Авторизироваться


Чужой компьютер





Митрополит Онуфрий заявил в лицо Порошенко о захватах храмов и избиениях верующих

Политика / Общество

Митрополит Онуфрий заявил в лицо Порошенко о захватах храмов и избиениях верующих
«Новоросс. info» - Настоятель канонической Украинской Православной церкви, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий на встрече с Петром Порошенко заявил о давлении на УПЦ со стороны Службы безопасности Украины и о распространении в СМИ ложной информации по поводу перехода общин церкви (якобы в количестве около 450 приходов) в состав созданной по инициативе Порошенко раскольничьей структуры под названием «Православная церковь Украины».

Митрополит Онуфрий сообщил, что в нынешние дни Великого поста, как и ранее, на Украине происходят события, огорчающие православных граждан.

«Я имею в виду захват храмов, вмешательство представителей власти в церковные дела и другие правонарушения. В частности, главы сельсоветов, горсоветов, главы администраций и депутаты созывают собрания территориальных громад и устраивают незаконные голосования для изменения юрисдикции религиозной общины. Это прямо противоречит закону Украины № 2683, где сказано, что только религиозная община двумя третями голосов может это делать, а не территориальная громада. Это приводит к тому, что силой захватывают наши храмы, выгоняют наши общины на улицу. Они вынуждены молиться в сельских домах», — заявил глава УПЦ, добавив, что «это не мы сами у себя захватываем храмы».

«Это не наши общины срезают замки на своих храмах, как заявляет кое–кто иногда в СМИ. Это приходят чужие для церкви люди, которые не ходили в храм и не ходят. Один из последних вопиющих случаев был в городе Барановка в Житомирской области… Прихожан, которые в количестве около 150 человек находились в храме, били, сбрасывали с церковной лестницы и выталкивали за ограду. И за такие противозаконные действия, провоцирование межрелигиозной розни, за попытку захвата никто из чиновников не несёт никакой ответственности», — обратился митрополит Онуфрий к Порошенко.

«Согласно нашим данным, лишь 42 прихода решили перейти к ПЦУ, из них 9 приходов перешли без священника. Остальные 55 так называемых добровольных переходов характеризуются срезанием замков, избиением верующих и по факту являются захватами. Зарегистрировано 137 случаев, когда территориальная громада проголосовала за переход в ПЦУ против воли религиозной общины. В этих случаях наши верные со священниками остаются и служат в своих храмах, хотя местные органы власти отчитались о том, что община якобы перешла», — рассказал иерарх и призвал Порошенко дать указание местным чиновникам прекратить смену юрисдикции, что прекратит и конфликты среди населения.

«Следует признать ошибочность этого пути, сделать выводы из ошибок и искать другие пути церковного единства. Захват и перетягивание приходов только отбрасывают процесс единства на десятилетия назад. Мы подобное уже переживали в начале 1990-х», — заявил митрополит Киевский и всея Украины.

При этом предстоятель канонической Православной церкви передал Порошенко список захваченных его чиновниками, силовиками и неонацистами храмов с описанием всех фактов правонарушений, совершённых в отношении Украинской православной церкви.

Главе киевского режима оставалось лишь пообещать поручить своим сотрудникам "изучить ситуацию".
Просмотров: 274 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Более 4800 киевских силовиков стали жертвами «АТО»-«ООС» за четыре года – Народная милиция ЛНР
Более 4800 киевских силовиков стали жертвами «АТО»-«ООС» за четыре года – Народная милиция ЛНР0 17:26
    
  1. Украинский морпех под наркотой расстрелял своих сослуживцев0 17:06
  2. 
  3. Порошенко на махинациях с покупкой тепловозов заработал более 100 миллионов долларов — журналист0 15:16
  4. 
  5. В оккупированном районе Донетчины украинские полицейские украли и продали трубы0 18:07
  6. 
  7. Правительство РФ запретило экспорт на Украину российской нефти и угля0 12:14
  8. 
  9. Украина вошла в десятку самых «несчастных» экономик мира — Bloomberg0 14:23
  10. 
  11. Минэкономики Украины не считает нужным возобновление производства на заводе «Пролетарий» в Лисичанске0 16:31
  12. 
  13. Ветераны Афганистана из России и ЛНР провели в Луганске мероприятия акции "От войны до войны" (ФОТО)0 14:39
  14. 
  15. Пока в Киеве шли дебаты, украинские каратели пытались прорваться в ДНР0 17:22
  16. 
  17. Развитие мусульманской инфраструктуры в Крыму порадовало муфтия Палестины0 11:03
  18. 
  19. Украинский суд осудил на пять лет пенсионерку за телефонные разговоры с сыном - МГБ ЛНР0 12:02