Авторизироваться


Чужой компьютер





Политолог считает, что пока меджлису альтернативы нет

Политика

Политолог считает, что пока меджлису альтернативы нет
По мнению сопредседателя Ассоциации политологов Крыма Александра Форманчука, на сегодняшний день альтернативы меджлису в крымско-татарском национальном движении нет. Об этом он заявил на очередном заседании ассоциации.

«Что такое "Милли Фирка"? "Милли Фирка" – это небольшая группа сторонников Васви Абдураимова, насчитывающая, в лучшем случае, несколько сот человек. Вообще, в крымско-татарском национальном движении нет сегодня альтернативы меджлису. Даже те многочисленные общественные организации, которые есть, они в подавляющем большинстве ориентируются на меджлис», – заявил политолог.

Именно поэтому, подчеркнул Александр Форманчук, серьезные переговоры государство ведет именно с меджлисом. «Если говорить о позиции государства, то, на мой взгляд, вести серьезные переговоры с "Милли Фиркой", в честь чего? Кого они представляют? Это как Грач (председатель Верховного Совета Крыма в 1998-2002 годах Леонид Грач – ред.) в свое время Совет аксакалов создавал», – считает эксперт.

В то же время, отметил политолог, структура меджлиса сегодня находится в «глубоком кризисе». «Я Мустафе (председатель меджлиса Мустафа Джемилев – ред.) откровенно говорю, что у них сегодня кризис, притом – глубокий кризис. Кризис союзника, этот Рух-курултай, а что он дает? Это же только вывеска и больше ничего», – заявил сопредседатель ассоциации.

Говоря о взаимоотношениях меджлиса с крымской властью, Александр Форманчук отметил, что, по его информации, после выборов в местные советы прошли очень тяжелые переговоры между представителями меджлиса и крымской власти. «Они два дня вели тяжелые переговоры, я знаю, как это было. Они даже обращались ко мне, чтобы я повлиял каким-то образом на Константинова, пусть они введут третью ставку заместителя председателя Верховного Совета Крыма и отдадут ее Рефату Чубарову. Я говорю: вы, что с ума сошли, с какой стати, вам и сегодня дали больше, чем вы заслуживаете. Им же еще Рескомнац отдали. Они же все прошли по списку Руха-курултая – Азиз Абдуллаев, Ремзи Ильясов, который курирует бизнес-элиту крымско-татарскую. Я бы на месте Джарты Рескомнац из принципа отдал Эдипу Гафарову, потому что он когда-то его возглавлял и проявил себя как нормальный менеджер», – отметил эксперт.

При этом политолог подчеркнул, что у государства отсутствует конкретная политика по отношению к татарам. «Я, когда работал с Дейчем (председатель ВС Крыма в 2002-2006 годах Борис Дейч – ред.) и Куницыным, я им трижды писал доклады на СНБО (Совет национальной безопасности и обороны – ред.) еще при Кучме. Ну, если есть государство, есть у него доктрина в отношении крымских татар, часть ее должна быть закрытой, часть открытой. Никакой нет. Разговоры заканчивались разговорами, Леонида Даниловича устраивала та ситуация: он приезжал, проводил эти советы, спускал пар, что-то обещал, какую-то мелочь делал и понимал, что татар нужно возить-возить, пока они, грубо говоря, не выдохнутся», – отметил Александр Форманчук.
Просмотров: 1263 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ветеран русского движения Крыма выступил против учебника по истории полуострова, откуда убрали татарских коллаборационистов
Ветеран русского движения Крыма выступил против учебника по истории полуострова, откуда убрали татарских коллаборационистов1 11:07