Авторизироваться


Чужой компьютер





Украина потеряет 3 миллиарда долларов на газе в следующем году, — новый глава Совбеза "незалежной"

Политика / Экономика

Украина потеряет 3 миллиарда долларов на газе в следующем году, — новый глава Совбеза
«Новоросс. info» - Новый секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк заявил, что "незалежной" критически важно не потерять статус транзитёра российского газа в Европу.

Отметим, что сейчас всё к этому и идёт: срок действия нынешнего договора заканчивается 31 декабря 2019 года и речи о подписании нового в настоящее время нет.

Сложившаяся ситуация с заключением очередного газового контракта является вызовом для Украины как с экономической, так и с геополитической точки зрения, подчеркнул Данилюк.

«Если говорить о газовой сфере, то здесь вызовы очевидны. У нас есть вопрос, а будет ли Украина в 2020 году транзитёром газа», — заявил он в эфире одного из украинских каналов.

Если газ пойдёт в Европу в обход Украины, бюджет страны не досчитается около $3 млрд в год.

«Это вопрос как экономический, потому что если этого не произойдет, то мы теряем около $3 млрд доходов от транзита газа, но так же и решение геополитическое, потому что если Украина, как страна-транзитер, не осуществляет транзит газа, то мы просто становимся объектом, а не субъектом», — считает Данилюк.

Кроме того, «Нафтогаз», по сути, не имеет права подписывать никакие договоры, так как не является полноценным функциональным оператором газотранспортной системы Украины. Эксперты заявляют, что речь о сертификации «Нафтогаза» ведётся уже не первый год, но его глава Андрей Коболев только обещает, что скоро топливную компанию ждут кардинальные перемены.

«Некому подписывать контракты со стороны Украины. Даже если бы „Газпром“ завтра предложил подписать контракт, со стороны Украины нет субъекта, он не создан. НАК (Национальная акционерная компания «Нафтогаз» Украины — прим. РВ) такой контракт подписывать не имеет права. Коболев три года говорит, что разделение „Нафтогаза“ — первоочередная задача, но ничего не делается. Более того, выводы правительством не делаются, и Коболев, провалив все задачи, которые ставились — от добычи до разделения компании, — остается на должности. Поэтому ожидать, что оператор ГТС будет создан в этом году, я бы не стал», — пояснил украинский эксперт энергетического рынка Валентин Землянский.
Просмотров: 409 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Обмен пленными и перемирие невозможны, пока Киев не опубликует корректный текст коммюнике «нормандской четверки» — Пушилин
Обмен пленными и перемирие невозможны, пока Киев не опубликует корректный текст коммюнике «нормандской четверки» — Пушилин0 18:03
    
  1. Возмездие настигло: ликвидированные на Донбассе снайперы-подполковники СБУ были причастны к убийству Захарченко и Толстых0 12:26
  2. 
  3. За кулисами "нормандского формата"0 12:01
  4. 
  5. Россия продолжит увеличивать число пунктов выдачи паспортов жителям Новороссии0 09:03
  6. 
  7. Напрасный труд: американские инспекторы вновь ищут разворованное украинскими вояками военное снаряжение0 18:02
  8. 
  9. На войну не хватает? Киев дал распоряжение руководителям шахт урезать зарплаты горняков0 14:35
  10. 
  11. Киевские спецслужбы создают специальную наблюдательную группу у Волновахи0 16:59
  12. 
  13. Жители ДНР и ЛНР подали более 160 тысяч заявлений на получение российского гражданства0 12:57
  14. 
  15. В центре Киева со сцены безнаказанно призывают начать «полноценную войну с Россией»0 15:46
  16. 
  17. Киевский режим усиливает репрессии против жителей российского Крыма0 17:02
  18. 
  19. СБУ засекретила данные по самоубийствам среди украинских военных в Донбассе0 16:27