Авторизироваться


Чужой компьютер





Если Варфоломей сейчас выпишет томос, это будет просто смешно - эксперт

Политика

Если Варфоломей сейчас выпишет томос, это будет просто смешно - эксперт
«Новоросс. info» - Так называемый "Вселенский патриарх" Варфоломей (бывший турецкий офицер и сотрудник министерства культуры Турции - ред.) при всем желании сейчас не может выписать "томос об автокефалии" религиозным структурам на Украине, потому что его просто некому вручить. Об этом 29 ноября заявил политолог Ростислав Ищенко в комментарии изданию Украина.ру.

Эксперт еще раз отметил, что томос можно предоставить только канонической религиозной структуре, которая пока еще не сформировалась. Каноническая УПЦ о независимости не просила, а "киевский патриархат" и УАПЦ (так называемая автокефальная церковь) Константинополь не признает.

По словам Ищенко, такую структуру должны создать на объединительном соборе православных церквей, проведение которого все время переносится. Теоретически, Варфоломей может дать томос своим епископам, но тогда они останутся без прихода, пояснил эксперт.

«Условный Иов (Геча) будет сидеть один в Андреевской церкви, а такие, как киевский патриарх Филарет, будут ходить вокруг и злобствовать», — уточнил политолог.

Ищенко считает, что в этой ситуации они могут только еще раз призвать к проведению объединительного съезда, сопровождая это лицемерными заявлениями о том, что никого не будут заставлять переходить в новую церковь.

Политолог убежден, что Константинополь не будет спешить в этом вопросе, поскольку он уже зацепился за Украину и готов действовать в этом направлении не один десяток лет.

Причин переноса объединительного собора может быть несколько. Первая — это отсутствие консенсуса между неканоническими церквями Украины по такому вопросу, как устав будущей церкви.

О своих трениях по этому поводу с лидером "киевского патриархата" "Филаретом" (Денисенко) ранее не раз говорил глава неканонической Украинской автокефальной православной церкви Макарий Малетич. Камнем преткновения с самого начала был и вопрос лидерства.

Однако едва ли не самым серьёзным препятствием на пути создания новой церковной структуры стало то, что каноническая УПЦ, прихожанами которой является основная часть православных верующих Украины, в создании новой церкви участвовать отказалась, несмотря на серьезное давление властей.
Просмотров: 367 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Бывшие украинские судьи в российском Крыму верны  украинской присяге: российский суд оставил борца за русский Крым Валерия Подъячего с клеймом уголовника (ФОТО)
Бывшие украинские судьи в российском Крыму верны украинской присяге: российский суд оставил борца за русский Крым Валерия Подъячего с клеймом уголовника (ФОТО)0 10:49
    
  1. В Крыму опровергли фальшивку о "прекращении продаж карточек мобильной связи МТС"0 15:05
  2. 
  3. В Бахчисарае открыли музей уголовника-рецедивиста и разыскиваемого экстремиста (ФОТО)0 10:05
  4. 
  5. Более 170 тысяч жителей ДНР и ЛНР получили паспорта России в упрощенном порядке - губернатор Ростовской области0 12:52
  6. 
  7. «Газпром» отказался от переговоров с Украиной «до обретения вменяемости»0 13:18
  8. 
  9. Климкин предрекает создание Новороссии и отсечение "незалежной" от Черного моря0 12:10
  10. 
  11. Киевский адмирал-танкист перепугал Одессу ложью про налет ВВС России0 10:55
  12. 
  13. Британия убирает кураторов пропагандистских операций в Сирии. Украина — на очереди?0 19:02
  14. 
  15. В СБУ процветает саботаж и зреет заговор против Зеленского – эксперт0 11:36
  16. 
  17. Зеленский отправит "гвардию Авакова" на передовую0 12:39
  18. 
  19. Болгарский фильм про детей Донбасса получил награду американского кинофестиваля0 16:27