Авторизироваться


Чужой компьютер





Азовская «перемога» украинских корыт обернулась зрадой

Политика

Азовская «перемога» украинских корыт обернулась зрадой
Украинская пропаганда продолжает праздновать победу над Россией после прохода под Крымским мостом в Азовское море двух старых кораблей, входящих в состав ВМСУ.

При этом утверждается, что российская сторона предоставила бесплатные услуги лоцмана, а украинские корабли даже не спрашивали разрешения на проход.

Такую информацию, в частности, обнародовал украинский пропагандистский ресурс Inforesist, ссылаясь на свои источники в минобороны.

«После предложения стороны оккупанта мы согласились принять лоцмана, так как мы не знали, что они настроили во время возведения моста», — якобы сказал источник ресурса, уточнивший, что оплата лоцманских услуг исключена.

Ранее о том, что украинские суда, которые направляются по Керченскому проливу в украинские порты Азовского моря, не платят России за лоцманскую проводку судов по Керчь-Еникальскому каналу, в отличие от иностранных судов, утверждал министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

А в пресс-центре командования Военно-морских сил ВСУ и вовсе заявили, что ни у кого не спрашивали разрешения на проход.

“Поисково-спасательное судно “Донбасс” и морской буксир “Корец” прошли Керченский пролив. При этом Военно-морские силы ВС Украины не просили разрешения у страны агрессора, а реализовали свое право на свободное плавание в Керченском проливе и Азовском море согласно Конвенции ООН и международным соглашениям”, – отмечается на странице пресс-центра ВМСУ в Facebook.

Также там заверили что ВМСУ “не позволят стране-агрессору сделать Азовское море своим внутренним озером”.

В свою очередь политолог Олег Хавич, покинувший Украину из-за политических преследований, написал в своем блоге, что Россия осуществила лоцманскую проводку украинских судов за свой счет.

“На фото – военные корабли б/УССР проходят из Чёрного в Азовское море, чтобы там по-пиратски задерживать российские суда. За услуги лоцмана, который проводил корабли, заплатил государственный бюджет РФ. Это фото подтверждает два общеизвестных факта: 1. “Крымский мост” существует. 2. РФ давно капитулировала не только перед Западом, но даже перед его марионетками”, – заявил Хавич.

Но уже сегодня агентство “Крым. информ” сообщило, что украинские военные корабли прошли по Керченскому проливу под арками Крымского моста по обычной для всех судов процедуре и оплатили услуги российскому лоцману.

«Украинские корабли так же, как и другие суда, обратились (к российским службам) по поводу вхождения в Керченский пролив. Они были проинформированы о необходимости включения в состав каравана, готовящегося к прохождению (по Керчь-Еникальскому каналу) и принятии на борт лоцмана», – сообщил собеседник агентства в Росморречфлоте.

Кроме того, украинские корабли приняли лоцмана и заняли место в караване. Керченский пролив “Донбасс” и “Корец” прошли в сопровождении кораблей погранохраны, после чего российский лоцман сошел с украинского корабля.

«Раз они брали лоцмана, то, конечно, лоцмана оплачивали», – уточнили в Росморречфлоте.

Примечательно, что в конце прошлого года разразился похожий скандал, когда украинское судно «Меотида», принадлежащее государственному предприятию “Украинские морские порты”, прибыло из порта «Южный» на Черном море в порт Мариуполь на Азовском море.

“Это первый случай после аннексии Крыма, когда судно, принадлежащее украинскому государству, проходит через Керченский пролив. Кто и как обеспечивал проход судна ‒ это закрытая информация, говорят в Администрации морских портов Украины. Рискованным это решение считают в Представительстве президента в АР Крым ‒ они уже обратились по этому поводу в СБУ”, – писали “Крым реалии” (проект Радио Свобода).

При этом в администрации “Морских портов Украины” уклонились от прямого ответа, платились российской стороне необходимые сборы за проход “Меотиды”, отметив, что эти сведения являются информацией с ограниченным доступом.

Олег Кравцов

"ПолитНавигатор"
Просмотров: 377 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Цеков вместо Константинова. Состоится ли крымская рокировка?
Цеков вместо Константинова. Состоится ли крымская рокировка?3 16:27