Авторизироваться


Чужой компьютер





Дебальцевский реванш киевского режима: зачем ДНР и ЛНР срочно проводят военные учения

Политика

Дебальцевский реванш киевского режима: зачем ДНР и ЛНР срочно проводят военные учения
«Новоросс. info» - Близость годовщины Дебальцевской операции и президентских выборов на Украине становятся двойным поводом проведения Киевом реванша за котел четырехлетней давности и одержания крайне важной для Порошенко военной победы, которой так не хватает президенту для победы на выборах.

Настаёт сакральная дата для обеих сторон конфликта – годовщина Дебальцевской операции.

Главы Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник объявили о начале плановых военных учений. В качестве аргументации приведены следующие факторы: рост агрессии противника, несоблюдение Киевом «рождественского перемирия», и как следствие – необходимость укрепления обороны двух республик.

Каждый приведенный аргумент – вполне логичен и понятен. Но есть и несколько вопросов. К примеру, – почему проведению военных учений далеко не всегда предшествует анонс лидеров республик об их проведении? И что такого произошло с 29 декабря на фронтах Донбасса, что подтолкнуло к принятию данного решения руководство ДНР и ЛНР?

Чтобы ответить на первый вопрос, необходимо вспомнить ключевые военные события последнего месяца. Кратко: раскрытие военными разведками республик замысла украинского военно-политического руководства Украины о проведении химической атаки на Донбассе, позволило не только предотвратить теракт, но и сорвать наступательную «освободительную» операцию ВСУ на юге Донецкой области и на стыке двух республик – в районе Светлодарской дуги.

Кроме того, и это самое важное, раскрытием планов Киева привело к тому, что президент Украины Петр Порошенко не получил желаемый повод продлить военное положение на Донбассе, и как следствие – отменить старт предвыборной президентской кампании. Но планы-то остались, и давайте заметим, что Порошенко до сих пор еще не объявил о намерениях участвовать в предстоящих выборах.

На данный момент разведкам республик стало известно, что сотрудники украинских спецслужб проводят изучение химических объектов на подконтрольной киевскому правительству части Донбасса. Изучаются объемы оставшихся химических веществ и реагентов, а также возможное их влияние на регион в случае подрыва объектов. То есть, мы понимаем, что как один из сценариев Киев до сих пор рассматривает проведение террористической атаки на подконтрольной себе территории для создания повода к проведению общевойсковой операции.

Но вернемся к Порошенко. Томос о так называемой «автокефалии», которая на поверку оказалась лишь митрополией в подчинении Стамбула, конечно же, добавил очков Петру Алексеевичу. Но проблему под названием «на выборы идти не с чем» так и не решил. А поэтому успешная военная кампания, пусть и не в масштабах всего Донбасса, а на одном из направлений, очень нужна Петру Алексеевичу.

К этому добавим, что с украинских телевизоров в последнее время стали звучать все более и более радикальные взгляды на конфликт на юго-востоке страны. Причем, для объективности отметим, что полярные мирные позиции также звучат сейчас более открыто и массово, но… Как было сказано выше, без «перемоги» военной на выборах Петру Алексеевичу делать нечего. И здесь мы плавно подбираемся к сакральной для обеих сторон конфликта дате – годовщине Дебальцевской операции.

Для республик Донбасса эта операция стала триумфальной, позволив прочно соединить территории как в транспортном, военном, так и в гуманитарном плане. Более того, это была первая совместная полномасштабная военная операция армейских корпусов ДНР и ЛНР, победная операция. Чем обернулась она для ВСУ – уверены, вы знаете. Слово «котёл» на Украине не принято говорить, точнее – это табу. Украинцы предпочитают рассказывать о «военной операции на Дебальцевском плацдарме» и «операции по выравниванию линии фронта». Получается, но неубедительно. Чем она обернулась лично для Петра Алексеевича – подписанием ущербных для Украины минских соглашений. Да, их особо Киев и не выполняет, но это «клеймо» на репутации Порошенко так и осталось.

Так вот, одно дело – пропаганда, совсем другое – настроения реальных бойцов и их командиров. И поверьте – реваншистов с украинской стороны хватает, особенно в той её части, которую принято называть представителями радикальных группировок. Да и самим украинским генералам Генштаба ВСУ надо хоть как-то оправдывать цель своего бездумного существования. Итак, вполне вероятно и на наш взгляд очевидно, что украинская военная машина попытается провести некую военную операцию в канун выборов и приурочить её к годовщине «великого отступления» из Дебальцево.

