Авторизироваться


Чужой компьютер





«Ни автокефалии, ни собственной веры»: в тексте томоса нет слов об Украинской православной церкви

Политика

«Ни автокефалии, ни собственной веры»: в тексте томоса нет слов об Украинской православной церкви
«Новоросс. info» - Для переименования новой раскольнической структуры «Православной церкви Украины» в Украинскую православную церковь нет никаких законных оснований. Ведь в тексте томоса четко прописано: томос был вручен предстоятелю «Святейшей церкви Украины».

Об этом рассказал председатель Юридического отдела канонической Украинской православной церкви, протоиерей Александр Бахов.

По его словам, так называемая образовавшаяся «Православная церковь Украины» не имеет оснований называться Киевской митрополией Украинской православной церкви не только из-за того, что с подобным названием существует религиозный центр еще с 1991 года, но еще из-за того, что в томосе, который был предоставлен Константинополем, есть всего два названия - «Православная церковь Украины» (ПЦУ) и «Святейшая церковь Украины» (СЦУ).

Далее представитель Украинской православной церкви заявил, что турецкий патриарх Варфоломей благословил и провозгласил автокефальной «Православной церковью Украины», а «томос» был вручен предстоятелю «Святейшей церкви Украины», а в самом тексте отсутствует упоминание об Украинской Православной Церкви. Именно из-за этого так называемая новая раскольническая церковь не имеет никаких оснований называться Украинской православной Церковью. Хотя в Киеве уже заявили, если УПЦ самостоятельно не поменяет название, то за нее это сделают украинские власти.

Заметим, что сегодня президент Украины Петр Порошенко принял делегацию Вселенского патриархата, которая прибыла для участия в так называемой «интронизации» лидера украинских раскольников Епифания.

Вселенский патриарх Варфоломей отправил в качестве главы делегации митрополита Галльского Эммануила, который заверил Порошенко «в постоянной поддержке Украины и новой православной церкви со стороны Вселенского патриарха Варфоломея». Однако сам Варфоломей не захотел приехать. В свою очередь, Порошенко заявил о любви Варфоломея к Украине и поздравил его с интронизацией Епифания.

На «интронизации» Епифания не приехал даже Украинский лже-патриарх Филарет, объяснив свое отсутствие резким ухудшением здоровья. Он передал свое письменное послание, которое было зачитано в конце «литургии». Скорее всего, он не приехал из-за того, что видел себя в роли нового лидера объединенный структуры под названием «Православная церковь Украины».

Роман Стодоля,

«Харьков»
Просмотров: 185 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Жители Киева вышли на Крестный ход с православными хоругвями и портретами российского императора
Жители Киева вышли на Крестный ход с православными хоругвями и портретами российского императора0 15:41