Авторизироваться


Чужой компьютер





Тяжелый украинский период российского Крыма: это была аннексия или оккупация?

Политика

Тяжелый украинский период российского Крыма: это была аннексия или оккупация?
«Новоросс. info» - Заслуживающая всяческого уважения и поддержки инициатива депутатов Государственной Думы Российской Федерации о взыскании с украинской стороны многомиллиардной суммы ущерба, нанесенного Крыму в период незаконного нахождения полуострова под контролем Украины, заставила меня провести анализ положений Международного права, так как термин «аннексия», используемый российскими депутатами, на мой взгляд, не отражает истинное положение дел - заявил крымский правозащитник и журналист Марк Бен-Наим.

«Следственная комиссия, созданная депутатами Государственной Думы России, должна определить сумму материального ущерба, которая нанесена полуострову Украиной. При этом, как следует из публикаций в СМИ, российские депутаты считают период нахождения исконно российского Крыма под украинским игом аннексией. Я же полагаю, что этот период следует считать украинской оккупацией» - отметил правозащитник.

«Аннексией, согласно Международному праву, является (лат. annexio, от лат. annexus — «присоединённый»)— насильственное присоединение государством всей или части территории другого государства в одностороннем порядке. По современному международному праву аннексия — один из видов агрессии и в настоящее время влечёт международно-правовую ответственность. Аннексию следует отличать от оккупации, которая сама по себе не влечёт изменения юридической принадлежности территории» - пояснил Бен-Наим.

«Вместе с тем, никаких насильственных действий при незаконной передаче Крыма Украине, как я понимаю, не было. Имело место превышение полномочий определенными должностными лицами бывшего СССР. Эти советские чиновники оформили некие, ничего не значащие бумажки, в силу которых полуостров оказался якобы в составе Украины. Однако, после развала СССР в 1991 году, единственным законным правопреемником СССР стала Российская Федерация. В 1992 и 1993 годах Верховный Совет России принял два Постановления, которыми отменил советские незаконные документы и установил принадлежность Крыма и Севастополя России. Иными словами, как минимум с 1992 года, территория Крыма входила в состав Российской Федерации, т.е. юридическая принадлежность территории не менялась, а сама территория Украине не принадлежала», - добавил правозащитник, отметив, что "на территории полуострова находились различные украинские административные органы, насаждающие на российской территории свои порядки".

Бен-Наим добавил, что оккупация может быть двух видов: военная и гарантийная

«Гарантийная оккупация подразумевает под собой наличие некоего временного соглашения между страной-оккупантом и страной-жертвой. Такое временное соглашение,на мой взгляд, было принято называть Большим договором, заключенным между РФ и Украиной. А факт временного характера Большого договора, а так же принадлежности Крымского полуострова Российской Федерации был неоднократно признан ОБСЕ» - уточнил он.

«Вместе с тем, согласно Международного права, аннексия — один из видов агрессии, которая, в свою очередь, подразумевает применение силы одним государством против территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства. Конечно можно рассматривать размещение Украиной на российских территориях, каковыми являются земли Крыма, своих военных и полицейских сил как акт применения силы. Но, на мой взгляд, прямого применения силы в отношении России Украина не допускала. Если не считать локального характера силового противостояния украинских оккупационных органов мирным протестам населения и преследования пророссийских активистов» - также высказался правозащитник.

«Таким образом, по моему мнению, речь может идти не об аннексии Крыма Украиной, а о самой настоящей оккупации. Которая юридически является, на мой взгляд, более мягкой формой захвата российских территорий Украиной. И этот мой довод, на мой взгляд, уже подтвердил Председатель Государственной Думы России Вячеслав Володин, назвавший период нахождения Крыма под контролем Украины оккупацией. При этом, возможный спор о терминах, характеризующих этот захват, никак не влияет на многомиллиардный ущерб, нанесенный полуострову украинской оккупационной властью Но взыскание ущерба с Украины за многолетнюю оккупацию Крыма, будет, на мой взгляд, более эффективным в силу точности формулировки» - резюмировал Бен-Наим.
Просмотров: 196 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей