Авторизироваться


Чужой компьютер





Дебальцевский реванш киевского режима: зачем ДНР и ЛНР срочно проводят военные учения

Политика

Дебальцевский реванш киевского режима: зачем ДНР и ЛНР срочно проводят военные учения
«Новоросс. info» - Близость годовщины Дебальцевской операции и президентских выборов на Украине становятся двойным поводом проведения Киевом реванша за котел четырехлетней давности и одержания крайне важной для Порошенко военной победы, которой так не хватает президенту для победы на выборах.

Настаёт сакральная дата для обеих сторон конфликта – годовщина Дебальцевской операции.

Главы Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник объявили о начале плановых военных учений. В качестве аргументации приведены следующие факторы: рост агрессии противника, несоблюдение Киевом «рождественского перемирия», и как следствие – необходимость укрепления обороны двух республик.

Каждый приведенный аргумент – вполне логичен и понятен. Но есть и несколько вопросов. К примеру, – почему проведению военных учений далеко не всегда предшествует анонс лидеров республик об их проведении? И что такого произошло с 29 декабря на фронтах Донбасса, что подтолкнуло к принятию данного решения руководство ДНР и ЛНР?

Чтобы ответить на первый вопрос, необходимо вспомнить ключевые военные события последнего месяца. Кратко: раскрытие военными разведками республик замысла украинского военно-политического руководства Украины о проведении химической атаки на Донбассе, позволило не только предотвратить теракт, но и сорвать наступательную «освободительную» операцию ВСУ на юге Донецкой области и на стыке двух республик – в районе Светлодарской дуги.

Кроме того, и это самое важное, раскрытием планов Киева привело к тому, что президент Украины Петр Порошенко не получил желаемый повод продлить военное положение на Донбассе, и как следствие – отменить старт предвыборной президентской кампании. Но планы-то остались, и давайте заметим, что Порошенко до сих пор еще не объявил о намерениях участвовать в предстоящих выборах.

На данный момент разведкам республик стало известно, что сотрудники украинских спецслужб проводят изучение химических объектов на подконтрольной киевскому правительству части Донбасса. Изучаются объемы оставшихся химических веществ и реагентов, а также возможное их влияние на регион в случае подрыва объектов. То есть, мы понимаем, что как один из сценариев Киев до сих пор рассматривает проведение террористической атаки на подконтрольной себе территории для создания повода к проведению общевойсковой операции.

Но вернемся к Порошенко. Томос о так называемой «автокефалии», которая на поверку оказалась лишь митрополией в подчинении Стамбула, конечно же, добавил очков Петру Алексеевичу. Но проблему под названием «на выборы идти не с чем» так и не решил. А поэтому успешная военная кампания, пусть и не в масштабах всего Донбасса, а на одном из направлений, очень нужна Петру Алексеевичу.

К этому добавим, что с украинских телевизоров в последнее время стали звучать все более и более радикальные взгляды на конфликт на юго-востоке страны. Причем, для объективности отметим, что полярные мирные позиции также звучат сейчас более открыто и массово, но… Как было сказано выше, без «перемоги» военной на выборах Петру Алексеевичу делать нечего. И здесь мы плавно подбираемся к сакральной для обеих сторон конфликта дате – годовщине Дебальцевской операции.

Для республик Донбасса эта операция стала триумфальной, позволив прочно соединить территории как в транспортном, военном, так и в гуманитарном плане. Более того, это была первая совместная полномасштабная военная операция армейских корпусов ДНР и ЛНР, победная операция. Чем обернулась она для ВСУ – уверены, вы знаете. Слово «котёл» на Украине не принято говорить, точнее – это табу. Украинцы предпочитают рассказывать о «военной операции на Дебальцевском плацдарме» и «операции по выравниванию линии фронта». Получается, но неубедительно. Чем она обернулась лично для Петра Алексеевича – подписанием ущербных для Украины минских соглашений. Да, их особо Киев и не выполняет, но это «клеймо» на репутации Порошенко так и осталось.

Так вот, одно дело – пропаганда, совсем другое – настроения реальных бойцов и их командиров. И поверьте – реваншистов с украинской стороны хватает, особенно в той её части, которую принято называть представителями радикальных группировок. Да и самим украинским генералам Генштаба ВСУ надо хоть как-то оправдывать цель своего бездумного существования. Итак, вполне вероятно и на наш взгляд очевидно, что украинская военная машина попытается провести некую военную операцию в канун выборов и приурочить её к годовщине «великого отступления» из Дебальцево.

