Авторизироваться


Чужой компьютер





Все годы независимости Украина продолжает репрессии против русин - Владимир Корнилов

Политика

Все годы независимости Украина продолжает репрессии против русин - Владимир Корнилов
«Новоросс. info» - МИД Украины вызвал к себе чешского посла Радека Матулу и провел с ним разъяснительную беседу в связи с тем, что президент Чехии Милош Земан встретился с членами общественной организации «Всемирный совет подкарпатских русинов».

Поскольку, по сообщениям СМИ, участники делегации могли обсудить с чешским лидером вопрос «большей автономии Закарпатской области на Украине», в Киеве посчитали, что указанное мероприятие угрожает территориальной целостности страны.

«Чешский дипломат отрицал любые призывы со стороны Чехии по русинской автономии в Закарпатье и подтвердил поддержку территориальной целостности Украины в рамках международно признанных границ. Чешская сторона подготовит по этому поводу официальную информацию», — сказано в сообщении.

Реакция МИД Украины появилась в том числе после публикации интервью общественного деятеля русин Татьяны Поп, которая подробно рассказала о прошедшей встрече.

По словам Поп, её земляки требуют от Киева признания их национальным меньшинством, а также возможности изучать русинский язык и культуру в школах и вузах. При этом, по ее словам, для автономии у русин сейчас нет сил и возможностей.

О болезненном для Киева вопросе русинов рассказал политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов.

- Владимир, почему у киевских властей такая нервная реакция в связи со встречей семерых русинских деятелей с президентом Чехии Милошем Земаном? Киев опять боится сепаратизма? Повторения 2014 года, но только на Закарпатье?

— Конечно, боятся. В Киеве животным страхом боятся любого проявления самости и самобытности любых этнических групп (исключение, по известным причинам, с некоторых пор составляют крымские татары). Причем логики в действиях украинского МИДа нет никакой.

Земан встречался с представителями чешской общественной организации, не высказывал ничего резкого. Если по этому поводу высказывать ноты протеста, тогда нужно протестовать и по поводу недавней встречи Зеленского с представителями крымских татар, проживающих в Турции.

Или по поводу его встреч с украинской «дияспорой» за рубежом. Но что позволено Киеву, не позволено (с точки зрения того же Киева) соседям Украины

- Почему Венгрия, Словакия, Чехия признают русинов как отдельную национальность от украинцев, а украинские власти категорически против этого? Почему для них нет русинов, а есть только украинцы?

— Украина всегда болезненно реагировала на любое упоминание о существовании русинского этноса. Забавнее всего, что отрицание наличия русин вполне нормально соседствует у украинцев с возмущением относительно тех, кто в России ставит под сомнение существование отдельного украинского этноса, считая его субэтносом русского.

- Вы можете спрогнозировать, начнет ли Киев репрессии против русинства и его лидеров? Будут ли их обвинять в государственной измене и сепаратизме? Возьмет ли Европа русинов под свое крыло?

— Так а эти репрессии не прекращались на протяжении всех лет незалежности. Иногда затухали, иногда разгорались с новой силой. Достаточно вспомнить аресты и приговор относительно лидера подкарпатских русинов отца Димитрия (Сидора). Напомню, его приговорили к трём годам тюрьмы. И сейчас, насколько я понимаю, он тоже был на приеме у Земана. Не сомневаюсь в том, что на Украине ему теперь припомнят и тот приговор.

- Учитывая, что в Закарпатье проживает активное венгерское меньшинство, может ли в ближайшее время этот регион стать головной болью для Киева? Например, потребовать автономии или какого-то особого статуса.

— Проблема закарпатского "сепаратизма" всегда вызывала тревогу у Киева и свидомых СМИ. В принципе, этот регион на деле всегда был особым, выделяющимся из общих западно-украинских тенденции (достаточно посмотреть на результаты различных голосований и референдумов, сравнив Закарпатье и Галичину). Там всегда контроль над ситуацией был сосредоточен больше в руках местных олигархов и кланов, чем в руках Киева. В случае ослабления центральной власти там вполне возможна постановка вопроса о большей автономии и даже отделения.

"Украина.ру"
Просмотров: 271 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ликвидированные на Донбассе подполковники
Ликвидированные на Донбассе подполковники "Альфы" должны были убить офицера украинского минобороны (ОБНОВЛЕНО)0 16:22
    
  1. Командование СБУ могло отправить офицеров "Альфы" на Донбасс "втемную" для дискредитации Зеленского0 18:06
  2. 
  3. На Донбассе ликвидированы элитные диверсанты - два подполковника украинской "Альфы"0 09:15
  4. 
  5. На сайте правительства российского Крыма прославляется запрещенный меджлис? (ФОТО)0 10:32
  6. 
  7. Донбасс прощается с «мовой»0 14:09
  8. 
  9. "Через Украину Запад нанёс России удар в самое сердце": Политолог о главной опасности Киева0 18:05
  10. 
  11. В Керчи будут строить российские "Мистрали"0 16:02
  12. 
  13. Украинские центры информационной войны готовят очередную провокацию против защитников Новороссии0 16:52
  14. 
  15. Один из убийц трехлетнего ребенка в центре Киева получил награду из рук Порошенко0 14:59
  16. 
  17. Меджлисовские вожаки причастны к до сих пор не раскрытым жестоким убийствам в Крыму0 09:38
  18. 
  19. Жители Одессы провели акцию посвященную маршалу Победы Жукову0 17:41