Авторизироваться


Чужой компьютер





Закарпатье может стать новой «горячей точкой» и провести референдум

Политика

Закарпатье может стать новой «горячей точкой» и провести референдум
«Новоросс. info» - Закон о госязыке уже раскачивает Закарпатье и Буковину, где проживают венгерские и румынские нацменьшинства. Местные жители сами сравнивают ситуацию с событиями на Донбассе в 2014 году - сообщает ПИКinform.

В таком случае Зеленскому от Порошенко помимо проблемных регионов достанется в наследство серьезный дипломатический скандал с соседними Венгрией и Румынией, которые в отместку будут блокировать все международные инициативы Украины, пишет украинское издание «Страна.ua».

Если новый президент не попытается остановить действие противоречивого закона, на «дальнем западе» страны могут вспыхнуть горячие точки. А поскольку позиция Зеленского по мовному вопросу пока расплывчата, напряженность в этих регионах нарастает.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто резко отреагировал на скандальное решение Рады по мове, обвинил Порошенко в антивенгерской политике, но выразил надежду, что Зеленский поспособствует отмене закона. Хотя, вряд ли.

Не менее жестко высказались в Румынии. Член Палаты депутатов Хунор Келемен, которому на год запретили въезд в Украину, заявил, что Украина с принятием закона о языке «не приблизилась к вступлению в ЕС, а даже отошла от него». Хунор посчитал решение украинского парламента маргинальным и экстремистским.

Венгры и румыны ожидаемо возмутились принятию закона, который ограничит их право на родной язык. В Закарпатье в некоторых районах вообще венгерский – второй официальный язык, как и румынский в части Черновицкой области Украины.

Именно из-за недовольства националистической политикой Порошенко и, в частности, по языковому вопросу местные «прокатили» его на выборах.

Среди закарпатцев уже давно ходят разговоры о самоопределении области, где проживает больше 150 тысяч этнических венгров – это десятая часть полуторамиллионного населения. В регионе – около ста школ с венгерским языком обучения, и тотальная украинизация всерьез возмутила местных венгров и власти соседней страны.

Украинские эксперты прогнозируют, что если новая власть не попытается отменить мовный закон, очаг напряженности на Закарпатье может подхлестнуть сепаратистские настроения.

Один из сценариев – проведение референдума о независимости Закарпатья по типу каталонского под негласной эгидой Венгрии, которая годам раздает тут свои паспорта.

Закарпатские венгры в сети открыто возмущаются по поводу принятия закона:

«Я не против украинского языка, потому что мы украинцы. Но Порох должен заниматься не тем, чтобы больше нагадить и убежать, а мог бы снизить цены на газ и электрику. Мало того что прижимал народ, так еще и уйти с западло должен», — цитирует пользователя сайта mukachevo.net «Страна».

«Проблемы на Донбассе в 2014 начались тоже с «языкового закона», инициированного партией «Свобода». Теперь тоже разыгрывают эту карту. Какие, к черту, языковые законы, если страна падает в экономическую пропасть? Нет больше проблем?», — приводит издание слова другого пользователя под ником Мукачевец.

В целом закарпатцы недовольны и тем, что Украина, по их словам, мало делает для развития края. В отличие от Венгрии, которая выделяет деньги на инфраструктуру, школы и больницы.

Но власть, которая видит в венгерских финансах почву для сепаратизма, начала гонения на тех, кто получает гранты из Будапешта. Что еще больше настроило венгерскую общину Закарпатья против Киева.
Просмотров: 283 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей

"Нацкорпус" создал в Северодонецке курсы "геббельсов" для войны в сети0 17:29
    
  1. Киевский генштаб отстранил комбрига украинских оккупантов после провокации у Голубовского0 17:30
  2. 
  3. С такой безграмотной политикой Украина рискует окончательно превратиться в страну-изгоя – Алексей Муратов0 18:02
  4. 
  5. Киевские оккупанты сдали на металлолом винзавод на Донбассе0 12:08
  6. 
  7. Аграрии Херсонщины на митинге в Киеве требовали увольнения коррумпированного главы бюро нацрасследований Украины0 16:18
  8. 
  9. «Украинцы стали заложниками»: министр ДНР о повышении коммунальных тарифов на Украине в угоду МВФ0 18:17
  10. 
  11. Украинцы превратились в нацию, забывшую о человечности – луганский педагог0 16:03
  12. 
  13. Украину ожидают последствия в виде санкций со стороны международного сообщества – донецкий дипломат0 17:03
  14. 
  15. На Тернопольщине отравили целый взвод кадетов0 16:44
  16. 
  17. Бывший губернатор Харьковщины назвал Украину "Хуторянской республикой"0 14:28
  18. 
  19. Глава крымского избиркома посоветовал Украине проводить выборы на Марсе0 13:12