морском Мустафа Джемилев тоже в основном молчал и не ответил ни на один из поставленных вопросов», – констатировал судакский меджлисовец.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 7250


Происшествия
ТОП новостей
 ОБЗОР: В Херсоне сносят парк аттракционов, переделывают киоски в «футуристический стиль» и закрывают аварийные школы после недавнего ремонта
ОБЗОР: В Херсоне сносят парк аттракционов, переделывают киоски в «футуристический стиль» и закрывают аварийные школы после недавнего ремонта0 09:40