Где может быть предпринята попытка проведения этой аферы? Считаем, что одним из вероятных и удобных мест является Светлодарская дуга, это район Дебальцево, некогда связавшего воедино ДНР и ЛНР. При этом, не обязательно атака будет идти на сам город Дебальцево. В достаточно плохой с военной точки зрения ситуации, находится Горловка, которая, если смотреть по карте, как-бы «выпирает» на украинскую территорию.

Еще одно направление – юг Донецкой области, районы поселков Саханка, Коминтерново, городов Новоазовск и Тельманово. Быстрый разрезающий прорыв танковых колонн под прикрытием артиллерии с запада на восток вполне возможно осуществить в течение суток, и дойти до российской границы, учитывая, что от ближайших позиций ВСУ по прямой на разных участках фронта расстояние до границы доходит от 30 до 40 км.
Демаркация границы в указанном районе даже не планировалась, и ВСУ могут проскочить, «случайно» ли или намеренно, но выйти на российскую территорию. И вполне вероятно, что именно такая провокация и понадобится Петру Порошенко. Именно прямое столкновение с войсками РФ на российской территории. Ведь помня опыт Керченского инцидента, где фактор российских территориальных вод абсолютно не волновал прогрессивную мировую общественность, фактор «российской территории» в нашем случае также не прозвучит, а прозвучит информация об «очередном вторжении и открытой агрессии армии РФ против ВСУ на украинской территории в момент её освобождения». При таких раскладах и Киев, и его заокеанские «партнеры» решают сразу массу вопросов, что называется – скопом.

Как мы уже смогли неоднократно убедиться – с разведкой у ДНР и ЛНР всё вполне прилично. И военные учения могут быть реакцией на некие данные разведки и военного анализа о подготовке Киевом Дебальцевского реванша. Главная цель военных учений. По нашему мнению, заключается в максимальной координации действий военных, военизированных и гражданских структур и ведомств с целью недопущения прорывов противником одного из участков фронта.

Близость годовщины Дебальцевской операции и президентских выборов на Украине могут стать двойным поводом для необдуманных действий Порошенко и его режима. И к этому необходимо готовиться, что и делают руководство и военные ДНР и ЛНР. Ведь военные учения – это не только овладение солдатами и офицерами новыми навыками и закрепление существующих, главное – это вскрытие изнутри пробелов в координации частей и соединений на всех уровнях, проблем с обеспечением и реагированием на изменяющиеся условия боевых действий.

Георгий Евстигнеев

ПИКinform
Просмотров: 181 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Руководство Общественной палаты Республики Крым одобрило украинские политические репрессии против борцов за российский статус Крыма (ФОТО)
Руководство Общественной палаты Республики Крым одобрило украинские политические репрессии против борцов за российский статус Крыма (ФОТО)2 12:47
    
  1. Закапывали солдат заживо: в Харькове объявили приговор украинским командирам, которые превратили воинскую часть в концлагерь0 15:12
  2. 
  3. На Мариупольском направлении разгромлена диверсионная группа украинских силовиков0 10:12
  4. 
  5. Украинские журналисты подтвердили МВД ЛНР сведения о готовящихся Киевом масштабных провокациях в Донбассе0 14:08
  6. 
  7. Экономика Украины накануне большого шторма0 11:05
  8. 
  9. Между Мьянмой и Танзанией: Украина заняла 59 место по качеству жизни0 17:21
  10. 
  11. У республики есть будущее: Пасечника восхитил завод «Маршал»0 12:06
  12. 
  13. Народная милиция ЛНР изъяла из тайника украинских диверсантов более 3 тысяч единиц оружия и боеприпасов0 16:38
  14. 
  15. В результате обстрела украинскими карателями Золотого-5 ранен ребёнок (ВИДЕО)0 18:14
  16. 
  17. Жители ЛНР почтили память жертв украинской агрессии против Донбасса (ФОТО)0 14:27
  18. 
  19. В России хотят продлить срок пребывания для граждан ЛНР и ДНР до одного года0 17:38