Авторизироваться


Чужой компьютер





Патриарх Антиохийский выразил поддержку РПЦ в ситуации с расколом на Украине

Политика

Патриарх Антиохийский выразил поддержку РПЦ в ситуации с расколом на Украине
«Новоросс. info» - Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X выступил за единство православных в мире и выразил поддержку Русской православной церкви в ситуации с расколом на Украине. Об этом сообщают киевские «Вести».

На встрече с делегацией РФ во главе с сопредседателем рабочей группы по реализации соглашения между «Единой Россией» и Партией арабского социалистического возрождения («Баас»), патриарх отметил свою обеспокоенность тем, «что происходит сейчас в церковных вопросах в дополнение к мировым вопросам».

«Мы как православная церковь очень хотели бы сохранить единство православных в мире», – подчеркнул предстоятель Антиохийской церкви.

«Мы со своей стороны обращались к вселенскому патриарху в Константинополе [Варфоломею] и всячески просили его предпринять усилия, направленные на объединение церквей и преодоление возникших разногласий, – рассказал он. – Мы очень глубоко переживаем из-за сложившейся ситуации и полностью поддерживаем вас в этом вопросе».

Нынешнее руководство Украины с момента прихода к власти в результате госпереворота в феврале 2014 года активно продвигало идею о создании в стране поместной православной церкви, которая не была бы связана с Московским патриархатом. В этом году эта инициатива была поддержана Константинопольским патриархатом, и в середине декабря в Киеве был проведен «объединительный собор», на котором представители двух раскольнических украинских церквей (Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви) объявили о создании новой церковной структуры – так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ). В начале января ее главе митрополиту Епифанию Константинопольским патриархом был вручен томос об автокефалии (церковный указ о предоставлении самоуправления).

Как отмечают наблюдатели, эта кампания ознаменована беспрецедентными гонениями на каноническую УПЦ, мерами по передаче находящихся в ее пользовании объектов недвижимости в ведение недавно созданной церковной организации. Отмечены многочисленные факты захвата храмов канонической церкви радикалами.
Просмотров: 341 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Пропагандистов украинских ЦИПсО внедряли в донбасский сегмент интернета с 2010 года (ФОТО)
Пропагандистов украинских ЦИПсО внедряли в донбасский сегмент интернета с 2010 года (ФОТО)0 17:17
    
  1. Украина признана одной из худших стран мира0 15:05
  2. 
  3. На митинге в Симферополе призвали соотечественников на Украине объединиться в пророссийское движение и повторить события Переяславской рады0 12:01
  4. 
  5. Лавров напомнил, как Германия легла под "майдаунов"0 16:19
  6. 
  7. Американская военная помощь Украине уходит в Иран0 13:45
  8. 
  9. Лекции украинским курсантам в Одессе прочел шизофреник-уголовник, побывавший в "АТО"0 11:03
  10. 
  11. Безпалько: В Конституции РФ должно быть закреплено право присоединения к России Украины и Белоруссии0 10:05
  12. 
  13. Россия призвала ООН и ОБСЕ дать адекватную оценку двойной дискриминации русского языка в украинском законе об образовании0 12:51
  14. 
  15. На границе с Крымом создана специальная украинская боевая группа. Для провокаций?0 18:23
  16. 
  17. Николаевских морпехов направят в Балканскую боевую группу0 19:06
  18. 
  19. Киевские оккупанты гибнут пачками, потому что плохо владеют языком - генерал Хомчак0 17:05