Авторизироваться


Чужой компьютер





На Украине продолжаются насильственные захваты храмов канонической Православной церкви

Политика / Проиcшествия

На Украине продолжаются насильственные захваты храмов канонической Православной церкви
«Новоросс.info» - Насильственные захваты храмов и перерегистрации общин канонической Украинской православной церкви продолжаются в "незалежной" и после президентских выборов, хотя их количество и несколько сократилось - сообщил заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов, передает ТАСС.

«Процесс попытки захвата церквей продолжается, попытки незаконной перерегистрации канонических приходов в качестве приходов ПЦУ происходят, вот особенно на Волыни, недавно 19 религиозных общин таким образом были администрацией насильственно перерегистрированы, как якобы относящиеся к Православной церкви Украины, хотя их прихожане и настоятели на это согласия не давали», — сказал он.

По словам Балашова, сокращение количества захватов связано с проигрышем на президентских выборах предыдущего главы государства Петра Порошенко.

«Очевидно, что присоединение приходов к новосозданной церкви происходило под мощным политическим давлением, были подключены все силы государственно-административного аппарата и спецслужб Украины для того, чтобы генерировать хорошую динамику и статистику по этому вопросу. Потому что продвижение в обществе благотворной ценности томоса было ключевым пунктом предвыборной программы Петра Алексеевича Порошенко. Как мы знаем, избранная стратегия не принесла ему электорального успеха. И вот как только прошли выборы, вся динамика мгновенно сдулась», — подчеркнул заместитель председателя Синодального отдела.

Он отметил, что наблюдается тенденция возвращения священнослужителей и прихожан в лоно канонической церкви.

«Теперь начинается наконец даже громкий процесс обратного возвращения. Вот недавно в Киевской области в Барышевском районе Успенская церковь села Морозовка развернулась в каноническую церковь, из которой она вышла на этой волне. Ее настоятель и прихожане принесли покаяние, что они под таким давлением на это решились и снова вернулись», — добавил Балашов.

В свою очередь, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ РПЦ Вахтанг Кипшидзе выразил надежду, что новое политическое руководство откажется от давления на верующих и церковь.

«Надеемся, что новая администрация Украины, я имею в виду президентскую администрацию, или, как теперь говорят, офис президента, они будут следовать стандартам в области религиозной свободы и откажутся от попыток ограничивать право на проведение религиозных шествий, как это пыталась делать предыдущая президентская власть. За годы правления президента Порошенко ситуация с религиозной свободой ухудшилась в разы, и сейчас наступает время вернуться в демократическое русло уважения свободы религиозного выбора и ее реализации в публичном пространстве», — сказал он.
Просмотров: 218 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 В Сирии ликвидирован белорусский нацист из карателей
В Сирии ликвидирован белорусский нацист из карателей "Торнадо"0 15:46
    
  1. Зеленскому выставлен техничный ультиматум перед 9 декабря: или газ или свобода Донбассу0 15:02
  2. 
  3. Ликвидированные на Донбассе подполковники "Альфы" должны были убить офицера украинского минобороны (ОБНОВЛЕНО)0 16:22
  4. 
  5. Глава Госдумы России предупредил об угрозе выхода из состава Украины ряда областей0 11:13
  6. 
  7. Полиция Крыма не обнаружила нелегальный музей в доме меджлисовца Мустафы Джемилева?0 12:00
  8. 
  9. Киевский режим намерен вновь бросить боевую авиацию против республик Новороссии0 10:07
  10. 
  11. Командование украинских оккупантов на Донбассе скрыло информацию о 22 военных, погибших из-за небоевых инцидентов в ноябре0 12:54
  12. 
  13. Командование СБУ могло отправить офицеров "Альфы" на Донбасс "втемную" для дискредитации Зеленского0 18:06
  14. 
  15. На Донбассе ликвидированы элитные диверсанты - два подполковника украинской "Альфы"0 09:15
  16. 
  17. Украинские нацисты снова устроили перестрелку с киевскими военными на Донбассе0 13:41
  18. 
  19. На сайте правительства российского Крыма прославляется запрещенный меджлис? (ФОТО)0 10:32