Авторизироваться


Чужой компьютер





Киев обижается, что Москва отвечает ему симметричными мерами

Политика / Экономика

Киев обижается, что Москва отвечает ему симметричными мерами
«Новоросс. info» - Единственная ценность, которая сегодня осталась на Украине, — это земля. А второй товар, которым украинцы успешно торгуют и который интересует Запад, — это русофобские настроения.

У Киева возникли претензии к Москве в связи с ограничениями на импорт ряда украинских товаров. Они считают, что Россия «нарушает свободу транзита товаров». Однако власти Украины позабыли тот факт, что этот запрет был ответной мерой на аналогичный жест Киева.

Пресс-служба министерства экономики Украины выпустила обращение, где Россия обвинялась в нарушении норм ВТО:

«Украинской делегацией было заявлено о несоблюдении Российской Федерацией своих обязательств относительно свободы транзита. Подобные меры, по мнению украинской стороны, не согласуются с положениями статей V: 6 ГАТТ 1994 и 11.4 Соглашения ВТО об упрощении процедур торговли».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев и правда подписал запрет на импорт промышленных, сельскохозяйственных товаров, сырья и продовольствия с Украины в конце прошлого года.

Однако это был ответ на запрет Украины на ввоз российских товаров, таких как кукурузный крахмал, глюкоза и сироп из глюкозы, мальтодекстрин и сироп из него.

То есть Киеву не понравилось то, что Москва ответила на его же действия симметрично.

Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа в комментарии для ФАН напомнил, как ещё недавно Киев собирался выйти из порядка 40 соглашений, в том числе экономических соглашений с Россией.

«Украина выступила и предъявила большое количество санкций против РФ, поддержала и была инициатором ограничений в отношении торговли с российскими компаниями на мировом рынке. О какой ВТО может идти речь?

На данный момент в условиях санкционной войны, которую США развязали против большого количества стран, [надо задаться вопросом], на каких условиях может функционировать эта организация? Ограничения, предлагаемые Западом и поддерживаемые Киевом, противоречат принципам свободной торговли», — отметил парламентарий.

Депутат напомнил, что Киев самостоятельно выбрал вектор на евроинтеграцию, и Москва никогда этому не чинила препятствий. На Украине верили, что это поможет укрепить экономику, однако посчитались – население беднеет, долги растут.

«Та эйфория и надежды, которые украинцы испытывали несколько лет назад, рассчитывая, что Европа сожмет их в своих объятиях и откроет доступ ко всему своему, начинают проходить. Украинские товары не продавались на западных рынках, и этого никогда не произойдет.

Во многом украинские производители и рынок были ориентированы на РФ и СНГ, наше сотрудничество развивалось десятилетиями, но в одночасье все разрушилось», — добавил Чепа.

Также парламентарий рассказал, что свои убытки от разрыва отношений с Украиной Россия сумела возместить за несколько лет.

«От этого больше всех пострадала Украина. Европа не хочет видеть на своем рынке украинские товары. Единственная ценность, которая сегодня осталась на Украине, — это земля, и то ее вывозят, как в свое время делали немцы во время Второй мировой войны. А второй товар, которым украинцы успешно торгуют и который интересует Запад, — это русофобские настроения», — резюмировал собеседник ФАН.

К слову, статистика торговли между Россией и Украиной свидительствует о том, что в 2018 году оборот внешней торговли между РФ и Украиной вырос с 12,86 миллиарда долларов до 14,98 миллиарда. Экспорт товаров с Украины в Россию возрос до 9,5 миллиарда долларов. Именно такая ситуация обусловила рост экономических показателей страны.

Так что прежде чем винить во всех грехах Россию, следовало бы изучить факты.

Ксения Мальцева

"Журналистская правда"
Просмотров: 336 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 В Симферополе задержан первый президент Крыма Юрий Мешков
В Симферополе задержан первый президент Крыма Юрий Мешков2 11:42
    
  1. Институт СНГ выразил протест против ареста первого президента Крыма Юрия Мешкова2 17:30
  2. 
  3. Филарет разбушевался. Стамбульские условия «томоса» его больше не устраивают0 11:46
  4. 
  5. С начала 2019 года зафиксировано 19 украинских атак на системы водоснабжения в Донбассе – ЮНИСЕФ0 15:01
  6. 
  7. НАТО снова хочет Крым – вместе с новостройками0 18:04
  8. 
  9. Треть мотопехотной бригады украинских оккупантов бросила передовые позиции под Горловкой0 18:10
  10. 
  11. «А то хуже будет?» Глава «татарского» вуза попросил не забирать из Крыма Аксенова1 15:01
  12. 
  13. Янукович душил Крым больше других украинских лидеров - политолог2 10:19
  14. 
  15. Даже контрактная армия разбегается – волонтёры на Украине рассказали о распаде киевского войска0 18:04
  16. 
  17. Укронацист меджлисовцу не товарищ! Будут ли "партайгеноссе" новозеландского стрелка расстреливать украинских мусульман?0 12:02
  18. 
  19. Крым скоро закроет «водный вопрос». Путин пообещал0 17:11