Где может быть предпринята попытка проведения этой аферы? Считаем, что одним из вероятных и удобных мест является Светлодарская дуга, это район Дебальцево, некогда связавшего воедино ДНР и ЛНР. При этом, не обязательно атака будет идти на сам город Дебальцево. В достаточно плохой с военной точки зрения ситуации, находится Горловка, которая, если смотреть по карте, как-бы «выпирает» на украинскую территорию.

Еще одно направление – юг Донецкой области, районы поселков Саханка, Коминтерново, городов Новоазовск и Тельманово. Быстрый разрезающий прорыв танковых колонн под прикрытием артиллерии с запада на восток вполне возможно осуществить в течение суток, и дойти до российской границы, учитывая, что от ближайших позиций ВСУ по прямой на разных участках фронта расстояние до границы доходит от 30 до 40 км.
Демаркация границы в указанном районе даже не планировалась, и ВСУ могут проскочить, «случайно» ли или намеренно, но выйти на российскую территорию. И вполне вероятно, что именно такая провокация и понадобится Петру Порошенко. Именно прямое столкновение с войсками РФ на российской территории. Ведь помня опыт Керченского инцидента, где фактор российских территориальных вод абсолютно не волновал прогрессивную мировую общественность, фактор «российской территории» в нашем случае также не прозвучит, а прозвучит информация об «очередном вторжении и открытой агрессии армии РФ против ВСУ на украинской территории в момент её освобождения». При таких раскладах и Киев, и его заокеанские «партнеры» решают сразу массу вопросов, что называется – скопом.

Как мы уже смогли неоднократно убедиться – с разведкой у ДНР и ЛНР всё вполне прилично. И военные учения могут быть реакцией на некие данные разведки и военного анализа о подготовке Киевом Дебальцевского реванша. Главная цель военных учений. По нашему мнению, заключается в максимальной координации действий военных, военизированных и гражданских структур и ведомств с целью недопущения прорывов противником одного из участков фронта.

Близость годовщины Дебальцевской операции и президентских выборов на Украине могут стать двойным поводом для необдуманных действий Порошенко и его режима. И к этому необходимо готовиться, что и делают руководство и военные ДНР и ЛНР. Ведь военные учения – это не только овладение солдатами и офицерами новыми навыками и закрепление существующих, главное – это вскрытие изнутри пробелов в координации частей и соединений на всех уровнях, проблем с обеспечением и реагированием на изменяющиеся условия боевых действий.

Георгий Евстигнеев

ПИКinform
Просмотров: 153 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 С апреля жители ЛНР и ДНР смогут упрощенно получать российское гражданство
С апреля жители ЛНР и ДНР смогут упрощенно получать российское гражданство0 14:57
    
  1. Татарские политики требуют изъять учебник по истории Крыма, где затронута история предательства их предков (ПОЛНЫЙ ТЕКСТ КНИГИ)1 11:06
  2. 
  3. Крымские власти запутались с уже изъятыми по требованию татарских политиков учебниками4 10:04
  4. 
  5. По поводу выездной порки авторов учебника истории в Крыму депутатом "Бальбек – эфенди" (ИНФОГРАФИКА)1 20:17
  6. 
  7. «Симферопольские Нюрнберги»: как судили нацистских пособников0 14:39
  8. 
  9. Бежавший в ДНР украинский офицер-убийца Мельниченко уничтожен по приказу командира (ВИДЕО)0 16:04
  10. 
  11. За киевский режим под флагом Израиля: в Севастополе раскрыли псевдоиудейскую секту, выступающую против "российской оккупации Крыма" (ФОТО. ВИДЕО)0 12:25
  12. 
  13. Анна Тув: "Исповедь "террористки"0 12:22
  14. 
  15. 65 лет передаче Крыма Украине: Что замалчивают в Киеве0 09:41
  16. 
  17. Секс-скандал в украинской армии: пострадавшую перевели в другую часть, домагавшегося командира не наказали0 10:01
  18. 
  19. "Запрещенный" татарскими политиками учебник объективен и достоверен - эксперт1 16:02