Авторизироваться


Чужой компьютер





Игры расколов: власть предала Филарета, католики ликуют

Политика

Игры расколов: власть предала Филарета, католики ликуют
«Новоросс.info» - В день памяти жертв голодомора, который отмечают на Украине 23 ноября, намечается очень интересный перфоманс. Минкульт собирается не дать неугомонному дедушке Филарету-Денисенко присутствовать на молитвенном почитании и помешать обращению вчерашнего любимца всех президентов Украины, к народу. Спецоперацию разрабатывал целый ряд сотрудников министерства, текст документа занимает четыре машинописных страницы и содержит обоснование того, почему присутствие Филарета на мероприятии неприемлемо.

Службу возглавит Епифаний, отдельные возгласы произнесут Макарий Малетич, Симеон Шостацкий и впервые за всю историю независимости, римо-католики. Кстати, первый раз молится вместе с “пцушниками” будут представители протестантских общин Украины. В общем – сценарий предусматривает акцент на молодом поколении служителей культа, представителей “дружественных конфессий” и капелланов. Филарет, якобы уже “не в себе” и не является главой влиятельного религиозного объединения.

Кстати, относиться к раскольнику Денисенко можно по-разному. Для канонических православных – он преданный анафеме вероотступник. Однако, он всё ещё патриарх для своих сторонников и возглавляет богатую религиозную организацию с большим количеством прихожан. Следовательно, государство обязано позволить функционировать Киевскому патриархату, как и всем другим религиозным общинам. Более того – лезть в дела любой церкви государство не имеет право, поскольку на Украине церковь отделена от государства.

То, что Зеленский продолжил начатую Порошенко ликвидацию Киевского патриархата, а госучреждение в лице минкультуры разрабатывает сценарии молитвенных мероприятий – абсолютно политические, не имеющие ничего общего с законом, действия. Ну хочет кто-то ходить в “филаретовские” церкви – пусть ходит, и как говорится – Бог им судья. В демократической стране для власти недопустимо заниматься созданием и роспуском религиозных общин. Тем более, делать это с помощью судов.

УПЦ КП имеет парафии в 15 областях Украины и владеет очень богатыми приходами в Киеве. Церковные доходы Филарета, который является весьма талантливым бизнесменом, не дают покоя постоянно нуждающемуся в средствах “пэцушнику” Епифанию. Но дедушка не хочет играть роль Санта-Клауса и своими деньгами делиться не желает. Поэтому, Думенко объявляет УПЦ КП неканонической церковью и вместе с государственными органами пытается запретить религиозную организацию своего вчерашнего друга и наставника. Такая вот локальная битва за миллионы … кэша, а не душ прихожан.

Да, бесспорно, это всё похоже на “вор у вора портянки украл”. Но только, подобная крысиная возня по американскому плану, убивает на Украине доверие к церкви, как институту духовного воспитания людей. Замер общественного мнения институтом Разумкова, уже показал на общее снижение роли религии в обществе при росте влияния римо-католиков. Удар по православию многочисленными расколами и авантюрой с выдачей томоса, привёл к росту атеистов на Украине.

Филарет направил письма президенту Украины и представительству ОБСЕ в Украине с просьбой вмешаться в ситуацию. Министерства культуры и юстиции баз законных на то оснований сняли с регистрации Киевскую патриархию. Ответа раскольник так и не получил. Теперь ещё его и опозорят перед всем Киевом, не пустив к общей молитве 23 ноября.

Конечно, раскольник получает той мерой, какой отмерял многим людям в своей бурной жизни. Однако, если даже такой влиятельный и богатый персонаж, как Филарет, не может добиться соблюдения закона, представьте себе, что творится с обычными гражданами Украины.

Игорь Миртовский
Просмотров: 222 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 В Севастополе прошла Пятая юбилейная конференция молодых ученых (ФОТО. ВИДЕО)
В Севастополе прошла Пятая юбилейная конференция молодых ученых (ФОТО. ВИДЕО)0 17:18