Авторизироваться


Чужой компьютер





Киевские спецслужбы признались в похищении ополченца Цемаха

Политика / Проиcшествия

Киевские спецслужбы признались в похищении ополченца Цемаха
«Новоросс. info» - Украинские спецслужбы провели операцию на территории Донецкой Народной Республики, во время которой вывезли на подконтрольную Киеву территорию задержанного бывшего ополченца Донбасса, командира подразделения ПВО в городе Снежное Владимира Цемаха. Об этом сообщает Русская служба Би-би-си.

Как сообщается, 58-летний Владимир Цемах, в 2014 году занимавший должность начальника противовоздушной обороны Славянской бригады ополчения ДНР, "был задержан украинскими спецслужбами в своей квартире в городе Снежное" (цитата из украинских СМИ) 27 июня этого года, после чего тайно вывезен "через линию соприкосновения"на территорию, подконтрольную Киеву. 28 июня он был доставлен в Киев, а 29 июня Шевченковский суд Киева вынес решение об его аресте сроком на два месяца.

Информацию об аресте Цемаха подтвердил его адвокат Роман Гонтарев, а также его дочь Мария. Детали дела адвокат отказался раскрыть, сославшись на тайну следствия. По словам дочери арестованного, его обвинили в создании террористической группы или террористической организации, по данной статье Цемаху грозит до 15 лет лишения свободы.

Дочь Владимира Цемаха Мария рассказала Би-би-си, что первым пропажу бывшего военного заметила его жена, которая вернулась 27 июня с работы и обнаружила дома следы крови и борьбы. Следующие сутки его родственники пытались организовать поиски пропавшего, а к вечеру 28 июня получили письмо от адвоката из Киева, что на следующий день суд рассмотрит вопрос об аресте Цемах. Ему грозит от восьми до пятнадцати лет лишения свободы.

"Боинг" теперь попытаются повесить на него. Но начальником ПВО он значился с октября 2014 года, просто был единственным таким специалистом, - уверяет она. - Когда был сбит "Боинг", он не был ключевой фигурой - обычный военный, просто стоял на блокпосту. Он вышел воевать, как и все сторонники мирной жизни на нашей земле", - сказала Би-би-си Мария Цемах.

Она предполагает, что украинским спецслужбам было известно о том, что ее отец возглавлял ПВО в Снежном в 2014 году, но они не знали, что он не имел к ним никакого отношения в июле, когда был сбит рейс MH-17.

"Какой смысл похищать из глубокого тыла? Со слов адвоката мы знаем, что это сделали сотрудники СБУ и что его в обход блокпостов вывезли напрямую через линию разграничения", - сказала Би-би-си дочь задержанного.

Об этом же в письме политологу Манекину написал и знакомый задержанного, служивший вместе с ним в вооруженных формированиях ДНР: "В 14-м он командовал ПВО нашего города. И именно из-за этого, надо полагать, он стал целью спецоперации - скорее всего, раскрутить тему малазийского "Боинга".

Первым информацию о похищении ополченца "Борисыч" (Владимир Цемах) 1 июля сообщил российский военкор Александр Коц, который рассказал, что похищенного вывезли через коридор Каргил — Марьинка под видом парализованного отца в инвалидной коляске.

Похищение в ДНР связывают с тем, что в 2014 году Цемах был начальником ПВО в Снежном, вблизи которого был сбит малайзийский "Боинг". Целью этого называют запуск новой волны фейков на эту тему, про которые якобы будет "рассказывать Цемах".

"СБУ готовит очередную информационную "бомбу" по малазийскому Боингу. Один укропский канал публикует инфу о том, что украинские ССО выкрали из Снежного (ДНР) "бывшего начальника ПВО 1 Славянской бригады Цемаха Владимира Борисовича". Который, как подчеркивается, в момент крушения МН-17 находился в Снежном. А по украинской версии, Бук стрелял из-под Снежного. Цемах был накачан психотропными веществами и вывезен в инвалидной коляске через пункт пропуска "Марьинка". Если это действительно так, то скоро миру предъявят новые "доказательства" вины России. Можно не сомневаться, что обработанный препаратами человек на камеру скажет все, что ему напишут в СБУ", - написал Коц в своем Telegram-канале

"Помимо того, что российским Буком, как мы знаем из голландского доклада, командовали отставные офицеры, они еще и входили в прямое подчинение к начальнику ПВО Славянской бригады. Такое вот шапито на гусеницах", - добавил он.

Украинские спецслужбы пока не делали никаких заявлений в связи с задержанием Цемаха. Представитель ССО Алексей Никифоров сказал Би-би-си, что "не может это комментировать".

В пресс-центре "ООС" также отказались дать комментарии.

Напомним, что в июне совместная следственная группа назвала обвиняемых по делу о гибели «Боинга» в Донбассе. Среди обвиняемых три россиянина - это Игорь Гиркин (Стрелков), Олег Пулатов, Сергей Дубинский и украинец Леонид Харченко.
Просмотров: 293 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 В Сирии ликвидирован белорусский нацист из карателей
В Сирии ликвидирован белорусский нацист из карателей "Торнадо"0 15:46
    
  1. Зеленскому выставлен техничный ультиматум перед 9 декабря: или газ или свобода Донбассу0 15:02
  2. 
  3. Ликвидированные на Донбассе подполковники "Альфы" должны были убить офицера украинского минобороны (ОБНОВЛЕНО)0 16:22
  4. 
  5. Глава Госдумы России предупредил об угрозе выхода из состава Украины ряда областей0 11:13
  6. 
  7. Полиция Крыма не обнаружила нелегальный музей в доме меджлисовца Мустафы Джемилева?0 12:00
  8. 
  9. Киевский режим намерен вновь бросить боевую авиацию против республик Новороссии0 10:07
  10. 
  11. Командование украинских оккупантов на Донбассе скрыло информацию о 22 военных, погибших из-за небоевых инцидентов в ноябре0 12:54
  12. 
  13. Командование СБУ могло отправить офицеров "Альфы" на Донбасс "втемную" для дискредитации Зеленского0 18:06
  14. 
  15. На Донбассе ликвидированы элитные диверсанты - два подполковника украинской "Альфы"0 09:15
  16. 
  17. Украинские нацисты снова устроили перестрелку с киевскими военными на Донбассе0 13:41
  18. 
  19. На сайте правительства российского Крыма прославляется запрещенный меджлис? (ФОТО)0 10:32