Авторизироваться


Чужой компьютер





На Украине начнутся массовые столкновения за веру, Порошенко нужно военное положение по всей стране - эксперт

Политика / Общество

На Украине начнутся массовые столкновения за веру, Порошенко нужно военное положение по всей стране - эксперт
«Новоросс. info» - "Вселенский патриарх" Варфоломей пригласил участвовать в Объединительном соборе по созданию единой поместной православной церкви в Украине иерархов канонической Православной церкви, а также "киевского патриархата" и "украинской автокефальной православной церкви". Об этом сегодня заявил президент Петр Порошенко, выступая на Форуме местного самоуправления и ОТГ.

"Его Всесвятость Вселенский патриарх Варфоломей проинформировал меня, что подписал соответствующие письма с приглашениями иерархам УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ и иерархам УПЦ Московского патриархата участвовать в этом историческом событии", - рассказал Порошенко.

Объединительный собор Украинской православной церкви, по словам Порошенко, состоится 15 декабря. Уже известно, что каноническая Украинская православная церковь Московского Патриархата не будет участвовать в Объединительном соборе по созданию украинской автокефальной церкви. Об этом сообщил глава Информационно-просветительского отдела УПЦ, архиепископ Климент.

В то же время нельзя не отметить, что власти с помощью СБУ пытаются додавить представителей Украинской православной церкви Московского Патриархата, чтобы навязать Украине новую псевдоцерковь. Так, по все стране проходят обыски священников канонической православной Церкви. Известно, что недавно в Житомире правоохранители провели обыски в Свято-Крестовоздвиженском кафедральном соборе УПЦ МП. Помимо этого обыски были проведены сразу в нескольких храмах в Житомире, Овруче и Коростене.

После проведения обысков, СБУ обвинила Украинскую православную церковь в распространении материалов, якобы разжигающих религиозную рознь.

"В отдельных административных помещениях УПЦ и частных зданиях, принадлежащих представителям этой конфессии в последние дни были проведены обыски. По результатам обысков изъято немало печатной продукции, содержание которой имеет признаки разжигания религиозной и межконфессиональной розни", — говорится в сообщении службы.

Подчеркивается, что в течение двух суток было изъято 75 экземпляров брошюры "Украинская православная церковь: отношения с государством. Отношение к АТО и церковному расколу. Вопросы и ответы», которая уже попадала в поле зрения СБУ и на которую уже есть соответствующее заключение эксперта.

"Согласно заключению экспертизы… это издание содержит пропаганду религиозной нетерпимости... оскорбляет чувства граждан... в связи с их религиозными убеждениями, разжигает религиозную межконфессиональную вражду и ненависть", — указали в ведомстве.

Как отметили уже многие эксперты, все эти действия украинских спецслужб, а также отказ УПЦ МП от участия в Объединительном соборе, указывают на то, что давление на Каноническую церковь будет только усиливаться.

Известный российский политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко заявил, что Порошенко рассчитывает, что хотя бы Объединительный собор удастся провести с представителями двух церквей УПЦ КП и УАПЦ, а также получится согнать туда силой священников из УПЦ МП.

Давление на церковь может усилиться еще больше. Ожидать можно всего. В том числе и того, что некоторых даже сломают. Дело в том, что отдельные священники, даже если это архиереи, даже если их несколько, это еще не церковь. Церковь свое решение приняла. В принципе, Порошенко может затащить силой на этот объединительный собор одного-двух, а может и 30 священников и митрополитов. Это даст повод Варфаламею говорить, что вот, мол, объединились все церкви. Хотя уже известно, что Киеву не собираются давать автокефалию, а хотят создать структуру Константинопольской церкви на Украине. Для Украины это тоже проблема, потому что Филарет не хочет расставаться со своим титулом, УАПЦ не очень рада тому, что нужно будет на непонятных условиях объединяться", - считает политолог.

По мнению Ростислава Ищенко, Порошенко в скором времени начнет еще большую активную кампанию против церкви МП: "Будут забирать храмы, изгонять священников. Уже Луценко скакал, что любое сопротивление украинским активистам будет рассматриваться как сопротивление украинскому государству. То есть, если придут отбирать храм, то с точки зрения украинской прокуратуры, сопротивляться нельзя. Соответственно, это приведет к массовым столкновениям, что даст Порошенко возможность говорить о введении военного положения по всей Украине".

Ищенко отмечает, что Порошенко думает, что создание собственной церкви поможет ему повысить свои рейтинги. Хотя это и не так, но он на это рассчитывает. Кроме того, украинский президент понимает, что шансов избраться на президентский пост у него нет, поэтому нужно запустить силовой вариант и сделать это с помощью военного положения. Очень гарантирована опасность силового варианта и установления в стране более жесткой диктатуры, которая там сейчас.

Евгения Александрова

"Харьков"
Просмотров: 190 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 В Госдуме 11 декабря рассмотрят во втором чтении закон о российском гражданстве для жителей Донбасса
В Госдуме 11 декабря рассмотрят во втором чтении закон о российском гражданстве для жителей Донбасса0 13:23
    
  1. Жители терроризируемой украинскими военными Херсонщины покидают родную землю0 09:39
  2. 
  3. В Южные районы Херсонщины прибыло «усиление» СБУ0 17:05
  4. 
  5. Украинский министр Омелян затеял фантастический многомиллиардный проект в нищей «незалежной»0 19:13
  6. 
  7. Военное положение поставило украинских бизнесменов на грань банкротства0 09:02
  8. 
  9. Терпение украинцев может лопнуть: Киеву пообещали «коммунальные бунты» из-за новых тарифов ЖКХ0 17:40
  10. 
  11. Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали очереди и плохие условия в пункте пропуска в Станице Луганской0 11:19
  12. 
  13. Американцы нанимают украиноязычный персонал для "непредвиденных операций" (ФОТО)0 18:23
  14. 
  15. «Страна террора»: сотрудники СБУ провели обыски у инакомыслящих Полтавщины, отобрали «путинские» медаль и грамоту0 16:13
  16. 
  17. «Уничтожить мост»: зачем Киев провоцирует Россию на море0 12:51
  18. 
  19. "Путин должен вторгнуться на Украину" - британский полковник0 14:21