Авторизироваться


Чужой компьютер





Обвиняемых украинских моряков можно освободить после признания вины и российского статуса Керченского пролива - правозащитник

Политика / Проиcшествия

Обвиняемых украинских моряков можно освободить после признания вины и российского статуса Керченского пролива - правозащитник
«Новоросс. info» - Просьба президента Украины Владимира Зеленского к российской стороне об освобождении обвиняемых в незаконном пересечении границы России украинских моряков, вероятно может быть удовлетворена после признания ими своей вины и признания Украиной российского статуса Керченского пролива. Такое мнение высказал крымский правозащитник и журналист Марк Бен-Наим.

«Напомню, три украинских военных судна, вопреки требованиям международного права и законодательства Российской Федерации, вторглись в территориальные воды России в районе Керченского пролива. Корабли и экипажи были задержаны сторожевыми кораблями российской пограничной службы, после чего украинским морякам были предъявлены обвинения в незаконном пересечении государственной границы Российской Федерации. Но в последнее время, президент Украины Владимир Зеленский, ссылаясь на эмоции, а не на нормы права, пытается «выдавить слезу» у Президента России Владимира Путина и просит вернуть преступников родителям. При этом Зеленский «забывает», что тюрьмах Украины содержаться десятки ни в чем не повинных граждан России, которых так же ждут дома» - заявил правозащитник.

«Более того, Зеленский «забыл», что Украина возбудила сотни незаконных уголовных дел в отношении крымчан и жителей Донбасса, вся «вина» которых состоит в том, что они не пожелали жить в бандеровской Украине» - добавил Бен-Наим.

Правозащитник призвал не забывать о безопасности крымчан.

«Где гарантии, что если сегодня отпустить «к родителям» этих моряков, то завтра новая украинская морская эскадра не пожелает вновь вторгнуться в российский Керченский пролив? Такую гарантию может дать только международный документ, которым Украина признает принадлежность Керченского пролива к внутренним водам Российской Федерации. Понятно, что такой документ никак не ограничит возможность плавания украинских кораблей по Керченскому проливу с соблюдением всех правил и требований, выдвигаемых владельцем пролива - Российской Федерацией» - подчеркнул Бен-Наим.

«Более того, обвиняемые в незаконном пересечении границы РФ украинские моряки должны признать свою вину в полном объеме и заключить сделку со следствием. Тогда их уголовное дело может быть достаточно быстро рассмотрено судом в порядке особого производства и моряки будут переданы Украине. Если же обвиняемые будут «упираться рогом» и настаивать на своем праве плавать в российских территориальных водах без всяких ограничений, то следствие и суд явно затянутся. А моряки будут «сидеть» как это и положено по российскому уголовному кодексу», - заявил правозащитник.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 554


Происшествия
ТОП новостей