Авторизироваться


Чужой компьютер





Православные Украины готовы отбить штурм Киево-Печерской лавры

Политика / Проиcшествия / Общество

Православные Украины готовы отбить штурм Киево-Печерской лавры
«Новоросс. info» - Как заявил наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел, украинские неонацисты намерены осуществить штурм лавры 14 октября, когда в столице будут проходить традиционные шествия националистов.

«Звучат угрозы, что 14 октября, на Покров, будут вновь захваты святынь, как они называют, «московских центров». Почему-то — «московских», не Христовых. Разве у нас здесь Москва? Мы здесь проповедуем Христа распятого, воскресшего из мертвых, и всех призываем быть христианами не по букве, а по жизни», — сказал наместник лавры.

Константинополь сеет вражду

Митрополит Павел подчеркнул, что Украинская православная церковь (УПЦ) не занимается политикой, не поднимает народ «один против одного».

«Мы молимся о своей стране, Богом хранимой, мы молимся о властях и воинстве. Какое оно ни есть, но оно есть наше, и выросло в наших семьях, в наших родных городах, сёлах. И в какой-то мере каждый защищает свою страну», — сказал митрополит.

Он обратился к верующим с призывом усилить в эти дни молитвы «о наших святынях».

«Мы должны защитить их», — отметил митрополит Павел. Он также подчеркнул, что «сегодня все ссылаются на Константинопольского патриарха Варфоломея», но на деле он — «равен всем патриархам», хотя и «первый по чести». И «нет никаких документов, которые бы утверждали в том, что он является главой Вселенской Православной церкви».

«Это не Римская церковь, это церковь Христова», — сказал митрополит Павел. Он добавил, что сегодня «так называемый Константинопольский патриархат» нарушает все канонические уставы церкви, «привносит в нашу церковь… вражду между людьми».

Ранее управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварский Антоний заявил, что «националистические группы получили указание 14 октября осуществить провокации в Киево-Печерской и Почаевской лаврах».

«Наши люди будут защищать свои храмы», — сказал митрополит.

Раскольники готовятся к дележу

Беспокойство священнослужителей вполне можно понять. В преддверии возможного предоставления Украине томоса об автокефалии глава непризнанного мировым православием «Киевского патриархата» Филарет потребовал передать в собственность его организации корпус Киево-Печерской лавры — для присланных Константинополем экзархов.

Ранее Филарет заявлял, что Киево-Печерская и Почаевская лавры после томоса будут принадлежать новой «единой церкви».

Бывший лидер запрещенной в РФ организации УНА-УНСО, нардеп от фракции «Радикальная партия», политзаключенный и сын главнокомандующего Украинской повстанческой армии (запрещена в РФ) Романа Шухевича Юрий Шухевич 19 сентября призвал власти установить контроль над церковным имуществом в Киево-Печерской и Почаевской лаврах. Нардеп сослался на сообщения украинских СМИ о том, что якобы готовится вывоз церковного имущества в Россию (в УПЦ эти сообщения опровергли).

ООН документирует нападения на храмы

Тревожные тенденции в религиозной сфере на Украине отметили наблюдатели Организации Объединённых Наций. Так, в период с с 16 мая по 15 августа 2018 года управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) задокументировало шесть нападений на храмы Украинской православной церкви Московского патриархата, отмечается в обнародованном 19 сентября докладе мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине.

«Например, 5 августа 2018 года в Одессе на входной двери трех храмов были написаны слова «Отделение ФСБ», — говорится в документе. Наблюдатели отметили, что только по двум из этих инцидентов полиция открыла уголовные производства.

В докладе мониторинговой миссии также говорится о ситуации в непризнанных республиках Донбасса. В частности, отмечается, что на этой территории «процедуры обязательной регистрации всех религиозных организаций ограничивают свободу религии или убеждений и создают для прихожан проблемы в плане защиты».

Кроме того, отмечено, что 21 июня 2018 года в Донецке сотрудники министерства госбезопасности республики (МГБ) закрыли единственную действующую мечеть, в помещении был произведён обыск, религиозную литературу изъяли, а двух прихожан-мусульман допросили и заставили подписать обязательство не оставлять территорию ДНР. По каким причинам были предприняты эти меры, в докладе не уточняется.

Отметим, в МГБ тогда сообщали, что мечеть опечатана до окончания следственных действий, сами же действия направлены против организации «Аль-Амаль», которая, как утверждают в ведомстве, «являлась ячейкой украинских экстремистских организаций «Альраид» и «Умма», созданных на Украине на средства террористической организации «Братья-мусульмане».

