Авторизироваться


Чужой компьютер





Пенсионеров-переселенцев из Донбасса на Украине Киев продолжает лишать пенсий

Политика / Общество

Пенсионеров-переселенцев из Донбасса на Украине Киев продолжает лишать пенсий
«Новоросс. info» - Уехать из республик Донбасса на подконтрольную Киеву территорию и остаться без пенсии – такая ситуация не редкость. Об этом говорится в сюжете украинского телеканала «Общественное ТВ Донбасса».

Раиса Мамонтова уже второй раз пытается отсудить у государства свои деньги, право получать которые зарабатывала годами. Вместе с семьей она переехала в Славянск из Алчевска 3 года назад. Здесь пенсионеры начали новую жизнь и отказались от статуса переселенца – чтобы не нагружать госбюджет своими потребностями. Но с потерей статуса потеряли и пенсию.

«В долгах мы, конечно. Год прожить без пенсии. Мы ж оттуда выписались. В долгах. Сын помогает. Тяжело», – рассказывает пенсионерка.

С помощью правозащитников обратились в суд, дело выиграли, но своих законных выплат не получили. Сейчас Раиса Мамонтова готовит документы, чтобы повторно обратиться в суд.

Таких случаев в Донбассе – тысячи. За 2 года из-за нарушений права на получение пенсии переселенцы подали около 4-х тыс. исков в суды. Пенсионный фонд Украины уплатил почти 10 млн грн судебных сборов. Средняя пенсия по Украине – 2,5 тыс. грн в месяц. То есть, деньгами, потраченными на суды, государство могло бы на протяжении года обеспечивать 330 пенсионеров.

Есть и пенсионеры, которые не могут выехать из республик Донбасса.

Одна из причин невыплаты пенсий – система «Аркан». «Заарканить» могут любого пенсионера, который нарушит правила. «Аркан» показывает, кто из переселенцев отсутствовал на подконтрольной территории более 60 дней. Эти списки автоматически попадают в Пенсионный фонд и Управление соцзащиты. Попавшим в систему «Аркан» прекращаются выплаты.

Но недавно Госпогранслужба Украины сообщила, что приостановка выплат на основании данных «Аркана» – незаконна. Об этом говорят и правозащитники.

Однако в Пенсионном фонде в ответ на официальный запрос заявили, что «информацией, которая дает основания полагать, что внутренне перемещенное лицо вернулось на место своего постоянного проживания, являются и данные из реестра Аркан».

То же самое – и с проверками переселенцев по месту жительства. В 2016 году украинское правительство своим постановлением ввело несколько этапов проверок переселенцев. И, несмотря на то, что Верховный суд отменил часть постановления, все проверки продолжаются.

Как считает советник министра соцполитики по вопросам ВПЛ Александр Ворошков, на решение этого вопроса нет политической воли.

«Пока у нас не осознают, что пенсия – это не соцвыплата, не благо и не льгота, а имущество граждан, ничего не изменится», – говорит он.

Пока же люди используют единственный способ защитить свои права – через суд.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1074


Происшествия
ТОП новостей
 Нацисты из СБУ в Мелитополе наводили ракеты и артиллерию на дома своих земляков
Нацисты из СБУ в Мелитополе наводили ракеты и артиллерию на дома своих земляков0 11:02