Авторизироваться


Чужой компьютер





Вор у вора. На Украине разругались раскольничьи «митрополиты»-самозванцы

Политика

Вор у вора. На Украине разругались раскольничьи «митрополиты»-самозванцы
«Новоросс.info» - Так называемый «патриарх УПЦ Киевского патриархата», анафематствованный бывший священник Денисенко, именующий себя Филарет, заявил, что экс-президент Порошенко и «предстоятель» новой украинской псевдоцерковной организации «ПЦУ» обманули его, призвав его отказаться от выдвижения своей кандидатуры на должность «ПЦУ», взамен пообещав, что он фактически станет управлять новой раскольнической церковью внутри страны.

Филарет подчеркнул, что выдвигал кандидатуру Епифания именно на основании договоренностей: «Мы договорились с президентом и архиереями на нашем соборе, я выдвигаю кандидатуру Епифания».

«И я согласился. Об этом мы говорили с президентом, с Епифанием, и на архиерейском соборе. Мы говорили, что я отказываюсь, но после получения томоса я буду управлять этой церковью внутри Украины. А на деле он показывает, что он – предстоятель, а я – никто», — пояснил Филарет.
На вопрос, почему нарушены договоренности, он ответил: «А это вы у него спросите. Он мне сказал: «Не все от меня зависит».

«Это он (Епифаний. –прим.ред.) сказал президенту. И требовал от меня подписать бумагу о том, что я отказываюсь от выдвижения своей кандидатуры. Если с точки зрения канонов и свободы, то условия такие ставить невозможно», – добавил Филарет.

«Требовал президент. А от президента требовал патриарх Варфоломей… Я написал, что не буду выдвигать свою кандидатуру (…)», – сказал Филарет, но отметил, что это не публичный документ и показывать его отказался.

Он добавил, что оригинал этого документа находится у Константинопольского патриарха Варфоломея. Ранее сообщалось, что Филарет отказался выполнять пункты «томоса».

Напомним, что 18 мая Филарет пожаловался на обман со стороны президента Украины Порошенко и Епифания. В тот же день Филарет раскритиковал название раскольнической организации «ПЦУ». Кроме того, он обвинил в назревающем расколе в среде украинских сектантов Епифания и рассказал об унижениях ради «томоса». Ещё ранее, 14 мая Филарет пообещал бороться за независимость украинской церкви от Константинополя.

Отметим, что в Минкульте Украины напомнили, что организации «Киевский патриархат» не существует.

Также сообщалось, что Филарет готовит на Украине очередной церковный раскол среди самих раскольников. Он разослал архиепископам приглашение на «торжественное молитвенное общение» в память о священномученике Макарии на бланках ликвидированной Украинской православной «церкви» Киевского патриархата.

Раскольник Епифаний в свою очередь заявил о возможной потере «томоса» из-за действий Филарета.

Интересно, что ряд СМИ называют Епифания то племянником, то внебрачным сыном Филарета.
Просмотров: 156 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 В Крыму опровергли фальшивку о
В Крыму опровергли фальшивку о "прекращении продаж карточек мобильной связи МТС"0 15:05
    
  1. В Бахчисарае открыли музей уголовника-рецедивиста и разыскиваемого экстремиста (ФОТО)0 10:05
  2. 
  3. Более 170 тысяч жителей ДНР и ЛНР получили паспорта России в упрощенном порядке - губернатор Ростовской области0 12:52
  4. 
  5. Бывшие украинские судьи в российском Крыму верны украинской присяге: российский суд оставил борца за русский Крым Валерия Подъячего с клеймом уголовника (ФОТО)0 10:49
  6. 
  7. «Газпром» отказался от переговоров с Украиной «до обретения вменяемости»0 13:18
  8. 
  9. Климкин предрекает создание Новороссии и отсечение "незалежной" от Черного моря0 12:10
  10. 
  11. Киевский адмирал-танкист перепугал Одессу ложью про налет ВВС России0 10:55
  12. 
  13. Британия убирает кураторов пропагандистских операций в Сирии. Украина — на очереди?0 19:02
  14. 
  15. В СБУ процветает саботаж и зреет заговор против Зеленского – эксперт0 11:36
  16. 
  17. Война между нацистами и украинскими вояками разгорается: "правосеки" подстрелили комбрига киевского режима0 17:45
  18. 
  19. Зеленский отправит "гвардию Авакова" на передовую0 12:39