Авторизироваться


Чужой компьютер





Чубаров увидел нежелание Агеева исполнять решения судов по Соборной мечети

Политика

Чубаров увидел нежелание Агеева исполнять решения судов по Соборной мечети
Депутат Верховного Совета Крыма Рефат Чубаров (фракция «Курултай-Рух») считает, что городской голова Симферополя Виктор Агеев не хочет считаться с правами крымчан и не желает выполнять судебные решения относительно строительства Соборной мечети в крымской столице. Об этом парламентарий заявил журналистам.

Как сообщалось ранее, городской голова Симферополя Виктор Агеев в комментарии журналистам заявил, что не возражает против строительства Соборной мечети в Симферополе, но не в том месте, на котором настаивает ДУМК и меджлис. Такую же позицию, по его словам, он высказал на встрече с Рефатом Чубаровым.

По словам Рефата Чубарова, им была предпринята попытка выстраивания диалога с новыми властями крымской столицы, однако «господин Агеев продемонстрировал полное неприятие или полное непонимание того, что симферопольская громада состоит из людей разных национальностей и разных вероисповеданий».

«Позиция, которую позволил себе озвучить господин Агеев во встрече со мной, а потом он же ее сделал достоянием прессы, это позиция человека, который совершенно не готов сегодня считаться не только с естественными, природными правами людей, живущих в Крыму, но он готов проигнорировать решения судебных органов, а как вы знаете, решения судов имеют законную силу, то есть они сродни законам Украины», – заявил Рефат Чубаров.

Он также напомнил, что есть решение суда, которое обязывает Симферопольский горсовет подписать с Духовным управлением мусульман Крыма соглашение о предоставлении земельного участка на Ялтинской, 22 для строительства Соборной мечети.

«Открытое игнорирование Агеевым этого решения говорит о том, что этот политик пока еще думает, что можно руководствоваться симпатиями-антипатиями, а не законами», – отметил депутат.

Напомним, 15 июля 2004 года сессией Симферопольского городского совета было принято решение о согласовании Духовному управлению мусульман Крыма месторасположения и размеров земельного участка для строительства Соборной мечети в районе ул. Ялтинская, 22. После чего вопрос об утверждении проекта землеотвода для строительства мечети неоднократно выносился на рассмотрение сессии Симферопольского горсовета. Однако депутаты отказали в отводе земельного участка по указанному адресу и 10 января 2008 года согласовали место расположения мечети на участке по ул. Луговая, 6. Как было отмечено на сессии, это стало необходимым в связи с постоянными спорами вокруг участка по ул. Ялтинской. При этом, подчеркнули в симферопольской мэрии, новый участок полностью подходит под требования инициаторов строительства мечети как по площади, так и по техническим параметрам. Вместе с тем для предотвращения дальнейших конфликтов вокруг участка по ул. Ялтинской было принято решение организовать на его территории ландшафтную лесопарковую зону. В то же время прокуратура Крыма вынесла протест на решение о переносе места строительства соборной мечети с ул. Ялтинской, 22 на ул. Луговую, 6.

Мусульмане заявили, что мечеть будет возведена именно на ул. Ялтинской. Они собрали сотни тысяч штук ракушечника и денежные пожертвования для строительства, а также начали возводить забор по периметру участка.

15 февраля 2008 года Хозяйственный суд АРК принял решение в пользу строительства Соборной мечети в Симферополе на улице Ялтинской, 22. Власти города попытались оспорить в Севастопольском апелляционном хозяйственном суде решение Хозсуда АРК, однако апелляция не была принята к рассмотрению.

24 июля 2008 года на сессии Симферопольског городского совета было принято решение о присвоении лесопарковой зоне по ул. Ялтинской названия «Лесопарк "Юбилейный"» и запрете любого вида строительства на его территории.

12 мая 2010 года Хозяйственный суд Крыма удовлетворил исковое заявление Духовного управления мусульман Крыма о выделении земельного участка под строительство Соборной мечети в Симферополе.

13 мая городской голова Симферополя Геннадий Бабенко заявил о том, что решение Хозсуда будет выполнено.

14 мая президент Украины Виктор Янукович поручил Совету министров Крыма способствовать решению вопроса строительства в Симферополе Соборной мечети.

Вместе с тем власти Симферополя обратились в Хозсуд с просьбой разъяснить порядок исполнения судебного постановления по вопросу предоставления земли под строительство Соборной мечети на улице Ялтинской.



Просмотров: 1233 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Из схрона под Луганском достали 3 тысячи единиц боеприпасов
Из схрона под Луганском достали 3 тысячи единиц боеприпасов0 17:59
    
  1. Саперы киевского режима установили мины у четырех населенных пунктов Луганщины0 17:06
  2. 
  3. "Свидомые" боятся казаков и пророссийских настроений на Херсонщине0 16:00
  4. 
  5. Кто и почему боится торжественных шествий 9 мая через ханский дворец к братскому кладбищу в Бахчисарае0 18:56
  6. 
  7. "Активисты с флагами" выдавили из херсонского горсовета воззвание о продолжении водной блокады Крыма0 09:34
  8. 
  9. Порошенко оказался еще и организатором терактов в Крыму0 13:00
  10. 
  11. Журналистам "незалежной" запретили писать про разворованную Свинарчуками "оборонку"0 17:25
  12. 
  13. Украинские врачи во время вспышки коронавируса оказались без российской научной литературы по вирусологии0 17:04
  14. 
  15. На собственных минах с начала войны на Донбассе погибли 2 тысячи украинских оккупантов0 12:23
  16. 
  17. Пропагандисты киевского режима готовят новые провокации для нагнетания напряженности в ЛНР – Народная милиция0 13:35
  18. 
  19. Их нравы: украинский комбат пригрозил поставить к стенке вояк соседнего батальона за расстрел его солдат0 18:02