Авторизироваться


Чужой компьютер





Митрополит Онуфрий заявил в лицо Порошенко о захватах храмов и избиениях верующих

Политика / Общество

Митрополит Онуфрий заявил в лицо Порошенко о захватах храмов и избиениях верующих
«Новоросс. info» - Настоятель канонической Украинской Православной церкви, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий на встрече с Петром Порошенко заявил о давлении на УПЦ со стороны Службы безопасности Украины и о распространении в СМИ ложной информации по поводу перехода общин церкви (якобы в количестве около 450 приходов) в состав созданной по инициативе Порошенко раскольничьей структуры под названием «Православная церковь Украины».

Митрополит Онуфрий сообщил, что в нынешние дни Великого поста, как и ранее, на Украине происходят события, огорчающие православных граждан.

«Я имею в виду захват храмов, вмешательство представителей власти в церковные дела и другие правонарушения. В частности, главы сельсоветов, горсоветов, главы администраций и депутаты созывают собрания территориальных громад и устраивают незаконные голосования для изменения юрисдикции религиозной общины. Это прямо противоречит закону Украины № 2683, где сказано, что только религиозная община двумя третями голосов может это делать, а не территориальная громада. Это приводит к тому, что силой захватывают наши храмы, выгоняют наши общины на улицу. Они вынуждены молиться в сельских домах», — заявил глава УПЦ, добавив, что «это не мы сами у себя захватываем храмы».

«Это не наши общины срезают замки на своих храмах, как заявляет кое–кто иногда в СМИ. Это приходят чужие для церкви люди, которые не ходили в храм и не ходят. Один из последних вопиющих случаев был в городе Барановка в Житомирской области… Прихожан, которые в количестве около 150 человек находились в храме, били, сбрасывали с церковной лестницы и выталкивали за ограду. И за такие противозаконные действия, провоцирование межрелигиозной розни, за попытку захвата никто из чиновников не несёт никакой ответственности», — обратился митрополит Онуфрий к Порошенко.

«Согласно нашим данным, лишь 42 прихода решили перейти к ПЦУ, из них 9 приходов перешли без священника. Остальные 55 так называемых добровольных переходов характеризуются срезанием замков, избиением верующих и по факту являются захватами. Зарегистрировано 137 случаев, когда территориальная громада проголосовала за переход в ПЦУ против воли религиозной общины. В этих случаях наши верные со священниками остаются и служат в своих храмах, хотя местные органы власти отчитались о том, что община якобы перешла», — рассказал иерарх и призвал Порошенко дать указание местным чиновникам прекратить смену юрисдикции, что прекратит и конфликты среди населения.

«Следует признать ошибочность этого пути, сделать выводы из ошибок и искать другие пути церковного единства. Захват и перетягивание приходов только отбрасывают процесс единства на десятилетия назад. Мы подобное уже переживали в начале 1990-х», — заявил митрополит Киевский и всея Украины.

При этом предстоятель канонической Православной церкви передал Порошенко список захваченных его чиновниками, силовиками и неонацистами храмов с описанием всех фактов правонарушений, совершённых в отношении Украинской православной церкви.

Главе киевского режима оставалось лишь пообещать поручить своим сотрудникам "изучить ситуацию".
Просмотров: 465 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Цеков вместо Константинова. Состоится ли крымская рокировка?
Цеков вместо Константинова. Состоится ли крымская рокировка?3 16:27
    
  1. Жители Киева вышли на Крестный ход с православными хоругвями и портретами российского императора0 15:41
  2. 
  3. Севастопольские чиновники позволили добавить на памятник в Орловке непонятно кого (ФОТО)0 12:02
  4. 
  5. Украина – государство-террорист и государство террористов! (ФОТО)0 09:19
  6. 
  7. Military Times: Украина — кровавый полигон для военных США0 11:22
  8. 
  9. Киевские каратели ударили "Змеем Горынычем" по своим воякам и мирным жителям0 18:10
  10. 
  11. Украинские оккупанты активизировали поиск "предателей" на Донбассе0 11:39
  12. 
  13. «Путь Визенталь»: Полковник спецназа ВСУ, причастный к убийствам Моторолы, Гиви и «делу» Надежды Савченко, пошел на повышение (ВИДЕО)0 11:43
  14. 
  15. Зеленскому предложили порезать на части ржавую "Украину"0 10:08
  16. 
  17. Представители Киева в Совместном центре готовят провокацию с обвинением защитников Новороссии0 10:31
  18. 
  19. Глава ДНР поручил усилить меры безопасности в республике из-за активизации украинских диверсантов0 16:42