Авторизироваться


Чужой компьютер





В Киеве назначили "мовного омбудсмена": что за язык который 28 лет надо защищать?

Политика

В Киеве назначили
«Новоросс.info» - Заведующая кафедрой журналистики Черноморского национального университета имени Петра Могилы (город Николаев) Татьяна Монахова скоро может стать языковым омбудсменом. Министерство культуры, молодежи и спорта внесло ее кандидатуру на рассмотрение Кабинета министров на должность уполномоченного по защите государственного языка.

Монахова родилась 2 июля 1980 года в Николаеве. В 2015 году защитила докторскую диссертацию на тему: «Современные стратегии текстообразования в украинском языке».

В нынешнем году Татьяна Монахова показала всей незалежной, как выглядит текст с учетом новых ключевых правил украинского правописания. Как известно, 22 мая Кабинет министров Украины принял новую редакцию украинского правописания. Вернулись некоторые особенности 1928 года, заменив версию 1992 года. В частности, наряду с употреблением «і» в начале слова «ірод» теперь допустимо писать «и» — «ирод», а наряду с таким написанием слов «анафема», «ефір», «кафедра» и «Афіни» возможно и другое — «анатема», «етер», «катедра» и «Атени».

Должность языкового омбудсмена предусмотрена законом «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», вступившем в силу 16 июля 2019 года. Уполномоченный подает предложения по обеспечению эффективной реализации государственной политики, направленной на защиту государственного языка, всестороннее развитие и функционирование государственного языка в сферах общественной жизни.

Также языковой омбудсмен обеспечивает мониторинг исполнения законодательства о государственном языке, рассматривает жалобы физических и юридических лиц на действия и бездействие органов власти и физических лиц по соблюдению требований законодательства о государственном языке. Кроме того, уполномоченный направляет в органы власти представления о проведении расследований и привлечении к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении законодательства о государственном языке.

То есть фактически на Украине языковой омбудсмен выступает в роли инквизитора.

"Что ж это за государственный язык, который надо защищать в существующей уже 28 лет стране, - возмущается дончанка Валентина Зимина. – И главное - от какого языка собираются в Киеве защищать своих граждан? Уверена, что американскому послу, разговаривающего в украинских органах власти по-английски, никто даже замечания не сделает. Не будут жаловаться в инквизицию и на других людей, говорящих по-немецки, по-румынски, по-польски, по-литовски... Нельзя будет изъясняться только на русском.

Донецкий политолог Дмитрий Кузьменко считает, что «слуги народа» Зеленского продолжают политику Порошенко по преследованию русскоговорящих жителей.

"Никто этот закон, принятый «под занавес» командой Петра Порошенко, не приостановил. Все пункты документа последовательно реализуются. Уже до назначения омбудсмена добрались, – отмечает Кузьменко. – Жителей республик Донбасса это еще раз убеждает в правильности выбора 2014 года. С иродами, убивающими соплеменников за их язык, нам не по пути.

Анатолий Васильев,

donetsk.kp.ru
Просмотров: 132 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 В Севастополе прошла Пятая юбилейная конференция молодых ученых (ФОТО. ВИДЕО)
В Севастополе прошла Пятая юбилейная конференция молодых ученых (ФОТО. ВИДЕО)0 17:18