Авторизироваться


Чужой компьютер





Это только начало: эксперты прокомментировали введение санкций против Украины

Политика / Экономика

Это только начало: эксперты прокомментировали введение санкций против Украины
«Новоросс.info» - Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о введении экономических санкций в отношении 68 украинских компаний и 322 граждан, сообщает пресс-служба Кабмина.

Постановление правительства №1300, направленное на реализацию соответствующего указа президента Российской Федерации Владимира Путина, подписано 1 ноября и вступило в силу.

«Вводятся специальные экономические меры в отношении физических и юридических лиц Украины, предусматривающие блокирование (замораживание) безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории России и запрет на перечисление средств (вывод капитала) за пределы России. Санкции будут распространяться на 322 физических лица и 68 юридических лиц», — говорится в сообщении правительства РФ.

Давно назревшая мера

Политолог Максим Жаров отметил, что, к сожалению, подобные санкции против украинской элиты, развязавшей гражданскую войну в собственной стране, сильно запоздали.

«Их надо было вводить еще четыре с половиной года назад, после геноцида русских в Одессе, после кровавых попыток штурма Донецка и Луганска. Кроме того, ступенчатое введение санкций сейчас, когда о них сообщается заранее, позволяет украинским политикам, ответственным за геноцид русских на Украине, подготовиться к ним и принять меры по выводу своих капиталов из России. Поэтому какой-то эффект от подобных санкций, конечно, будет, но надеяться на некие серьезные перемены в политике Киева по отношению к Донбассу в связи с этим не стоит», — пояснил Максим Жаров.

Политолог, эксперт Института стран СНГ Артем Журко заметил, что введение санкций в отношении Украины — мера, назревшая давно, далеко не сейчас. Украина ведет недружественную политику в отношении России последние четыре года, и, конечно, реакция России, пусть и запоздалая, — это уже хорошо.

«Но хочется верить, что это только начало. Список из 322 физических лиц, в отношении которых будут применяться персональные санкции, впечатляет. Но впечатляет он прежде всего цифрой. Если же разбираться в фамилиях, то лично я существенных персон, экономически влияющих на положение Украины, здесь не вижу. Основу этого списка составляют действующие народные депутаты Верховной рады, лидеры фракций, а также персонажи, реально претендующие на победу в предстоящей президентской гонке, как, например, Юлия Тимошенко или Олег Ляшко», — пояснил Артем Журко.

Однако, отметил эксперт, нужно понимать, что украинские депутаты лишь номинально «народные». Они практически полностью находятся под управлением группы олигархов, делящих фактическую власть на Украине. В эту группу входит и сам Порошенко, избежавший подсанкционной участи, видимо, лишь по причине президентского статуса. В списке тем не менее упомянут его сын.

«Но удар по украинским олигархам нанесен будет, даже несмотря на то, что их фамилии не фигурируют в списке. Пока трудно предсказать, насколько сильным он окажется, но компании, в отношении которых вводятся санкции, затронут как минимум одиозного Игоря Коломойского, Виктора Пинчука, самого Порошенко и даже частично Рината Ахметова, а также лиц менее влиятельных. Впрочем, трудно судить о реальных владельцах, извлекающих прибыль от компаний из этого списка. Основной капитал доброй половины этих компаний находится в кипрских офшорах», — резюмировал Артем Журко.

Илья Муромский

riafan.ru
Просмотров: 346 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Крымский сенатор повторила агитку меджлисовцев
Крымский сенатор повторила агитку меджлисовцев4 11:42