Авторизироваться


Чужой компьютер





Украинская экономика может рухнуть - эксперт о прекращении железнодорожного сообщения с РФ

Политика / Экономика

Украинская экономика может рухнуть - эксперт о прекращении железнодорожного сообщения с РФ
«Новоросс. info» - В украинском правительстве нет единодушной позиции по вопросу прекращения железнодорожного сообщения с Российской Федерацией, об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Ранее Владимир Омелян рассказал, что его ведомством был разработан проект, в котором предлагается прекратить железнодорожное и автобусное сообщение с РФ. Вместе с тем глава министерства иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что сдержанно относится к вопросу прекращения транспортного сообщения с Россией.

«Здесь нет единодушной поддержки правительства. Мы исходим из этой позиции, такое сообщение должно быть остановлено», — считает министр.

Министр не стал прогнозировать, когда решение о прекращении железнодорожного сообщения с Россией будет принято. Кроме того, он уверен, что внутренние перевозки получат значительное преимущество после реализации этого решения.

«Мы исходим из того, что у нас есть огромный неудовлетворенный внутренний спрос на железнодорожные перевозки. Поездов и вагонов хронически не хватает. Люди все время жалуются, что купить билеты невозможно. Для нас логично тогда 80 поездов, которые ездят в российском направлении, переориентировать на внутренний рынок или в западном направлении. А это более 200 вагонов ежесуточно. Я считаю, что это существенно отразится на картине перевозок Украины», — убежден Омелян.

Тема перед выборами

Политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев отметил, что среди украинских политиков действительно отсутствует консенсус по вопросу прекращения железнодорожного сообщения с Россией. Призывают к такому решению представители «партии войны» — популисты, которые любыми способами хотят навредить России, показывая ряду западных стран свою непримиримую позицию по российско-украинским отношениям. Эту тему используют украинские политики и перед важным для себя выборным этапом 2019 года.

«Крайне неубедительно звучат попытки оправдания такого решения экономическими предпосылками. Когда Омелян говорит о том, что закрытие сообщения с РФ откроет возможности для загрузки поездами внутренних перевозок, то это звучит так же абсурдно, как если бы он заявил о позитивных моментах повышения инфляции и роста цен на коммунальные услуги.

Ведь украинские граждане при таких высоких ценах на коммунальные услуги будут существенно экономить, отказываясь от центрального отопления. А инфляция, ослабляя национальную валюту, становится выгодной для продажи украинских товаров на иностранные рынки. Обосновать можно любое решение, но в данном случае такое обоснование иррационально», — пояснил Евгений Валяев.

По словам эксперта, в политике и экономике главный показатель при принятии решений — это благополучие собственных граждан. Украинские политики не руководствуются этим принципом, обсуждая отказ от сообщения с Россией.

«Двух мнений в этом вопросе быть не может — украинская экономика серьезно пострадает от такого решения. Самое главное, что прекращение железнодорожного сообщения с Россией ударит прежде всего по гражданам Украины, которые работают за границей, а не по России, как того хотят лоббисты этой идеи. Украинская экономика очень слаба, она не может удовлетворить спрос на рабочие места. Страна вынуждена создавать условия, чтобы украинские граждане уезжали за границу для заработков. И российское направление в этом деле — важнейшее», — добавил Евгений Валяев.

Конечно, заметил эксперт, миллионы украинцев, которые работают и живут в России, вредят пропаганде украинских политиков, вещающих об антиукраинской России. Работающие и живущие в РФ украинцы привозят домой сообщения о том, что в России нет антиукраинской истерии, а против украинцев не оказывается никакой дискриминации.

«Такое решение повлияет и на финансовые показатели украинской железной дороги, так как направление Москва — Киев является одним из наиболее прибыльных направлений. Вместо того, чтобы запустить еще большее количество поездов по этому направлению и зарабатывать деньги, украинские политики всячески стараются навредить своей стране. Даже депутат Верховной рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук, известный своими антироссийскими выпадами, заявил, что из-за такого решения украинская экономика может рухнуть», — пояснил политический аналитик.

Илья Муромский

riafan.ru
Просмотров: 95 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Секретные лаборатории США: Украину поражают вирусы-мутанты (ИНФОГРАФИКА)
Секретные лаборатории США: Украину поражают вирусы-мутанты (ИНФОГРАФИКА)0 11:41
    
  1. Денонсация Украиной Договора с Россией – это фактический отказ от признания украинско-российской границы - эксперт0 09:38
  2. 
  3. Минобороны России предоставило неопровержимые доказательства того, что сбивший нидерландский "Боинг" комплекс «Бук» принадлежал украинской армии0 12:43
  4. 
  5. В Умани хасиды подожгли крест и избили местных жителей0 09:40
  6. 
  7. Украинцы после разрыва договора о дружбе ощутят последствия русофобского курса – эксперт0 08:55
  8. 
  9. Россия полностью заменила украинские комплектующие для военной техники0 09:05
  10. 
  11. Дамба кислотонакопителя разрушена с украинской стороны - руководство «Крымского титана»0 14:05
  12. 
  13. ДНР и ЛНР призвали включить в состав Союзного государства0 16:02
  14. 
  15. На Херсонщине массово вырубают остатки леса0 16:40
  16. 
  17. Молодежь ЛНР внесла предложения по развитию Крыма и Севастополя на форуме» «Родная гавань»0 14:14
  18. 
  19. Легализация «киевского патриархата» приведет к нарастанию агрессии на Украине - эксперт0 09:41