Авторизироваться


Чужой компьютер





Так была ли дружба народов - Константин Затулин

Политика

Так была ли дружба народов - Константин Затулин
«Новоросс.info» - В гостях у Владимира Познера в полночном эфире на Первом канале 19 ноября побывал специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин.

Диалог в прямом эфире Владимира Познера с Константином Затулиным позволяет судить об их позициях. Уже после его окончания, постскриптум, Владимир Познер выразил своё мнение о несуществовании в СССР «дружбы народов» как таковой. Что, безусловно, является его авторским правом.

Константин Затулин считает необходимым также высказаться по этому поводу.

«Прежде всего, я благодарен Владимиру Владимировичу Познеру за внимание: я уже второй раз с 2016 года участвую в его авторской программе. В своём постскриптуме, отталкиваясь от моего награждения Орденом Дружбы народов в советское время и Орденом Дружбы в постсоветское, он усомнился в её существовании вообще. Я с этим не согласен. По моему мнения, в советское время, в пережитые нами так называемые годы застоя, хватало официозного лицемерия о дружбе народов. Но это не значит, что за годы советской власти совсем не преуспели в формировании той самой «новой исторической общности – советский народ», которую до сих пор, к счастью, не истребили за годы независимого существования бывших союзных республик. Везде и всюду на постсоветском пространстве мы до сих пор сталкиваемся с этим явлением – ностальгией по СССР, это, конечно, упрёк настоящему.

Возможно, это вносит определенную путаницу в осознание современных национальных интересов, но я не согласен с таким безжалостным приговором дружбе народов в советские времена. На мой взгляд, задача состоит в том, чтобы, параллельно с пробуждением национального самосознания (которое, кстати, в своих уродливых проявлениях приводит к крайнему национализму и ксенофобии), пытаться сохранить светлые интернациональные идеалы той самой дружбы народов.

Должен поправить Владимира Владимировича – я не имел чести быть награжденным Орденом Дружбы народов в советские годы. Никаких орденов я в СССР не заслужил, а вот Орденом Дружбы по указу Президента РФ В.В. Путина я действительно был награжден в 2006 году. Формулировка указа и сам статут Ордена - в открытом доступе. Мне лично он достался за поддержку крымчан, выступивших против десанта в Крым американских морпехов на маневры «Си-Бриз 2006» (за это же самое президент Украины Ющенко наградил меня запретом на въезд на Украину сроком на один год).

Но я всё же считаю, что Президент Путин был ближе, чем президент Юшенко к пониманию дружбы, в том числе дружбы между народами. Жители Крыма, и русские и украинцы, хотели дружить с Россией, а не с американской морской пехотой. Что они, в конце концов, и доказали в 2014 году»
Просмотров: 286 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ветеран Русского движения Крыма призвал объявить Лукашенко персоной нон-грата
Ветеран Русского движения Крыма призвал объявить Лукашенко персоной нон-грата1 18:22
    
  1. СБУ и Генпрокуратура по указанию Зеленского попытались захватить телеканал «112 Украина»0 16:27
  2. 
  3. Генпрокуратура ЛНР возбудила уголовные дела против трех офицеров украинской группировки, подозреваемых в обстрелах жителей Республики (ВИДЕО)0 17:11
  4. 
  5. Зеленский одобрил продолжение военных преступлений украинских оккупантов на Донбассе0 10:39
  6. 
  7. В ЛНР взялись за охрану памятников — «рыцарская традиция»0 11:25
  8. 
  9. А случай бывает всяким… Россия применит ядерное оружие при попытке уничтожить государство0 17:50
  10. 
  11. Мнение крымчан никого «не чешет». Размышление киевского чесальщика0 16:53
  12. 
  13. Скажи чей Крым… Батьку понесло по кочкам0 17:31
  14. 
  15. Шароварное войско снова грозится захватить Крым0 16:00
  16. 
  17. Украинский философ предрек мове судьбу мертвого языка0 12:13
  18. 
  19. В Николаевском порту складировали больше селитры, чем взорвалось в Бейруте0 16:35