Авторизироваться


Чужой компьютер





Это только начало: эксперты прокомментировали введение санкций против Украины

Политика / Экономика

Это только начало: эксперты прокомментировали введение санкций против Украины
«Новоросс.info» - Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о введении экономических санкций в отношении 68 украинских компаний и 322 граждан, сообщает пресс-служба Кабмина.

Постановление правительства №1300, направленное на реализацию соответствующего указа президента Российской Федерации Владимира Путина, подписано 1 ноября и вступило в силу.

«Вводятся специальные экономические меры в отношении физических и юридических лиц Украины, предусматривающие блокирование (замораживание) безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории России и запрет на перечисление средств (вывод капитала) за пределы России. Санкции будут распространяться на 322 физических лица и 68 юридических лиц», — говорится в сообщении правительства РФ.

Давно назревшая мера

Политолог Максим Жаров отметил, что, к сожалению, подобные санкции против украинской элиты, развязавшей гражданскую войну в собственной стране, сильно запоздали.

«Их надо было вводить еще четыре с половиной года назад, после геноцида русских в Одессе, после кровавых попыток штурма Донецка и Луганска. Кроме того, ступенчатое введение санкций сейчас, когда о них сообщается заранее, позволяет украинским политикам, ответственным за геноцид русских на Украине, подготовиться к ним и принять меры по выводу своих капиталов из России. Поэтому какой-то эффект от подобных санкций, конечно, будет, но надеяться на некие серьезные перемены в политике Киева по отношению к Донбассу в связи с этим не стоит», — пояснил Максим Жаров.

Политолог, эксперт Института стран СНГ Артем Журко заметил, что введение санкций в отношении Украины — мера, назревшая давно, далеко не сейчас. Украина ведет недружественную политику в отношении России последние четыре года, и, конечно, реакция России, пусть и запоздалая, — это уже хорошо.

«Но хочется верить, что это только начало. Список из 322 физических лиц, в отношении которых будут применяться персональные санкции, впечатляет. Но впечатляет он прежде всего цифрой. Если же разбираться в фамилиях, то лично я существенных персон, экономически влияющих на положение Украины, здесь не вижу. Основу этого списка составляют действующие народные депутаты Верховной рады, лидеры фракций, а также персонажи, реально претендующие на победу в предстоящей президентской гонке, как, например, Юлия Тимошенко или Олег Ляшко», — пояснил Артем Журко.

Однако, отметил эксперт, нужно понимать, что украинские депутаты лишь номинально «народные». Они практически полностью находятся под управлением группы олигархов, делящих фактическую власть на Украине. В эту группу входит и сам Порошенко, избежавший подсанкционной участи, видимо, лишь по причине президентского статуса. В списке тем не менее упомянут его сын.

«Но удар по украинским олигархам нанесен будет, даже несмотря на то, что их фамилии не фигурируют в списке. Пока трудно предсказать, насколько сильным он окажется, но компании, в отношении которых вводятся санкции, затронут как минимум одиозного Игоря Коломойского, Виктора Пинчука, самого Порошенко и даже частично Рината Ахметова, а также лиц менее влиятельных. Впрочем, трудно судить о реальных владельцах, извлекающих прибыль от компаний из этого списка. Основной капитал доброй половины этих компаний находится в кипрских офшорах», — резюмировал Артем Журко.

Илья Муромский

riafan.ru
Просмотров: 147 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Беглые меджлисовцы продолжают игры в
Беглые меджлисовцы продолжают игры в "татарское правительство в изгнании"1 11:05
    
  1. В Севастополе торжественно открыли отреставрированный Малахов курган (ФОТО)0 15:37
  2. 
  3. «Киев поставил крест на интеграции Донбасса»: Медведчук признал – Украина не может остановить войну в Новороссии0 17:05
  4. 
  5. СБУ превратила вербовку жителей Донбасса в бизнес, вымогая деньги за выкуп расписки – МГБ ЛНР0 15:05
  6. 
  7. Ненастоящий полковник. В Крыму за мошенничество в крупном размере задержан евпаториец, представлявшийся офицером ФСБ0 16:44
  8. 
  9. Красный Крест в Севастополе сливал информацию минобороны Украины0 12:25
  10. 
  11. «Крымские» чиновники Порошенко потоптались у границы Республики Крым и обсудили отжатие бизнеса у пророссийских татар0 09:22
  12. 
  13. Тысячи вооруженных украинских дезертиров бегут в Россию0 15:18
  14. 
  15. МИД РФ: украинский закон о нарушении границы нужен для нагнетания истерики0 18:03
  16. 
  17. В ДНР и ЛНР отмечается высокая явка на выборах0 14:20
  18. 
  19. На Украине прекращает работу российский банк ВТБ. Другим "дочкам" приготовиться0 14:40