«Активистами организации осуществлялось распространение экстремистской идеологии через сеть Интерет и социальные сети, популяризировались высказывания лиц, связанных с оправданием и поддержкой международного терроризма», — говорится в сообщении.

Кто нагнетает агрессию

Что касается нападений на храмы УПЦ, то украинцы осведомлены об этой проблеме куда лучше, чем наблюдатели ООН. Война канонической церкви на Украине объявлена давно, а после победы «евромайдана» она ведётся открыто. Уже тогда депутаты, политики и общественные деятели националистического толка заговорили о необходимости отобрать у «московских попов» обе лавры.

К сегодняшнему дню раскольниками захвачены десятки сельских храмов УПЦ, во многих случаях национал-радикалы применяли насилие к прихожанам и священникам.

В УПЦ отмечают, что правоохранительные органы не расследуют дела, возбужденные по факту захватов храмов и других нарушений прав верующих. Мало того, правоохранители участвуют в давлении не тех, кто протестует против действий власти и подконтрольных ей радикалов.

Так, в январе 2017 года сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) провели обыски у правозащитников и журналистов, освещавших ситуацию, связанную с захватами националистами храмов УПЦ. А в январе 2018 года в редакцию православного издания «Союз православных журналистов» в Киеве ворвались активисты неонацистской группировки С14. После этого боевики атаковали Десятинную церковь.
В Киеве, Одессе и Львове имели место поджоги православных храмов. Подобные примеры можно приводить долго. И всё это нельзя считать случайными эксцессами, считают в УПЦ. Архиепископ Боярский Феодосий увидел причину участившихся преступлений «в постоянно нагнетаемой в обществе агрессии в отношении УПЦ со стороны СМИ и радикальных политических сил». По его словам, поджоги храмов — это «одно из звеньев этой агрессии против канонической Церкви в Украине».

На грани катастрофы

После прибытия на Украину двух экзархов, назначенных Константинополем патриархом для подготовки автокефалии, можно сказать, что агрессия против УПЦ переходит в горячую фазу. Поступок Варфоломея вызвал у многих верующих шок — ведь это очевидный шаг к началу настоящей религиозной войны в стране, где и без этого льётся кровь.

«Варфоломей прекрасно осведомлен о тяжелейшем экономическом и социально-политическом кризисе в стране, о войне, о противостоянии в обществе, о закипающем предвыборном котле, и во все это он, потакая партии войны, подбрасывает свою охапку хвороста. Достойно ли это древней чести?», — сказал изданию Украина.ру руководитель пресс-службы УПЦ Василий Анисимов.

Он отметил с сарказмом, что Константинопольскому патриарху, наверное, стоило бы «предложить Петру Порошенко, как молитвенник молитвеннику, установить сначала мир», а уже потом «заняться богостроительством».

Напомним, Синод Русской православной церкви (РПЦ) на прошлой неделе принял решениеприостановить участие РПЦ в структурах под председательством Константинополя. Кроме того, патриарх Московский и всея Руси Кирилл больше не будет поминать Варфоломея во время богослужения.

Митрополит Иларион заявил, что в случае попыток захвата Киево-Печерской и Почаевской лавр «православные верующие будут защищать эти святые места и может начаться кровопролитие».

Андрей Лубенский
Просмотров: 1946 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Жители терроризируемой украинскими военными Херсонщины покидают родную землю
Жители терроризируемой украинскими военными Херсонщины покидают родную землю0 09:39
    
  1. Депортация: Что реально произошло в Крыму весной 1944 года?1 10:02
  2. 
  3. Ситуация на фронте в Донбассе существенно обострилась - Пасечник0 12:42
  4. 
  5. Киев готовит масштабный прорыв к российской границе по побережью Азовского моря. Возможны теракты (ИНФОГРАФИКА)0 11:43
  6. 
  7. Спецслужбы накрыли в Севастополе украинскую «элитарную» секту0 16:02
  8. 
  9. Волна загадочных смертей: командиры украинских оккупантов убивают солдат за отказ стрелять по Донбассу0 17:01
  10. 
  11. «Готов к вызовам в СБУ»: священники УПЦ МП запустили флешмоб в поддержку церкви (ФОТО)0 16:28
  12. 
  13. В греческом селе на линии фронта на Донбассе четыре года нет хлеба0 09:17
  14. 
  15. Объем реализации продукции перерабатывающих предприятий ЛНР в 2018 году вырос в 3,4 раза0 15:43
  16. 
  17. На Украине нашли виновных в «котлах» под Иловайске и Дебальцево — Киркорова и Валерию0 14:36
  18. 
  19. Аксёнов закрывает глаза на то, как в Феодосии погибает памятник истории и архитектуры0 13:04